Ледники Рошки. Рассмотри движущиеся глыбы

Хевсурети - исторический край Грузии. В исторических источниках до ХV века Хевсурети упоминается под названием Пхови (вместе с приграничным регионом Пшави). Хребет Датвисджвари делит Хевсурети на две части - внешний (Пирикита) и внутренний (Пиракета) Хевсурети. С этого хребта открывается великолепная панорама.

Горный пейзаж в верхнем Хевсурети

Деревня Рошка находится в историческом регионе Грузии - Хевсурети, в его внешней части (Пирикети Хевсурети), на высоте 2 000 м над уровнем моря, на юго-восточном склоне Чаухского массива Главного (водораздельного) Кавказского хребта, в верховье реки Рошкисцкали (правого притока Хевсурской Арагви). В долине Рошка хорошо сохранились следы действия старого обледенения - глыбы, состоящие из диабаза (магматическая горная порода) и спущенные ледником Абуделаури с Чаухского массива в Рошку. Ледник разбросал большое количество этих глыб, как в верхней части долины, так ив нижней части Рошки -в долине реки Хевсуретской Арагви. Две из них входят в число самых больших движущихся глыб в мире. Их размеры 19х5х7 и 22 х13 х 10 м.

У подножья Чаухи находятся цветные живописные озёра ледникового (моренного) происхождения: зелёное, синее и белое. Озеро Мцване (зелёное) обязано большому количеству травянистых растений. Максимальная глубина этого озера — 3,8 метров, объём – 45 500 м3. В 200 метрах к северу от озера Мцване, в котловине, находящейся внизу, расположено озеро Лурджи (синее). В летнее время в озеро не стекают потоки. Вода здесь кристально чистая и прозрачная, поэтому она имеет синий оттенок. К северо-западу от озера Тетри (белое), которое возникло несколько десятков лет назад на месте языка Абуделаури. В это озеро с ледника Абуделаури стекается талый поток, смешанный с грязью. Поэтому в озере всегда мутная вода. В течение длительного времени (около 6 месяцев) озеро покрыто льдом. Лёд тает только в мае.

Из этих озёр вытекают подземные потоки, которые образуют реку Абуделаури (притом реки Рошкисцкали).

Глыбы Рошки и озеро Лурджи