Всё о малом бизнесе в Грузии! Формы малого бизнеса, налоги и регистрация налогоплательщика в Грузии

Чтобы стать владельцем успешного бизнеса, нужно правильно выбрать страну для его открытия! Узнайте всё о малом бизнесе в Грузии из нашей статьи. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы разобраться, какие формы малого бизнеса есть в Грузии, и какие налоги для них предусмотрены.


Содержание⬇️

Грузия открыта для вливания инвестиций, правительство страны нацелено на привлечение иностранных предпринимателей, поэтому здесь созданы идеальные условия и для малого бизнеса.

Что же ждет иностранных предпринимателей, решивших открыть свой бизнес в Грузии? Разберем в этой статье, какие формы малого бизнеса доступны в Грузии, и какие для них предусмотрены налоги.

Формы малого бизнеса в Грузии

Чтобы считаться представителем малого бизнеса в Грузии, предпринимателю нужно строго соответствовать требованиям, которые установило законодательство страны. К ним относятся уровень дохода и количество сотрудников в компании.

Также малый бизнес в Грузии подразделяется на следующие формы:

  • микробизнес;
  • малый бизнес с ежегодным доходом до 100 тысяч лари;
  • малый бизнес с ежегодным доходом до 500 тысяч лари;
  • индивидуальный предприниматель с ежегодным доходом более 500 тысяч лари.

Микробизнес в Грузии

Данный статус присваивается компаниям с доходом менее 30 тысяч лари при отсутствии работников по найму. Чаще это представители семейного бизнеса, такси, гиды, хостелы и тому подобные виды деятельности.

Для этого вида бизнеса в Грузии предусмотрено полное отсутствие налога на прибыль. Но владелец микробизнеса в Грузии должен платить 5%-ый налог за аренду помещения.

Малый бизнес с ежегодным доходом до 100 тысяч лари

Для этой формы бизнеса в Грузии допускается прием сотрудников на работу, но ежегодный доход не должен превышать 100 тысяч лари.

Такая форма малого бизнеса в Грузии уплачивает налог 1% от годового оборота без вычетов расходов.

Малый бизнес с ежегодным доходом до 500 тысяч лари

Отличается от предыдущей формы малого бизнеса объемом годового дохода. Для них добавляется налог на добавленную стоимость 18%, налог на оборот также составляет 1%.

Малый бизнес с ежегодным доходом более 500 тысяч лари

Такая форма малого бизнеса приобретает статус индивидуального предпринимателя, и облагается налогом на прибыль в 20%. Также уплачивается НДС 18%.

При превышении планки уровня ежегодного дохода в 100 тысяч лари, владелец бизнеса обязан известить налоговую для изменения статуса своего предприятия. Сделать это нужно в течение двух дней с момента превышения границы дохода за последние 12 месяцев. После этого произойдет регистрация предпринимателя в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Чтобы разобраться, какие виды деятельности не облагаются НДС, нужно обращаться непосредственно в Налоговую службу Грузию за разъяснениями.

Учет в налоговой службе Грузии для малого бизнеса

Прежде чем становиться на учет в Налоговой службе Грузии, нужно досконально изучить ежегодный оборот компании, разобраться, какие виды деятельности имеют льготное налогообложение.

Исходя из особенностей, подходящей именно вашему бизнесу, выбирается форма деятельности компании. Затем регистрация проходит за два дня. Иностранный предприниматель с паспортом, переводчиком и заполненным заявлением регистрирует свой бизнес в Доме Юстиции.

После получения подтверждения регистрации малого бизнеса в Грузии, предприниматель получает доступ в личный кабинет налогоплательщика. Он создан для удобства использования и отслеживания ведения бизнеса, предоставления отчетности и связи с налоговой службой Грузии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация