Дворец Чавчавадзе в Цинандали. Посети центр виноделия Грузии!

Александр Чавчавадзе (1786-1846 rr) -— поэт, переводчик, военачальник, дипломат, общественный деятель и успешный помещик, в тоже время генерал-лейтенант русской армии. Крестник российской императрицы Екатерины Второй. В своё время воевал против Наполеона (адъютант главнокомандующего Барклая де Толя).

Цинандали дворец Чавчавадзе

Грузия - страна виноделия. Учёные доказали, что основы виноградарства и виноделие в Грузии были заложены в эпоху раннего бронзового века, более 8000 лет назад. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура производства вин. Частью этой культуры является традиция изготовления вина в квеври (большой винный кувшин, зарытый в землю) в наличие винодельческих микрозон: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Мавани, Энисели, Греми. Изготовленные вина из плодов виноградной лозы, выращенный в этих микрозонах, имеет специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

В I половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе в Цинандали, наряду с великолепным дворцом (посторонним в начале 20-ых годов XIX века, по проекту архитектора А.Озерова) основал винный завод, предприятия по изготовлению водки и огромный подземный винный погреб - Марани. Он же создал первую в Грузии энотеку, в которой до сих пор хранится коллекция вина Чавчавадзе. В коллекции собраны 16500 бутылок как у грузинских и европейских вин около 70 марок. Самым старым экспонатом коллекции является польская медовуха 1814 года, а из грузинских вин - "Саперави" 1841 года. На выставках, проводимых в разное время, это коллекция удостоилась 11 золотых медалей. Сегодня во дворце в Цинандали расположен дом-музей Александра Чавчавадзе. Здесь собрано около 20000 экспонатов, которые касаются его жизни и творчества, а также отображает реалии того времени- эпистолярный архив, образцы иконографии, различные книжные издания, рукописи и фотографии XIX века, предметы мебели и и др. Все посетители музея имеют возможность продегустировать вино, сделанная в имении Чавчавадзе.

Виноград в Грузии