Достопримечательности Грузии: от курицы в соусе, до древнего храма

Вид на Мцхету с храма Джвари

В этот раз наш путь начнется в деревне Шкмери. Мы коснемся не только самых интересных мест Грузии, но и узнаем, откуда берут свое начало самые вкусные блюда грузинской кухни. Пусть и не все, но некоторые из них. А эмоции, которые турист заберет с собой из Грузии навсегда, будут разнообразны и многогранны.

Итак, деревня Шкмери стоит на высоте 1700 метров над уровнем моря, она расположена в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. Любители памятников старины и религиозных сооружений могут посетить местный храм. Он представляет определенный интерес.

Для гурманов, почитателей грузинской кухни будет небезынтересно узнать, что в этом селе изобрели одно из традиционных блюд грузинской кухни – курицу с чесночным соусом. Такому факту есть официальное подтверждение, о том же говорит и название самого блюда – «шкмерули».

Следующим пунктом нашего пешего маршрута станет гора Хихата. На перекрестке дорог, ведущих в села Шкмери и Узунти нам надо выбрать северное направление. Пройдя через Хихатский хребет высотой более 2200 метров над уровнем моря и обнаружив по пути множество карстовых воронок, мы выйдем к селу Мравалдзали. Здесь расположен храм Святого Георгия, которых в Грузии не так уж и мало, но у этого храма есть своя давняя и довольно интересная история.

Считается, что монахи в этой местности жили с давних времен, еще до появления храма, почему они покинули эту территорию, неизвестно. Однако в тех местах, где они пребывали, остались постройки, которые в данное время пришли в негодность.

Время постройки храма Святого Георгия относят к 11 веку, а инициатором ее был царь Баграт III. Историки свидетельствуют о том, что духовное и культурное влияние храма было очень серьезным в этих местах.

Коснулись ли войны и различные вторжения стен храма в те времена? Документальных свидетельств об этом нет. Однако известно, что в своем первозданном виде эта достопримечательность Грузии просуществовала вплоть до конца 19 века.

На рубеже веков протоиерей Михаил Схиртладзе решил реставрировать храм и придать его облику новые очертания. Строение было превращено в купольное, а от старой постройки и вовсе остался только восточный фасад. Вполне вероятно, что храм минули разного рода неприятности в Средние века, но досталось ему в веке 20 – в 1934 году из храма были похищены почти все артефакты, а воров так и не сумели найти.

В конце 80-х годов произошло землетрясение, превратившее здание в руины. Храм святого Георгия Мравалдзали был восстановлен только в 2009 году.

В заключение необходимо отметить, что во время прохождения маршрута планируется ночевка. Возможно возникновение трудностей с питьевой водой. Необходимо захватить с собой достаточное количество.