Атенский Сион. Самый живописный собор Грузии

В XIII-XVII веках Атени являлся значительным и передовым городом, безопасность которого обеспечивала Атенская (Сацивская, Орбелиановская) крепость Х века, находившаяся недалеко от собора, на высоком утёсе. Однако к XVIII веку, в результате беспрерывных набегов дагестанских феодалов, город был разрушен.

Долина реки Тана

Река Тана, берёт начало на северном склоне Триалетского хребта, на высоте 2 000 метров над уровнем моря и в 39километрах от истока, около села Хидистави с правой стороны сливается с Курой.

В узкой долине реки Тана, в окружении высоких гор, стоит Атенский Сиони, великолепный собор VII века. Несущие стены собора, возведённые из зеленовато-серых тесаных известковых квадратов, стоят на краю скалы, на укреплённой площадке.

Храм является крестово-купольным строением типа тетраконха и по архитектурной конструкции и формам относится к типу Мицхетского Джвари, хотя с несколько изменёнными пропорциями. Живопись собора считается одним из лучших образцов грузинской средневековой монументальной живописи, датируется II половиной XI века, хотя обнаружены и более поздние слои.

На стенах Атенского Сиона вместе с фресками сохранились уникальные надписи и приписки разных времён на древнегрузинском алфавите «Асомтаврули», в которых упоминаются исторические деятели и события, содержатся даты.

С наружной стороны собор украшен многочисленными рельефами. Особенно отличаются восточная и южная сторона фасада.

Атенский Сион