Где жил Александр Чавчавадзе? Дворец Чавчавадзе в Цинандали.

Если вы любитель творчества Александра Чавчавадзе, то ни в коем случае не проходите мимо его дворца в Цинандали. В настоящее время вы можете не только насладиться красивой архитектурой дворца и его садами, но и посетить дом-музей, в котором собрано огромное количество экспонатов, затрагивающих жизнь и творчество Чавчавадзе. Здесь же вы сможете попробовать вино, сделанное в имении бывшего хозяина дома.


Александр Чавчавадзе (1786-1846 rr) — поэт, переводчик, военачальник, дипломат, общественный деятель и успешный помещик, в тоже время генерал-лейтенант русской армии. Крестник российской императрицы Екатерины Второй. В своё время воевал против Наполеона (адъютант главнокомандующего Барклая де Толя).

Дворец Чавчавадзе

Грузия - страна виноделия. Учёные доказали, что основы виноградарства и виноделие в Грузии были заложены в эпоху раннего бронзового века, более 8000 лет назад. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура производства вин. Частью этой культуры является традиция изготовления вина в квеври (большой винный кувшин, зарытый в землю) в наличие винодельческих микрозон: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Мавани, Энисели, Греми. Изготовленные вина из плодов виноградной лозы, выращенный в этих микрозонах, имеет специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

В I половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе в Цинандали, наряду с великолепным дворцом (посторонним в начале 20-ых годов XIX века, по проекту архитектора А.Озерова) основал винный завод, предприятия по изготовлению водки и огромный подземный винный погреб - Марани. Он же создал первую в Грузии энотеку, в которой до сих пор хранится коллекция вина Чавчавадзе. В коллекции собраны 16500 бутылок как у грузинских и европейских вин около 70 марок. Самым старым экспонатом коллекции является польская медовуха 1814 года, а из грузинских вин - "Саперави" 1841 года. На выставках, проводимых в разное время, это коллекция удостоилась 11 золотых медалей. Сегодня во дворце в Цинандали расположен дом-музей Александра Чавчавадзе. Здесь собрано около 20000 экспонатов, которые касаются его жизни и творчества, а также отображает реалии того времени- эпистолярный архив, образцы иконографии, различные книжные издания, рукописи и фотографии XIX века, предметы мебели и и др. Все посетители музея имеют возможность продегустировать вино, сделанная в имении Чавчавадзе.

Попробуйте и вы несравненные грузинские вина, отправившись в путешествие по Грузии! А полезные обзоры и статьи на ресурсе madloba помогут вам организовать идеальный отпуск с посещением главных достопримечательностей страны и лучших развлекательных мероприятий в городе.

Дворец Чавчавадзе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    В этой статье мне было интересно узнать про коллекцию вин Чавчавадзе. Даже трудно вообразить, что его в коллекции собраны около 70 марок вин в 16500 бутылках. Самый старый экспонат – это польская медовуха 1814 года, а среди грузинских вин, самым старым, является Саперави" 1841 года. Посетив дом-музей Александра Чавчавадзе, можно продегустировать вино, сделанное в имении Чавчавадзе.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Из этой статьи запомнила, что Александр Чавчавадзе - очень разносторонняя личность. Он был и поэтом, и знал несколько языков, а также был начальником и что меня очень удивило, был знаком с самой Екатериной Второй. Можно сделать вывод, что такими людьми можно только восхищаться. Спасибо за информацию про этого прекрасного человека.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    По истине богата грузинская земля великими людьми и богатыми урожаями. А когда эти два фактора сводятся воедино, получается хороший результат. Если я правильно поняла, то завод по производству водки и вина уже не функционирует, но вот коллекция вина собранная Александром Чавчавадзе до сих пор существует.
  • Влада Бразгина
    Влада
    А Александр Чавчавадзе видимо был большим любителем выпить. Кроме виноделия у него было еще куча достоинств. Но самое главное это видимо то, что он основал винный завод по изготовлению водки и вина. Как же столько сохранилось вина, которому столько лет и его никто не выпил. Интересно, а на дегустации какое вино дают пробовать, наверное которое уже сделано в наше время, но по рецепту Чавчавадзе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Было новшеством, что частью этой культуры является традиция изготовления вина в квеври (большой винный кувшин, зарытый в землю) в наличие винодельческих микрозон: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Мавани, Энисели. Согласна с Вами, Влада!