Всё об НДС в Грузии, НДС для иностранных предпринимателей в Грузии, зачем регистрироваться как плательщик НДС в Грузии

Владельцам собственного бизнеса в Грузии нужно разбираться в вопросах начисления и уплаты НДС. Узнайте всё об НДС в Грузии из нашей статьи. Мы расскажем кому обязательно регистрироваться в качестве плательщика НДС в Грузии, и какие налоги можно вернуть. Переходите по ссылке прямо сейчас!


Всё об НДС в Грузии⬇️

содержание

Каждый предприниматель в своей работе сталкивался с понятием НДС. Что это такое, какие особенности существуют, и как вернуть НДС в Грузии, обсудим далее.

Эта информация будет полезна не только начинающим предпринимателям, но и владельцам существующего бизнеса в Грузии.

Что такое НДС и его особенности в Грузии

Налог на добавленную стоимость начисляется сверх стоимости. Оплачивают его поставщики или те, кто импортирует товары. Не забывайте, что поставщики обязаны регистрироваться в качестве плательщиков НДС.

В Грузии он составляет 18%, а все компании и лица, перечисленные ниже, обязательно платят его:

  • имеющие статус зарегистрированного плательщика НДС,
  • имеющие ежегодный оборот более ста тысяч лари,
  • предприниматели, ввезшие товар не для постоянной реализации,
  • незарегистрированные в качестве плательщика НДС иностранные граждане,
  • те, кто оплачивает таким образом долги,
  • те, кто передает имущества в кредит.

Регистрация в качестве налогоплательщика

Зарегистрироваться можно добровольно любой компании. Но в случае, когда ежегодный оборот больше ста тысяч GEL, то сделать это нужно обязательно.

В первой половине месяца отправляется отчет в виде декларации, в которой отображаются и те налоги, которые были получены компанией в процессе реализации, и те налоги, которые были заплачены в процессе приобретения товаров или услуг других компаний.

Когда получено больше, чем выплачено, то фирма платит НДС, когда наоборот, то можно использовать эту разницу для уплаты других налогов.

Владельцы туристического бизнеса в Грузии освобождаются от уплаты НДС. А правительство страны утвердило законы, позволяющие получать излишки от уплаченного налога на добавленную стоимость без подачи заявлений. Всё происходит в автоматическом режиме.

Налоговый калькулятор

НДС для нерезидентов Грузии

Иностранные предприниматели, наряду с остальными, в Грузии, должны уплачивать НДС согласно правилам импортного налога. Однако, они освобождаются от него, если имеют статус виртуальной или свободной индустриальной зоны.

Благодаря такому подходу для начисления НДС в Грузии, иностранные предприниматели с удовольствием открывают бизнес именно здесь.

При каких-либо ошибках в расчетах налога на добавленную стоимость, госслужбы Грузии всегда идут на встречу и делают перерасчет. Необходимо подать декларацию с указанием верных сумм за этот период.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация