Как избежать двойных налогов в Грузии, соглашение об избежании двойных налогов в Грузии

Как нерезиденту Грузии не платить двойные налоги? Узнайте из этой статьи, что нужно сделать, чтобы избежать двойных налогов и что регулирует соглашение об избежании двойных налогов в Грузии. Переходите по ссылке прямо сейчас и научитесь вести грамотный бизнес и получать доход в Грузии.


Узнай больше о налогах в Грузии⬇️

содержание

Нерезидентам, имеющим доход в других странах, порой приходится уплачивать двойные налоги – в стране проживания и в стране получения дохода. Избежать этого помогают соглашения, направленные на избежание подобных ситуаций.

В Грузии такие соглашения заключены с 57 странами. В этой статье разберемся, что необходимо сделать нерезиденту в Грузии, чтобы не платить двойные налоги.

Зачем нужны соглашения об избежании двойных налогов

Для стимулирования иностранных инвестиций с целью развития экономики стран, а также контроля уклонения от уплаты налогов создаются соглашения об избежании двойных налогов. При их действии налоги зачисляются на счет государства-источника.

Такое соглашение между странами помогает налогоплательщикам избежать двойной уплаты налогов и продолжить получать доход в Грузии. В тексте соглашения к тому же регулируются вопросы обмена информации между странами согласно международных стандартов.

Налоги при сделке с нерезидентом

Налогом у источника облагаются сделки по получению услуг или товаров от нерезидентов Грузии. При этом, если существует соглашение об избежании двойных налогов между Грузией и страной источника, то этот налог не уплачивается.

Обратный НДС, возникающий при закупке у нерезидента, придется оплачивать. На него не распространяется действие международного соглашения.

Всё о налогах Грузии в 2021 году

Необходимые документы

В Грузии контрагентам достаточно отдать в Налоговую службу справку о резидентстве в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойных налогов.

Выдается данная справка в Службе доходов Грузии. Также ее можно получить в стране, резидентом которой вы являетесь. Для этого существуют специальные министерства и органы власти.

Справка имеет стандартную форму, хоть и заполнение в разных странах отличается. Действует она всего год.

Нужно ли доказывать подлинность справки

Часть стран требует обязательной легализации международных документов, другим достаточно апостиля. Зависит это от того, входит ли страна в список, попадающих под действие Гаагской конвенции.

Тем, кто входит в этот список достаточно апостилировать имеющиеся справки, остальным же требуется легализация. Грузия подписала Гаагскую конвенцию, поэтому процесс доказательства подлинности международных справок здесь упрощен.

Помимо апостилированной справки обязательно необходимо иметь перевод документа на грузинский язык, заверенный нотариусом. Переводить имеет право только квалифицированный специалист-переводчик.

Справку о резидентстве в стране, имеющей соглашение об избежании двойных налогов в Грузии, требуется предоставлять каждый год до 1 апреля, в тот же период, когда подаются и заполняются годовые налоговые декларации. Не путайте это с ежемесячными выплатами, которые обязаны декларировать нерезиденты.

Налоговый калькулятор
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • игорь игорев
    игорь
    Да для бизнесменов это очень удобно, представьте если вы только начинающий бизнесмен. Но плюс к этому ко всему, еще немножко надо разбираться в законодательстве. Ведь не зная где и какие документы оформлять, можно так же продолжать работать, оплачивая налоги по обе стороны. Ведь не все об этом знают, что существует определенный договор, между Грузией и еще какой либо страной.