Особенности начисления налогов на прибыль в Грузии, налоги на сдачу недвижимости в аренду в Грузии

Узнайте всё о том, как начисляются налоги на прибыль для физических и юридических лиц в Грузии! В этой статье вы найдете подробное описание, которое поможет легко разобраться во всех особенностях начисления налога, в том числе при сдаче в аренду недвижимости в Грузии. Прямо сейчас переходите по ссылке, и знакомьтесь с налогами на прибыль в Грузии!


Количество налогов в Грузии резко снизилось после внесения изменений в Налоговый кодекс. Политика правительства в отношении налогов привела к тому, что сегодня Грузия находится в десятке лучших стран по ведению бизнеса.

В 2022 году в Грузии действуют всего 6 видов налогов, одним из которых является налог на прибыль организации. Благодаря низким налоговым ставкам, иностранные предприниматели стремятся открыть бизнес в Грузии.

В этой статье поговорим о том, что из себя представляет налог на прибыль для организаций в Грузии, а также, какие налоги нужно платить при сдаче недвижимости в аренду.

Особенности налога на прибыль в Грузии

Каждое юрлицо в Грузии обязано уплачивать налог на прибыль. Прибылью же считается доход организации после вычета других налоговых сборов. Также прибыль организации является её налогооблагаемой базой.

Расходы, которые не вычитаются из общих доходов, обозначены в законодательстве страны. Обычно это амортизация, зарплаты сотрудникам или транспортные расходы.

В Грузии база облагается налогом в 15%, при этом реинвестиции не учитываются. Как резиденты, так и нерезиденты страны обязаны уплачивать налоги, если их деятельность предполагает получение дохода от источника.

Для иностранных граждан нет отличий в начислении налогов. Но существуют разные налоги для физлиц и юрлиц в Грузии.

Особенности начисления налога на прибыль для физических лиц в Грузии

Физлица в Грузии платят налог 15% при выводе прибыли, либо 5% на дивиденды. Эти сборы не указываются в декларации, но обязательны к уплате в следующих случаях:

  • при продаже недвижимого имущества;
  • при получении дивидендов от грузинских организаций;
  • при получении вознаграждения как автор или роялти от франшизы.

Стоит учесть, что некоторые доходы не облагаются налогом ни при каких обстоятельствах:

Особенности начисления налога на прибыль для юридических лиц в Грузии

Для предпринимателей предусмотрен налог на прибыль 15%, но для микро- и малого бизнеса он будет всего 1%. Размер налога в Грузии для всех компаний зависит от суммы ежегодного дохода.

Индивидуальные предприниматели в Грузии, при ежегодной прибыли более 500000 GEL не имеют права рассчитывать на сниженный процент налоговой ставки. Однако, реинвестируемая прибыль не облагается налогами, согласно эстонской модели налогообложения.

Такой подход правительства Грузии позволяет предпринимателям, в том числе иностранным, вообще не платить налог на прибыль, при соблюдении определенных условий.

Особенности начисления налога на прибыль от аренды недвижимости в Грузии

В Грузии предусмотрен налог на аренду недвижимости. При этом, если это жилое помещение, то собственник обязан платить 5% от полученной прибыли. Если помещение коммерческое, то все 20%.

Правительство Грузии нацелено на снижения данного вида налога, чтобы собственники чаще сдавали в аренду жилье, и снижали при этом цену. Всё это должно обеспечить приток туристов и инвесторов в страну.

Отличным вложением считается приобретение квартиры в туристических районах Грузии. Для иностранных граждан это отличный способ пассивного заработка. Законодательство Грузии лояльно относится к подобному предпринимательству, о чем говорит упрощенная процедура приобретения недвижимости в Грузии, а также понятная система налогообложения в стране.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • kristut98
    kristut98
    Количество налогов в Грузии резко снизилось после внесения изменений в Налоговый кодекс. Политика правительства в отношении налогов привела к тому, что сегодня Грузия находится в десятке лучших стран по ведению бизнеса.
    • Илья Романов
      Илья
      Тоже важная статья и для тех, кто живет в Грузии и для тех, кто думает туда переехать. Я вообще не горю таким желанием, но понимаю, кто именно будет читать эту статью и для кого она предназначена. Спасибо создателям русскоязычного каталога по Грузии Мадлоба, за то, что они освещают все аспекты жизни в Грузии не только в качестве путешественника или туриста.