Где жил Александр Чавчавадзе? Дворец Чавчавадзе в Цинандали.

Если вы любитель творчества Александра Чавчавадзе, то ни в коем случае не проходите мимо его дворца в Цинандали. В настоящее время вы можете не только насладиться красивой архитектурой дворца и его садами, но и посетить дом-музей, в котором собрано огромное количество экспонатов, затрагивающих жизнь и творчество Чавчавадзе. Здесь же вы сможете попробовать вино, сделанное в имении бывшего хозяина дома.


Александр Чавчавадзе (1786-1846 rr) — поэт, переводчик, военачальник, дипломат, общественный деятель и успешный помещик, в тоже время генерал-лейтенант русской армии. Крестник российской императрицы Екатерины Второй. В своё время воевал против Наполеона (адъютант главнокомандующего Барклая де Толя).

Цинандали дворец Чавчавадзе

Грузия - страна виноделия. Учёные доказали, что основы виноградарства и виноделие в Грузии были заложены в эпоху раннего бронзового века, более 8000 лет назад. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура производства вин. Частью этой культуры является традиция изготовления вина в квеври (большой винный кувшин, зарытый в землю) в наличие винодельческих микрозон: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Мавани, Энисели, Греми. Изготовленные вина из плодов виноградной лозы, выращенный в этих микрозонах, имеет специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

В I половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе в Цинандали, наряду с великолепным дворцом (посторонним в начале 20-ых годов XIX века, по проекту архитектора А.Озерова) основал винный завод, предприятия по изготовлению водки и огромный подземный винный погреб - Марани. Он же создал первую в Грузии энотеку, в которой до сих пор хранится коллекция вина Чавчавадзе. В коллекции собраны 16500 бутылок как у грузинских и европейских вин около 70 марок. Самым старым экспонатом коллекции является польская медовуха 1814 года, а из грузинских вин - "Саперави" 1841 года. На выставках, проводимых в разное время, это коллекция удостоилась 11 золотых медалей. Сегодня во дворце в Цинандали расположен дом-музей Александра Чавчавадзе. Здесь собрано около 20000 экспонатов, которые касаются его жизни и творчества, а также отображает реалии того времени- эпистолярный архив, образцы иконографии, различные книжные издания, рукописи и фотографии XIX века, предметы мебели и и др. Все посетители музея имеют возможность продегустировать вино, сделанная в имении Чавчавадзе.

Виноград в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Девчёнки, пробовала самое настоящее грузинское вино, года своего рождения. Просто ОБАЛДЕННО, это нереально вкусно, чувствуется, что виноград отличается, как бы это смешно не звучало)) Самым старым экспонатом коллекции является польская медовуха 1814 года, а из грузинских вин - "Саперави" 1841 года. На выставках, проводимых в разное время, это коллекция удостоилась 11 золотых медалей. Сегодня во дворце в Цинандали расположен дом-музей Александра Чавчавадзе.
  • Влада Бразгина
    Влада
    А Александр Чавчавадзе видимо был большим любителем выпить. Кроме виноделия у него было еще куча достоинств. Но самое главное это видимо то, что он основал винный завод по изготовлению водки и вина. Как же столько сохранилось вина, которому столько лет и его никто не выпил. Интересно, а на дегустации какое вино дают пробовать, наверное которое уже сделано в наше время, но по рецепту Чавчавадзе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Было новшеством, что частью этой культуры является традиция изготовления вина в квеври (большой винный кувшин, зарытый в землю) в наличие винодельческих микрозон: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Мавани, Энисели. Согласна с Вами, Влада!