Основы ведения бухгалтерии в Грузии для иностранных предпринимателей. Как составить и сдать налоговые отчеты владельцам бизнеса в Грузии

Каждому предпринимателю в Грузии необходимо регулярно предоставлять отчеты по ведению финансовой деятельности компании. В этой статье мы подробно рассказываем, какие есть особенности ведения бухгалтерии в Грузии для иностранных предпринимателей. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы разобраться в нюансах предоставления отчетности владельцам бизнеса в Грузии.


Узнай как вести бухгалтерию в Грузии⬇️

содержание

Для иностранных предпринимателей в Грузии важно грамотно выстроить бухгалтерскую работу. От этого будет зависеть не только развитие бизнеса в Грузии, но и правильность предоставления отчетности в налоговые службы страны.

Владелец бизнеса в Грузии вправе нанять опытного бухгалтера из числа местных жителей, который разбирается в грузинском законодательстве, но он также должен иметь представление о необходимых бухгалтерских операциях.

В этой статье поговорим о том, как грамотно вести бухгалтерию владельцам собственного бизнеса в Грузии.

Для чего нужен бухгалтерский учет иностранным компаниям в Грузии

В Грузии ведение бизнеса максимально прозрачно, поэтому отчеты и статистика ведется в электронном виде. Предприниматель заполняет данные бухгалтерского учета, отображает банковские операции, доходы и расходы компании. На этой основе формируется налоговая и финансовая отчетность.

Вести учет может как наемный сотрудник, так и владелец компании. Важным моментом является то, что сайты по предоставлению такой отчетности работают на грузинском языке. Чтобы правильно заполнить данные, необходимо отлично знать грузинский язык.

Правильно заполнив отчеты по бухгалтерии компании, владелец получит следующие виды деклараций:

  • о прибыли компании;
  • подоходную;
  • имущественную;
  • о НДС;
  • пенсионную;
  • о внешнеэкономической деятельности.

Особенности подачи деклараций в Грузии для иностранных компаний

Все декларации подаются через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к нему владелец получает после регистрации компании в Доме Юстиции Грузии. Для этого нужно обратиться в Налоговую с имеющимися документами. Первое посещение обязательно, остальное взаимодействие будет происходить удалённо.

Значительно облегчает работу использование облачного хранилища данных на специализированных сайтах. Такой подход позволяет контролировать финансовые операции и предоставлять отчетность из любой точки земного шара.

При непредоставлении отчетности, либо при нарушении сроков подачи деклараций, накладываются санкции в виде штрафов. Размер штрафа составляет 50 лари за просрочку одной декларации. При обнаружении ошибок допускается их исправление в течение отчетного периода.

Документы на столе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • игорь игорев
    игорь
    Скажите пожалуйста, могу ли я работать с грузинскими предпринимателями ,если я с другой страны и как то оформить документы в онлайн режиме. То есть допустим, я хочу импортировать в свою страну какой либо продукт. Обязательно ли мне пересекать границу, нужно ли ехать именно в саму Грузию для этого, или можно решить это все как то по другому.