Дом-музей Сталина. Посмотри, как рос великий вождь

В 1936-37-38 годах население Грузии составляло 2,5 миллиона человек. В этот же период жертвами сталинских репрессий из Грузии стали 268 тысяч человек. Часть из них пытали и расстреляли, а часть сослали в дальние края России.

Дом Иосифа Сталина в Гори

Выдающийся государственный деятель и политик советского периода Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашнили) родился в Гори. Когда ему исполнилось 11 лет, мать отдала его в православную духовную семинарию. Ввиду антиправительственных взглядов, его прозвали «Коба» («Коба -— литературный персонаж, разбойник и бунтарь). В 1903 году Иосиф приступи, к революционной деятельности - вступил в большевистскую партию и с целью финансирования партии, принимал участие в ограблении банков. В 1912 году он становится членом центрального комитета партии и берёт псевдоним «Сталин», (разумеется, псевдоним носил определённую смысловую нагрузку - «крепкий, как сталь»). В 1917 году он сыграл одну из ключевых ролей в ходе большевистского переворота в Петрограде, а в 1924 году, после смерти В. И. Ленина, сумел заполучить власть и объявил беспощадную войну оппозиции. В этой борьбе (особенно в 1936-1938 годах) погибли миллионы людей.

После победы во Второй мировой войне Европа была разделена на две части. Сталин распространил репрессивный коммунистический режим в странах Восточной Европы, которые, говоря словами Уинстона Черчилля, были отгорожены от стран западной Европы «железным занавесом». Противостояние же между западными и социалистическими странами перешло в стадию «холодной войны».

Дом-музей Сталина был основан ещё при его жизни, в 1937 году, в самом разгаре репрессий большевистского режима. Находится в центре г. Гори (проспект Сталина №32). Музей состоит из мемориального дома Сталина, экспозиционного сооружения с башней, из личного вагона поезда, на котором он ездил в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также личные вещи вождя, предметы из его кремлёвского кабинета, рукописи, подарки из разных стран мира, его посмертная маска.

Экспонаты в музее Иосифа Сталина в Гори