Чудеса иконы грузинской Божией Матери

Икона Грузинской Божьей матери

Многие иконописцы создавали списки и очерки знаменитой иконы с изображением девы Марии и младенца Иисуса. Общее количество достигает свыше семисот творений.

Как известно, в Грузии исповедуют христианство. Грузинская православная церковь является одной из древнейших в христианском мире. На территории страны существует своя икона с изображением святых матери и сына. Называется она — икона грузинской Божией Матери. Эта икона очень популярна не только в Грузии, но и за её пределами. В честь неё называют храмы, люди возносят к ней свои молитвы, поют о ней в гимнах. Каждый христианин искренне верит в её чудотворные способности.

Официально празднование в честь иконы грузинской Божией Матери проходит 22 августа по старому стилю или 4 сентября по новому. Дата выбрана не случайно — именно в этот день икону поместили в Черногорском монастыре. Почитание Богородицы православными христианами является давней и славной традицией верующих.

История иконы грузинской Божией Матери

Икона проделала огромный путь, прежде чем занять свое место в Красногорском монастыре.

В 1622 году, когда Грузия была повержена шахом Аббасом, икону вывезли в Персию. Через несколько лет её приобрел, приказчик ярославского купца Григория Лыткина, Стефан Лазарев. И только в 1629 году, когда приказчик Стефан вернулся в Ярославль, Купец Лыткин направил икону по реке Пинеге в Архангельск, в Черногорский, на сегодняшний день более известный как - Красногорский монастырь. После того, как икону Богородицы поместили в монастыре, люди начали замечать происходящие вокруг иконы довольно необычные явления. Например, монах Питирим, служивший при монастыре, неожиданно прозрел и обрел слух.

В 1654 году, икону перевезли в Москву для поновления и изготовления нового оклада. В то время Россию охватила одна из самых страшных болезней — чума, и пока образ находился в Москве, ей был предписан ряд исцелений. Одним из исцелившихся стал сын ремесленника Гавриила Евдокимова. Тот поручил написать копию иконы, которую после поместили в церковь на Глинищах, расположенную в Никитниковом переулке. Хотя это и не был оригинал, но копия иконы также совершала различные чудодейства и помогала жителям города в излечении различных заболеваний.

Когда Красногорский монастырь закрыли в 1920 году, о том, где находится икона, никому не было известно. В 1946 году монастырь вновь стал действующим и икона грузинской Божией Матери снова в нём появилась. Последняя задокументированная информация о местонахождении иконы, свидетельствует о её участии в крестном ходе в Архангельске.

Описание иконы

Стоит пояснить, что, с точки зрения христианства, изображенных на иконах святых считают проводниками из земного мира в небесный. Когда человек обращается с молитвой к иконе, он обращается непосредственно к тому, кто на ней изображён. Иконопись — дар, доступный исключительно набожному, искренне верующему в Бога, человеку. Есть мнение, что если человеку удалось написать икону святого — на него снизошло благословение свыше. При написании православных икон, соблюдается ряд строгих канонов. Появились они в момент, когда апостол Лука написал первую икону.

Рассмотрим икону грузинской Божьей Матери. На ней изображены пресвятая Дева Мария, которая выступает проводником христиан к Богу, и её подросший сын Иисус, который сидит у нее на коленях. Богородица предстает перед нами по пояс, голова её наклонена и слегка повернула к сыну. Одной рукой она поддерживает его, а второй рукой указывает вверх. Считается, что она указывает на Бога, напоминая нам, что нужно быть ближе к нему. А достичь этого можно лишь праведной жизнью и очищением от земных грехов. Еще одна версия повествует о том, что своим жестом Пресвятая Мария указывает на Иисуса, который является спасителем человечества.

Важная особенность этой иконы заключается в способе изображения рисунка на длинном покрывале, ниспадающим с головы Божией Матери, который оставляет открытыми треугольник синего хитона и отвороты накидки. Правую руку Христос держит так, будто благословляет всех приходящих к нему. В другой руке у него свиток, являющийся символом Ветхого Завета. Ещё одна отличительная черта иконы – изображение правой ножки Иисуса, которая повёрнута оголённой ступнёй вовне.

Создание списков с иконы

Главный образец изображения грузинской Божией Матери, с которого написано множество копий, был создан еще в начале ХVIII столетия кремлёвским иконописцем Кириллом Улановым. Он тщательно вымерил и списал изображение Пресвятой Девы Марии и её сына Иисуса.

На сегодняшний день мы можем встретить копии древнего образа во многих московских церквях и храмах, например, в Алексеевском женском монастыре на Пречистенке. Появление в нём иконы имеет необычную историю.

Одна монахиня, находящаяся в тяжелом положении, настойчиво просила, чтобы ей привезли икону Богоматери. Однажды ночью ей приснился вещий сон, в котором ей сообщили, что список чудодейственной иконы хранится где то в стенах монастыря. Поиски увенчались успехом. Образ Богородицы нашли в стене, в ризнице.

В 1661 году чудотворная икона из Казани попала в Раифскую Богородицкую пустынь. Там, митрополит Лаврентий поручил прославленному художнику-иконописцу создать копию чудесного образа. Когда список был готов, специально для него возвели церковь. Чудеса иконы не заставили себя ждать. Она абсолютно волшебным образом действовала на хромых и умалишённых, незрячие люди начинали видеть. В Раифский монастырь по сей день приезжают много верующих людей с надеждой на излечение.

Ещё два ценных экземпляра хранятся в церкви Мартина Исповедника и в Останкинской церкви Живоначальной Троицы. В ХVIII веке Параскева Федоровна заказала изготовление драгоценного киота для иконы, находящейся в церкви Мартина Исповедника. А в Останкинской церкви существует любопытная история появления этой иконы. Дева Мария явилась во сне владельцу копии и сама указала на местонахождение иконы.

Во время реставрации чудесным образом изображение святыни самопроизвольно восстановилось. Это повергло людей в шок, и стало еще одним чудом в истории иконы.

Действующие храмы

По всему миру, в городах, селах и деревнях возведены церкви, названные в честь иконы грузинской Богоматери.

В пятидесятых годах XIX века для почитания этого изображения был возведен Раифский храм в пределах Богородицкой обители. Красота церкви, умиротворенная обстановка и уникальная энергетика древних икон восхищают верующих людей и привлекают в храм множество туристов. Функционирующий храм Грузинской иконы Божией Матери расположен в селе Якшино. Он был построен ещё в XVIII веке, но, к сожалению, во время правления советской власти был разрушен. В конце девяностых годов прошлого столетия начались масштабные работы по восстановлению церкви.

Помогали даже иностранные инвесторы и благодаря им церковные службы были возобновлены уже в 2004 году. Церкви и часовни в честь замечательного изображения существуют во многих российских регионах: в Чувашской Республике, в Республике Татарстан, в Тверской, Рязанской и Калужской областях. Село Васильевское (Шуйский район) когда-то славилось старинным храмом, пришедшим в последствии в запустение. Сейчас древние иконостасы этой церкви хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Что просят в молитвах, обращенных к Богородице

Икона и в наши дни способна даровать человеку исцеление. Обращение к почитаемым спискам Пресвятой Богоматери Грузинской помогает излечиваться всем, кто верит в Бога. Ей молятся много людей, которые больны онкологическими заболеваниями. Существует поверье, что она может помочь при различных эпидемиях, при заболеваниях желудка, в том числе язве, при глухоте и слепоте, зубных болях, бесплодии, терзающих душевных болезнях и одержимости.

Особый благоговейный трепет испытывают женщины, потерявшие надежду стать матерью, и их молитвы, если идут от чистого сердца, нередко помогают им обрести долгожданное счастье. Молитвенно обратиться к иконе можно своими словами, важно, чтобы они были искренними. Были случаи, когда человек, будучи больным смертельным заболеванием, потерявший надежду на выздоровление, находил в себе последние силы, чтобы помолиться данной иконе, и спустя некоторое время он чудесным образом исцелялся.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    В какой раз убеждаюсь, что Грузия близка к Богу. Вера в Бога ни раз доказывала, что чудодейственна. А примеры того, что иконы исцеляют от различных болезней лишний раз этому подтверждение. Сама лично знаю, что искреннее обращение к Богородице помогает. Моя подруга долгое время не могла забеременеть, а в 2017 году икона была в нашем городе и подруга попросила божьей помощи. И буквально через месяц забеременела и в последствии родила здорового мальчика. И как не верить, что это Божье чудо?!