Важа Пшавела. Узнай, как жил великий поэт Грузии

В 1977-1906 годах в Тбилиси выходила газета «Иверия», в котором наряду с публикациями относительно политических и общественных проблем, печатались и произведения грузинских писателей. Основателем и редактором газеты был Илья Чавчавадзе. Он высоко ценил Важа Пшавела, считал его гением. Для нуждающегося поэта Чавчавадзе установил повышенный гонорар, а затем выплачивал ему ежемесячную зарплату

Дом-музей Важи Пшавела

В 1961 году по решению Всемирного совета мира на всей планете отмечали 100-летие со дня рождения великого грузинского поэта Важа Пшавела (1861-1915 г). В том же году в горном регионе Пшави, в селе Чаргали (Душетский муниципалитет) был основан дом- музей.

В этом доме поэт провёл большую часть своей жизни,

Важа Пшавела (настоящее имя - Лука Радзикашвили) родился в Чаргали в многодетной семье местного священника - самоучки Павла Радзикашвили и Барбале (Гулкан) Пхикелашвили. В семье было пятеро детей. Братья великого поэта Бачана и Тедо стали также известными писателями. Будущий поэт учился в Телавском духовном училище, в 1877-1879 годах юноша продолжил образование в двухклассном гражданском училище при Тифлисском учительском институте, затем

в учительской (ремесленной) семинарии города Гори, которую окончил в 1882 году. В 1883-1884 годах он был вольнослушателем юридического факультета Петербургского университета, но из-за нехватки средств к существованию вынужден был прервать учёбу. По возвращении в Грузию он работал сначала домашним учителем в семье князя Амилахвари, в селе Отарашени, затем в сельской школе в Диди Тоне.

С 1888 года он поселился в Чаргали, где вместе с другими крестьянами занимался пахотными работами, ухаживал за скотиной и охотился. Способностей к хозяйственной деятельности у поэта не оказалось: когда на него находило вдохновение (как он сам писал – «меня посещали Ангелы»), он бросал работу и спешил сесть за бумагу.

В музее хранятся мемориальные предметы, касающиеся жизни и творчества Важа Пшавела: стул и стол, на котором он создавал свои шедевры, мешок, в котором он относил рукописи в редакцию газеты «Иверия». Здесь также выставлены этнографические материалы XIX и начала ХХ веков, сборники его произведений, изданные в разное время; живописные, графические, скульптурные произведения, посвящённые поэту, фотографии и др.