Cписок красивых грузинских фамилий

Указатель улицы

История происхождения

Во всем мире грузинские фамилии очень выделяются своей звучностью, наличием своеобразной структурой и специальными окончаниями-суффиксами. Образование грузинских фамилий имеет свою историю. Первые фамилии образовывались в зависимости от местности, на которой жил человек, например: Амилахвари, Амирэджиби, Эристави, Деканозишвили.

На территории Грузии более распространёнными являются фамилии с суффиксами -дзе и -швили. В грузинском языке они являются синонимами, но несут различительную функцию. Услышав грузинскую фамилию, сразу можно определить историческое происхождение человека. Такое разделение произошло ещё в древние времена, когда грузинское государство было разбито на две области: Колхида (западная сторона) и Иберия (восточная сторона).

У коренных жителей западной и центральной части Грузии, в областях Имерети, Гурии и Аджарии, распространены фамилии с суффиксом -дзе. В переводе это значит «сын». Грузинские фамилии зачастую происходят от отчеств, поэтому суффикс -дзе в подобных фамилиях вполне понятен. Характерное для мингрельского населения, также проживающего в западной территории Грузии - Мегрелии, характерны фамилий с суффиксами -уа и -иа.

На востоке Грузии, в областях Кахетии и Картли, жители в основном носят фамилии с суффиксом «-швили», что в переводе означает «ребёнок».

Толкование грузинских фамилий.

По данным исследований, проведенных агентством гражданского реестра Грузии, о популярности грузинских фамилий стало известно следующее:

На первом месте по популярности выступают фамилии с суффиксом -дзе, так как фамилии эти имеют древние корни.

На втором месте — фамилии с суффиксом -швили. Эти фамилии появились позднее. Их распространение определяют на то время, когда началось объединение Грузии.

На третьем месте по популярности расположилось сразу несколько суффиксов: -ети, -ати, -ити.

На четвертом месте можно увидеть фамилии представителей княжеской власти, а также значительно важных семей Грузии. В таких фамилиях присутствует суффикс -ани, например: Дадиани. Интересный факт, что в настоящее время человек, носящий фамилию с суффиксом -ани, не обязательно является потомком княжеской семьи.

На пятом месте расположились суффиксы -ули, -ури, -ия, -ава, -ая. Они редко встречаются в грузинских фамилиях. Но на сегодняшний день на слуху у народа есть несколько представителей таких фамилий: Окуджава, Данелия.

На шестом и последнем месте находятся единичные примеры фамилий с суффиксом -нти. Оно имеет чанские/сванские корни. Пример: Глонти.

Помимо суффиксов, в грузинских фамилиях может присутствовать приставка м- с корнем, обозначающим профессию. По статистике, популярность подобных фамилий прослеживается в восточных регионах, тесно связанных с Персией. Часть из них переписаны с персидского алфавита на грузинский. Например: Мдивани значит «писарь», Мебуке – «горнист», а фамилия Джапаридзе образована от профессии «почтальон».

Наиболее уникальной из всех является фамилия Амилахвари, которая своими корнями уходит в Персию. Главной её особенностью является то, что у неё нет суффикса или окончания. Встречается в основном у восточных горцев. Вот небольшая сводка численности населения с распространенными окончаниями фамилий в Грузии:

-Дзе – 1,78 миллиона человек ( в Аджарии, Имерети)

-Швили – 1,2 миллиона человек (Запад страны)

-Ури – 730 тысяч человек (Цагерский район, Местия, Чхетиани)

-Ули – 234 тысячи человек (Восточная Грузия)

-Иани – 129 тысяч человек (Западная Грузия)

-Ши — 7263 человека (Аджария, Гурия)

-Скири – 2375 человек (Области на востоке)

-Кори – 1831 человек (Области на востоке)

-Ква – 1023 человека (Области на востоке)

По данным, собранным в 2011 году, можно опубликовать список одних из самых популярных фамилий в Грузии:

Беридзе – 21 033 человека (Аджария)

Капанадзе – 14 449 человек (Имеретия)

Гелашвили – 13 912 человек (Картлия)

Майсурадзе – 12 586 человек (Картлия)

Гиоргадзе – 10 827 человек (Имеретия)

Ломидзе – 9 980 человек (Картлия)

Циклаури – 9 977 человек (Павия, Хевсурети, Мтиулети, Хеви)

Улица Сиони в Тбилиси
ОДНИ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ФАМИЛИЙ
Гуладзе Буцхрикидзе
Дарахвелидзе Чоговадзе
Асатиани Циклаури
Капанадзе Кердикошвили
Асмогулия Джапаридзе
Киласония Кобалия
Кавжарадзе Вачнадзе
Махарадзе Бадурашвили
Нинидзе Шервашидзе
Калатозашвили

Структура Фамильных имён грузин даются только по строго установленным правилам. Когда младенца крестят, ему дают имя, которое впоследствии можно превратить в фамилию путем присоединения к нему суффиксального окончания. Например: Майсурадзе. Это очень часто встречающаяся практика на территории Грузии. Образована фамилия может быть и от мусульманских имен или же от каких-либо названий.

В грузинских фамилиях так же имеют место быть и русские элементы. Таким образом, в них появились русскоязычные окончания -ев и -ов, как Панчулидзев, Салукадзев и так далее. Многие грузинские фамилии модернизируются путем замены суффикса на русский, например: Джугашвили–Джугашев, Рогашвили–Рогачев. Конечно же, многие претерпели изменения из-за перевода фамилии с одного языка на другой.

Список правил склонения

Сегодня это обычное дело, особого внимания этому никто не придаёт. Но стоит заострить его на том, что иногда фамилии склонять нельзя.

  1. В случае, если мужская и женская формы одинаковы;
  2. Если фамилия оканчивается на гласные суффиксы: -ия, -иа и -ая; например: Гурцкая, Гарсия, Эредия. Данные фамилии не склоняются.

Изучение грузинских фамилий — это очень увлекательное занятие, которое требует особенного внимания, ведь история их происхождения складывалась ещё много веков назад. Они не только красивые, но и носят важную для грузинской культуры роль и значение. Определить их несложно. Чаще всего фамилии строятся:

- от имён их носителей, посредством добавления к ним специальных суффиксов;

- от названия региона или местности, в которой человек родился;

- получены по наследству от родителей.

Статуя Вахтанга Горгасали в Тбилиси