Особенности начисления НДФЛ в Грузии, подоходный налог для физических лиц и нерезидентов Грузии

Знакомьтесь с секретами успешного бизнеса! Узнайте всё об особенностях начисления НДФЛ в Грузии из нашей статьи! Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы узнать, почему иностранные граждане стремятся зарабатывать в Грузии, и как они при этом экономят на налогах!


Особенности начисления НДФЛ в Грузии⬇️

содержание

Грузия славится лояльной системой налогообложения и низкими налоговыми ставками как для граждан страны, так и для нерезидентов. Грамотный подход правительства к этим вопросам обеспечил приток инвестиций и рост экономики в целом.

Одним из главных факторов, влияющих на решение открыть собственный бизнес в Грузии или приехать зарабатывать, является размер налога на доходы. НДФЛ в Грузии позволяет экономить работодателю, а значит, дает возможность увеличить зарплату сотрудникам.

Понятие налога на доходы для физлиц

НДФЛ начисляется на все доходы физлица. За счет подоходного налога формируется бюджет страны. При этом некоторые страны назначают фиксированную налоговую ставку, а другие устанавливают разные ставки на разные суммы дохода.

В Грузии, как и в Российской Федерации, НДФЛ является фиксированным, а вот в Соединенных Штатах Америки – прогрессивным. Там, если ежегодный доход физлица составляет меньше 9 тысяч долларов, то НДФЛ не предусмотрен. Для граждан, чей доход превышает 400000$, подоходный налог составит 40%.

Также размер налога на доходы физлиц может зависеть от других особенностей, предусмотренных государством. Например, в Грузии нет разницы для нерезидентов и резидентов, в отличие от страны Европы. В некоторых странах значение имеет социальный статус гражданина.

Особенности начисления НДФЛ в Грузии

Размер НДФЛ в Грузии составляет 20%. Это больше, чем в России, но меньше, чем в Латвии или Эстонии. При этом, налог начисляется только на те доходы, которые получены от организаций, зарегистрированных в Грузии.

Некоторые поступления в Грузии не облагаются подоходным налогом, к ним относятся:

  • социальные выплаты;
  • наследство;
  • донорство;
  • алименты;
  • реализация транспортного средства, находящегося в собственности более полугода;
  • доходы от развода;
  • лотерейные выигрыши, суммой менее 1 тысячи GEL.

Налог на доходы физлиц в Грузии уплачивается работодателем, путем вычета из зарплаты сотрудника. Поэтому обязательно официальное трудоустройство в компании.

В Грузии для лиц, имеющих доход менее 3 тысяч GEL, не действует подоходный налог. Также учитывается возраст налогоплательщика. Резиденты Грузии перечисляют процент от зарплаты в счет будущей пенсии. Этот процент входит в НДФЛ для всех физлиц страны и составляет 2%.

Налоги в Грузии
Налогообложение Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация