Джавахети. Окунись в вулканические озёра Грузии!

Озеро Табацкури образовалось в результате извержения вулкана. В озеро Табацкури врезается полуостров, на котором находится одноимённое озеро.

Джавахетские озёра

Джавахети, одни из древнейших регионов Грузии, по своему рельефу и ландшафту отличается от других областей Грузии. Находится на Джавахетском вулканическом плоскогорье. Регион с трёх сторон окружён хребтами: с юга находится хребет Наилискури (Чрдили), с востока - хребты Самсара и Гултовли, с востока - хребет Шарвашети; с западной стороны к региону примыкает долина Куры. Экосистема региона представляет собой один из уникальных ареалов на Кавказе. Здесь господствует суровый (сухой) континентальный климат, который характеризуется холодной и морозной зимой. В январе средняя температура ниже 0°С, а количество годовых осадков приблизительно 500-600 мм. Ввиду таких природных условий здесь особый, характерный только для южной части страны, горностепной ландшафт. Леса здесь представлены лишь в виде искусственно выращенных рощ с хвойными деревьями. Но луга отличаются обилием разнообразных растений и полноводными реками.

Рельеф Джавахетского нагорья состоит из вулканических гор и холмов. В находящихся между ними котловинах около 80-ти больших и малых озёр. Площадь большинства из них не превышает 1 км2 хотя среди них есть и самое большое озеро в Грузии Паравани (высота 2073 м над у.м., площадь 37,5 км2, объём 91 км3, глубина 3,3) и самое водообильное озеро Табацкури (221 млн.м, глубина 40,2 м).

Для защиты озёр Джавахети и его уникального ландшафта по инициативе Агентства природоохранных территорий был создан национальный парк Джавахети (площадь парка 14,200 га). Парк охватывает часть территории муниципалитета Ахалкалаки и Ниноцминда, а также несколько заказников. В настоящее время происходит благоустройство национального парка. Проект осуществляют Всемирный фонд по защите природы (WWF Germany) и Банк реконструкции Германии.

Озеро Табацкури