Всё об НДС в Грузии, какие товары не облагаются НДС в Грузии, как возместить НДС в Грузии

Каждому владельцу бизнеса в Грузии важно разбираться в том, что такое НДС. В этой статье мы подробно расскажем, какие товары и услуги не облагаются НДС в Грузии, и когда возвращается излишне уплаченный НДС. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы детально разобраться, как предпринимателю не переплатить НДС в Грузии!


Узнай всё об НДС в Грузии⬇️

содержание

Лояльная система налогообложения Грузии притягивает к себе инвесторов со всего мира. Одним из главных преимуществ стало снижение НДС до 18%, уменьшение срока возврата за излишне уплаченный НДС и автоматический его возврат предпринимателю.

В этой статье разберем, что входит в понятие налога на добавленную стоимость в Грузии, какие товары и услуги не облагаются НДС, и как происходит процедура возврата излишне уплаченного налога.

Что такое налог на добавленную стоимость в Грузии

Реализуя товар или услуги, владельцы бизнеса устанавливают цену больше себестоимости. На эту разницу в Грузии начисляется налог 18%.

Создан данный вид налога для освобождения при экспорте от двойной уплаты налогов, распределения налогов среди покупателей и поставщиков. Введение НДС позволило снизить процент уклоняющихся налогоплательщиков.

Какие товары и услуги не облагаются НДС в Грузии

Отличного результата по нагрузке на налогоплательщиков правительство страны добилось благодаря грамотной налоговой политике. Значимым моментом является широкий спектр товаров и услуг, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость.

К таким товарам и услугам относятся:

  • полиграфия и печать.
  • фармацевтика и ветеринария.
  • продажа земельного участка.
  • производство автомобилей.
  • акции и облигации.
  • топливо.
  • электроэнергия и газ.
  • реализация товаров на территории СИЗ.
  • имущество государства.
  • транзит и обслуживание экспортируемых товаров.
  • международная перевозка пассажиров.
  • туризм.

Этот перечень не ограничен только этими видами товаров и услуг. Здесь перечислены самые востребованные из них.

При обнаружении ошибок в начислении НДС, предприниматель вправе указать на неточности и направить верную декларацию о налогах за требуемый период. Налоговая служба Грузии без проблем решает подобные вопросы и возвращает излишне уплаченные налоги.

Рекламные услуги "Юмаркетинг"

Как возместить излишне уплаченный НДС

Все организации, зарегистрированные в качестве налогоплательщика НДС в Грузии, подают декларации в налоговую службу. Отчетность сдается ежемесячно. В процессе заполнения указывается НДС, уплаченный при покупке и полученный при реализации собственных товаров или услуг.

Если организация заплатила НДС больше, чем получила, то ей возвращается эта сумма. С 2021 года данная процедура происходит автоматически, поэтому владельцу бизнеса нет необходимости заполнять дополнительные заявления.

Если же организация получила НДС больше, чем выплатила, то она обязана заплатить этот налог.

Каждый владелец бизнеса в Грузии, может рассчитывать на возврат излишне уплаченного НДС, вне зависимости является он резидентом страны или нет.

Налоги в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Мне как бухгалтеру тема налогов всегда интересна. Для своего общего развития было интересно узнать об особенностях налогообложения в Грузии. Здорово, что здесь пониженная ставка налога на добавленную стоимость. Что делает эту страну привлекательной для бизнесменов. Очень хорошо, что упрощена система возврата налога , так как с 2021 года данная процедура происходит автоматически, поэтому владельцу бизнеса нет необходимости заполнять дополнительные заявления. Что упрощает бизнес, и нет этих бесконечных похождений в налоговую с кипой бумажек
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Благодаря статьи я узнала, что такое налог на добавленную стоимость в Грузии. Мне было очень полезно, потому что раньше о таком я даже не слышала. Также очень полезно было узнать о том, как же возместить излишне уплаченный НДС. Я думаю, данная информация пригодится каждому. Автору большое спасибо за статью!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Удивительно, что международная перевозка пассажиров и туризм не облагаются налогом. Это ведь очень прибыльные сферы. С одной стороны, правильно, в развитом состоянии эти сферы смогут приносить в бюджет страны огромные суммы. С другой, как они смогли удержаться, чтобы не забирать яйца у куриц, а дождаться вылупления цыплят? Мадлоба за статью! Все понятно и ёмко.
  • wtrololow
    wtrololow
    В этой статье разобрали, что входит в понятие налога на добавленную стоимость в Грузии, какие товары и услуги не облагаются НДС, и как происходит процедура возврата излишне уплаченного налога. И это очень интересная и доступная статья для людей кто не всё понимает в этом. Автор выделил самые важные нюансы и подводные камни но самое важное что это поможет людям сполна.
    • Лилия Величко
      Лилия
      Статья действительно стоящая, я соглашусь. Но я была в небольшом шоке от того, как это все налажено и действует. Если переплачен НДС, то тебе его без проблем вернут. И с 2021 года процедура возврата проходит автоматически. Это означает, что государство работает в этом направлении и заинтересовано в правильном налогообложении и работе людей, владельцев бизнеса. Как бы дожить до чего то подобного в моей стране...