НДС в Грузии. Что должен знать каждый плательщик НДС в Грузии, успешный бизнес в Грузии

Каждый владелец успешного бизнеса в Грузии должен хорошо разбираться в вопросе регистрации плательщика НДС. Узнайте всё об НДС в Грузии, плюсы и минусы, о которых должен знать каждый плательщик НДС.


Для каждого владельца грузинской компании, чей годовой оборот превышает 100 тысяч лари, необходимо озаботиться вопросом регистрации налога на добавленную стоимость.

В этой статье поговорим о том, что такое НДС в Грузии, какие плюсы и минусы регистрации налогоплательщика существуют, и о чем нельзя забывать, имея собственный бизнес в Грузии.

Что такое НДС для грузинских компаний

При реализации товаров, работ или услуг в Грузии, как и во многих других странах, добавляется налог на добавленную стоимость. Это так называемый потребительский вид налога, который уплачивается каждый раз при добавлении стоимости в процессе поставки.

В момент продажи таких продуктов предприятиям добавляется НДС к заявленной цене. Те, кто зарегистрирован как плательщик НДС в Грузии может вернуть его при определенных обстоятельствах.

Итак, перечислим, какие моменты должен учитывать каждый владелец бизнеса в Грузии.

  1. Регистрация в качестве плательщика НДС в Грузии обязательна при достижении годового оборота (не прибыли) в 100 тысяч лари.
  2. НДС облагаются продажи практически любого товара или услуг.
  3. НДС, уплаченный за товары или услуги других компаний можно вернуть.
  4. Регистрация в качестве плательщика НДС дает шанс малому бизнесу в Грузии заключать контракты с крупными компаниями и, тем самым, развиваться.
  5. Наличие подобных контрактов улучшает имидж компании, привлекает инвесторов и поставщиков.
  6. При прохождении квалификации добровольно зарегистрировавшиеся плательщики НДС в Грузии автоматически получают возврат НДС на счет своей компании.
  7. При сотрудничестве с компаниями, не зарегистрированными в качестве плательщика НДС в Грузии, могут возникнуть трудности, так как для них цена будет необоснованно завышенной.
  8. Недопустимо пропускать сроки сдачи отчетности в налоговую и не вести учет уплаченного НДС. Ежемесячно все владельцы бизнеса в Грузии обязаны предоставлять счета-фактуры, декларации и отчеты.
  9. Задержка выставления счетов-фактур приводит к нарушениям сроков заполнения деклараций на возврат НДС.
  10. Регистрация в качестве плательщика НДС в Грузии возможна как лично в Службе Доходов, так и онлайн на ее сайте.

Чтобы полностью разобраться в системе начисления и возврата налогов в Грузии, изучайте статьи в справочнике Мадлоба. Мы желаем вам стать владельцем успешного бизнеса в Грузии, поэтому размещаем только ценную и достоверную информацию!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • bikteeva94
    bikteeva94
    НДС для грузинских компаний это целая тема для изучения будущих предпринимателей. В статье приводят целых 10 основных моментов в этом вопросе. Мне кажется, система уплаты НДС очень комфортная, как для начинающих бизнесменов, так и людей со стажем в бизнесе. Спасибо автору за подробную статью!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я хоть пока что не владею никаким бизнесом в Грузии, но мне было очень интересно прочитать данную статью. Из неё я узнала о том, какие моменты нужно учитывать при владении бизнеса в Грузии. Эта информация действительно полезно. Я думаю, что и мне она когда-нибудь пригодится. Спасибо автору!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Отличная система! В итоге выходит, что компании друг у друга покупают почти по себестоимости, что позволяет развиваться ускоренными темпами. Да и сам НДС в Грузии крайне мал: от 1% до 5 % в зависимости от ситуации. Мадлоба за полезную и четко сформулированную информацию!
  • maks2006794
    maks2006794
    Не знаю как в Грузии, но в Российской Федерации налог равен 20%, хотя по факту там набегает намного больше. Интересно, какой же процент налога в Грузии, на самые обычные товары в магазинах. Налоги конечно платить обязательно, особенно крупным компаниям, но это забирают большую часть прибыли. Надеюсь что налоги максимально снизятся за пару лет.