
Деньги в Грузии, какой валютой пользуются в Грузии, где поменять доллары, банковские карты, чаевые
Перед любой поездкой стоит изучить валюту той страны, куда Вы отправляетесь. Мы собрали всю информацию о деньгах в Грузии. Какая валюта используется в Грузии, где менять деньги, можно ли расплачиваться картой или только наличкой, оставляют ли чаевые официантам. Пользуйтесь нашими советами, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации
Всё, что нужно знать о деньгах в Грузии⬇️
Лари (междунар. – GEL) – национальная валюта Грузии, которая была официально признана в 1995 году. На всей территории страны законом запрещено использовать другую валюту. Деньги в Грузии принимаются к оплате исключительно в местной валюте, поскольку нарушение закона грозит серьезным штрафом.
Один лари включает в себя 100 тетри. В денежном обороте используют бумажные купюры номиналом 200,100,50,20,10, 5 лари, а также монеты по 1 и 2 лари.
Тетри выпущены в оборот номиналом 50, 20, 10, 5, 2 и 1. Один и два тетри пользуются маленьким спросом. Как правило, если в супермаркете сумма покупки составила с остатком до четырёх тетри, то происходит округление в меньшую сторону.
Банки Грузии
Смотри видео вопросы и ответы про деньги⬇️
Новости: банки и деньги Грузии
-
Большинство университетов Грузии собираются списать студенческие долги
Новости финансов в Грузии -
В 2023 году продолжается рост денежных поступлений в Грузию от мигрантов - итоги августа
Новости финансов в Грузии -
Эксклюзивные нумизматические клады: Новые монеты "Цари Грузии" на подходе
Новости финансов в Грузии -
Исторический рекорд: Нацбанк Грузии увеличивает международные резервы
Новости финансов в Грузии -
Национальный банк Грузии повышает прогноз роста ВВП
Новости финансов в Грузии -
Грузия и Европейский инвестиционный банк объединяют усилия для зеленого будущего
Новости финансов в Грузии -
Бурный рост активов в банковском секторе Грузии – статистика за июнь
Новости финансов в Грузии -
Возрождение энергетической силы: Всемирный банк выражает интерес к Грузии
Новости финансов в Грузии
Где менять деньги в Грузии
При прилете в аэропорт перед каждым туристом возникнет необходимость иметь в наличии несколько лари хотя бы для оплаты проезда до отеля. В аэропорту самый невыгодный обменный курс, поэтому лучше будет иметь небольшие по номиналу купюры другой валюты для обмена на местные деньги на самые первоначальные расходы.
В Грузии наиболее популярным местом обмена денег считаются уличные обменники. Выглядят они как небольшие будки с яркой вывеской обозначения текущего курса валют. Режим их работы, как правило, круглосуточно или допоздна.
Другой вариант обменять валюту — обратиться к менялам. Их можно встретить в популярных туристических местах, на рынках и около достопримечательностей. Курс у уличных менял, как правило, очень выгодный, но стоит позаботиться об их добросовестности и честности. В таких местах лучше не обменивать крупные наличные средства, иначе вас могут намеренно обмануть.

Такой способ обмена денег является безопасным, но все же пересчитать полученные деньги стоит, не отходя от кассы. Кассиры не преследуют цель обмануть, но возможно допущение ошибки.
Несомненный плюс обмена валюты в обменниках - отсутствие комиссии. Перед конвертацией не будет лишним уточнить у кассира ещё раз курс, поскольку на табло не всегда своевременно обновляется информация. Отмечается, что в будние дни курс немного выгоднее, чем в выходные.
Такие обменники стоят буквально на каждом шагу в крупных туристических городах. В отдаленный районах не всегда есть обменники, но там обязательно находится банк. Наиболее популярными банками являются Национальный банк Грузии и ТВС. Курс в банках менее выгодный, нежели в обменниках. При обмене валюты в банках обязательным условием осуществления операции является предъявление паспорта.
Наиболее выгодными по курсу для конвертации считаются евро и доллары. При обмене российских рублей, азербайджанского маната, турецкой лиры, армянского драма курс принесёт большие потери для туриста. А вот с какой-либо другой валютой ехать не стоит, курс совсем невыгодный.
Банковские карты принимают к оплате крайне редко. В основном рассчитаться карточкой можно только в аптеках, гипермаркетах и больницах.
Банкоматов для снятия наличных денег много, особенно на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах. Почти во всех банкоматах есть выбор языка (в том числе русского). Обналичить можно только грузинский лари и доллары, а евро придётся получать в кассе. Комиссия за снятие наличных составляет примерно 2%.

Вопросы: Банки и Финансы
-
Вывод денег с paypal: сроки вывода денег, размер комиссии за вывод денег
Банки и ФинансыУ владельцев PayPal в Грузии часто возникают вопросы - как вывести деньги со счета, есть …
-
Перевод крупной суммы на свой счет из российского банка в грузинский: в какой надежный банк обратиться для перевода денег с продажи квартиры, подводные камни при переводе крупных сумм.
Банки и ФинансыПорой требуется оформить международный перевод крупных денежных сумм в грузинский банк. К…
-
Снятие наличных с карты Тинькофф - невозможно!!!
Банки и ФинансыНаходитесь в Тбилиси и срочно потребовались наличные? Мы расскажем, как снять деньги с ка…
-
Денежные переводы из России и Украины: альтернатива денежного перевода Paypal
Банки и ФинансыКакие способы перевести деньги зарубеж существуют в Грузии, читайте в нашей статье. Мы по…
-
Обмен валюты в Грузии - где посмотреть курс лари?
Банки и ФинансыТуристы часто задают вопрос, можно ли в Грузии расплачиваться долларами или евро, или зде…
-
Везде ли в Грузии есть банкоматы и терминалы?
Банки и ФинансыНа территории России регулярные платежи телефоном или картой являются обыденностью, чего …
-
Где можно купить лари по выгодному курсу?
Банки и ФинансыМногие приезжающие в страну путешественники не знают о местной системе обращения с деньга…
-
Зачем туристу нужны грузинские монеты?
Банки и ФинансыПомимо бумажных денег, в Грузии существуют также и монеты, которые используются здесь не …
Чаевые в Грузии
В Грузии можно оставить чаевые, если понравилось обслуживание, но традиции пока такой нет. В среднем размер чаевых составляет около 10% от чека, но окончательная сумма остаётся на усмотрение покупателя.
Будьте внимательны, в ресторанах и кафе в чеках часто указана сумма в 10-15% от заказа. Зачастую туристы ошибочно полагают, что это и есть чаевые, но нет. Это процент за обслуживание, который заведение самостоятельно рассчитывает, и к чаевым такая сумма не имеет никакого отношения. Поэтому, если обслуживание прошло на хорошем уровне, рекомендуется оставить дополнительно чаевые.
Если в чеке дополнительно указаны около 10% за обслуживание, то владелец заведения самостоятельно распоряжается данными средствами. Во многих ресторанах и кафе данная сумма взимается вне зависимости от количества и стоимости заказанных блюд и напитков. Чаще всего эти средства направляются на коммунальные услуги, расходные материалы, униформу сотрудников и улучшение обслуживания.

Местные жители практикуют оставление полученной сдачи от счета вместо чаевых. Хотя сумма и небольшая, но сотрудникам все равно приятно.
11 комментариев
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий