Дом Ксанских Эриставов. Проникни в дворец внутри крепости

Во дворце Ксанских Эриставов вырос один из первых грузинских футболистов, герой-юнкер Шалва Эристави, который вместе с другими грузинскими юнкерами в 1921 году погиб при защите Первой Грузинской республике в неравном бою у Коджорской крепости, когда грузинские студенты оказали упорное сопротивление многочисленной Красной армии.

Дом-Крепость Ксанских Эриставов

Муниципалитет Ахалгори находится между муниципалитетами Душети, Каспи, Гори, Джава и Казбеги. Ero высокогорные ландшафты пересекает река Ксани, которая берёт свой исток с оера Кели, находящегося на южном склоне Магран-Двалетского Кавкасиони. Река пересекает Мухранскую низину и в 84 километрах от своего истока, около деревни Ксани сливается с главной рекой Грузии – Курой.

Ахалгори находится в центральной части долины у среднего течения реки Ксани. В первой половине ХVII века здесь было построено несколько архитектурных ансамблей, среди которых выделяется крепость Ксанских эриставов. До нашего времени крепость дошла в том виде, который она получила в ходе реконструкции в ХIХ веке.

Дом-Крепость Ксанских Эриставов стоит на склоне горы. Расположенная террасами крепость обнесена общей оградой высотою в 3 метра. Само здание дворца состоит из трёх этажей. Семья Эристави жила на третьем этаже. Пол здесь устлан паркетом, а потолок расписан и украшен декоративными элементами. Первый и второй этажи дворца предназначались для прислуги и управляющего. За пределами ансамбля — руины построек хозяйственного назначения и церкви. В конце ХVII века немецкий учёный и путешественник, член Петербургской Академии наук, Иоганн Гюльденштедт путешествовал по Грузии. Во время этого путешествия он некоторое время (в начале 1772 года) гостил у хозяина дворца, князья Давида Эристави-Ксанского. Это был период, когда на Грузию постоянно совершали набеги северокавказские племена нал, что был вынужден просить князя выделить ему для охраны десятков бойцов, чтобы обеспечить себе безопасное путешествие. В своих заметках о Грузии путешественник описал не только достопримечательности страны, но и тяжёлые последствия от набегов северокавказских племён.

Башни дома-крепости Ксанских Эриставов