Изменения в налогообложении Грузии в 2022 году. Что нужно знать об НДС в Грузии в 2022, НДС для нерезидентов Грузии, как оформить возврат НДС

Узнайте всё об изменениях в системе налогообложения Грузии в 2022 году! Переходите по ссылке прямо сейчас, чтобы разобраться, как уплачивается НДС, как оформить возврат НДС. Мы расскажем, почему фрилансерам и иностранным владельцам компаний выгодно работать в Грузии в 2022 году!


Условия для бизнеса в Грузии с каждым годом становятся всё проще и лучше. Регулярное обновление законодательства позволяет удерживать свои компании не только гражданам страны, но и нерезидентам Грузии.

Какие же изменения внесены в систему налогообложения Грузии в 2022 году, чтобы урегулировать проблемы, возникшие из-за пандемии коронавируса, рассмотрим в этом статье.

Автоматический возврат НДС

Правительством Грузии внесен указ, согласно которому избыточный НДС возвращается на расчетный счет того, кто работает с правом на зачет НДС.

Такой подход облегчает жизнь налогоплательщиков, ведь налог будет возвращаться автоматически, без дополнительных запросов и излишней бюрократии.

Бюрократия вообще несвойственная такой стране как Грузия. Именно поэтому малый и средний бизнес чувствует себя комфортно, даже в условиях ограничений по COVID-19.

Новые требования по уплате НДС в Грузии

Новые правила по начислению НДС вступили в Грузии уже в начале 2022 года. Размер НДС не изменился и составляет 18%, при этом обязательна регистрация налогоплательщика при достижении уровня дохода более 100 000 лари.

Обратный же налог на добавленную стоимость возникает, когда резидент Грузии пользуется услугами нерезидента. Он составляет также 18%.

Территориальная система налогообложения продолжает действовать. То есть, если услуги оказываются за пределами Грузии, то они не облагаются НДС.

Нововведения касаются определения месторасположения объекта налогообложения, а ведь от этого напрямую зависит, будет ли облагаться услуги налогом на добавленную стоимость или нет.

Согласно действующему законодательству:

  • услуги, связанные с недвижимостью, определяют по месту, где располагается эта недвижимость,
  • услуги, связанные с движимым имуществом, в области культуры, образования, искусства или спорта, либо дополнительные транспортные услуги, определяют по месту, где фактически они оказывались,
  • услуги по перевозкам определяют по месту начала транспортировки, за исключением пассажирских перевозок
  • услуги, оказываемые для тех, кто работает под управлением организации, зарегистрированной заграницей, то место оказания услуг определяют за пределами страны.

Таким образом, под действие последнего пункта попадает целый список оказываемых услуг, и они не облагаются налогом на добавленную стоимость. Однако те налогоплательщики, кто оказывают услуги, которые не попали в данный перечень, обязаны уплачивать НДС. При этом они не имеют возможность вернуть его, потому что являются налогоплательщиками в других государствах.

Изменения в налогообложении Грузии в 2022 году выгодны фрилансерам, иностранным владельцам компаний, которые попадают в список действующего законодательства.

Изучайте законы Грузии, открывайте собственное дело в стране, которая считается самой доступной для ведения бизнеса! Каталог справочник Мадлоба с радостью поможет вам в этом!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация