Почему закрывают корпоративные банковские счета в разных странах, как избежать закрытия счета в других странах

Какие причины закрытия корпоративного банковского счета есть в разных странах? Читайте в этой статье, почему принудительно закрывают счета компаний в Грузии, России и странах Европы. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы обезопасить свой бизнес!


Узнай почему закрывают корпоративные банковские счета в разных странах⬇️

содержание

Иногда иностранные предприниматели сталкиваются с отказом банков в открытии корпоративного счета только что зарегистрированной компании. С чем это связано, какие причины отказа возможны, а, главное, как этого избежать, расскажем в этой статье.

Причины отказа в открытии корпоративного счета

В каждой стране свой набор причин для подобного отказа, но существуют общие принципы, по которым сотрудники банка принимают решение. К ним относятся:

  • определение степени риска бизнеса;
  • наличие долговых обязательств;
  • проверка репутации и компетенции владельцев компании и ее директора;
  • достоверность информации, предоставленной в банк для открытия счета;
  • наличие проработанной и ясной структуры компании;
  • обоснованность поступления денежных средств.

Даже при соблюдении этих пунктов, банк вправе провести дополнительные проверки, и отказать в открытии счета для компании. Также нередки случаи, когда после одобрения открытия корпоративного счета, они закрывались через некоторое время по инициативе банка.

Почему же банки разных стран могут закрыть действующий корпоративный счет, разберем далее.

Почему закрывают корпоративный счет в банках России

Банки России могут самостоятельно принять решение о закрытии корпоративного счета. Все условия, при которых это возможно, описаны в законодательстве Российской Федерации.

Основные причины для закрытия корпоративного счета в банках России по инициативе банка, это:

  • отсутствие транзакций или остатка денежных средств на счету за последние 2 года;
  • отсутствие переданных данных о налогах от компании нерезидента РФ;
  • нарушения законодательства РФ.

При принятии решения о блокировке и закрытии счета, владелец уведомляется об этом за месяц. В это время банк обязан провести двойную проверку состояния счетов, во избежание ошибок и неправомерного закрытия счета.

ТОП стран для открытия бизнеса онлайн

Почему закрывают корпоративный счет в банках Азербайджана

Банки Азербайджана могут закрыть счет компании без согласия владельца только по решению суда. При этом должны возможны следующие причины:

  • отсутствие транзакций более 1 года;
  • использование счета для нелегального вывода средств;
  • остаток на счете не должен превышать минимум, указанный в договоре с компанией.

Перед закрытием, банки Азербайджана, также уведомляют владельца о закрытии корпоративного счета за один месяц.

Следует учитывать, что в Российской Федерации и Азербайджане присутствует валютный контроль. Если владелец корпоративного счета не будет предоставлять подтверждение легальности денежных операций, то счет может быть закрыт из-за нарушений законодательства страны.

Почему закрывают корпоративный счет в банках Кипра

В целях избавления от звания главного европейского оффшора, власти Кипра приняли решение о принудительном закрытии корпоративных банковских счетов в случаях:

  • отсутствие недвижимости компании, либо значимых действующих активов;
  • отсутствие помещения для осуществления деятельности компании;
  • отсутствие сотрудников в штате, либо их незначительное количество;
  • непредставление отчетности по финансовой деятельности;
  • отсутствие связей с другими организациями Кипра.

Нарушение хотя бы по одному из вышеуказанных пунктов грозит закрытием корпоративного банковского счета в банках Кипра.

Бизнес анализ

Почему закрывают корпоративный счет в банках Латвии

Банки Латвии не так строго относятся к закрытию действующих корпоративных банковских счетов как банки Кипра. Тем не менее при отсутствии транзакций, банк имеет полное право ликвидировать счет компании.

После принятия закона о праве банков на закрытие неактивных счетов компаний, возникли случаи, когда закрывались счета действующих организаций. Это способствовало переходу бизнеса в Латвии на оплату через платежные системы.

Почему закрывают корпоративный счет в банках Эстонии

Банки Эстонии также, как и банки Латвии, стали закрывать корпоративные счета многих компаний нерезидентов страны. Используя за основу закон о противодействии терроризму и отмыванию денежных средств, банки Латвии вправе закрыть счет без объяснения причин.

Это стало большим ударом для всех иностранных компаний Эстонии, так как не все организации имеют подтверждение происхождения активов. Такой подход идет вразрез с имеющимися программами по привлечению инвестиций в страну.

Люди анализируют бизнес данные

Почему закрывают корпоративный счет в банках Грузии

В Грузии до сих пор не существует закона, дающий банкам право закрыть тот или иной корпоративный банковский счет. Для регуляции отношений с клиентами используются инструкции Национального банка Грузии.

Счета, по которым более трети операций происходят на внутреннем рынке, не подлежат закрытию. Иностранные компании могут столкнуться с отказом в открытии счета, но вряд ли столкнутся с принудительным его закрытием.

Однако, иногда банки Грузии прибегают к такому инструменту, как принудительное закрытие счета компании. Произойти это может при подозрении использования корпоративного счета для отмывания денег или финансирования терроризма.

Предостеречь компанию от закрытия счета в Грузии

Для начала владельцу компании нужно взять за правило сохранять все первичные документы по транзакциям. В случае требования банка предоставить подтверждение легальности операций, сразу же передать первичную документацию банку. А лучше, если заранее их загружать в личный кабинет налогоплательщика.

Также необходимо регулярно оплачивать налоги, и обеспечить присутствие в стране. Для грузинских компаний достаточно предоставить оплату за аренду помещений, начисление заработной платы сотрудникам или другие подтверждения.

Естественно, что к иностранным предпринимателям относятся более настороженно, и тщательнее проверяют их деятельность. Но при прозрачной деятельности нерезиденты Грузии становятся полноценными участниками рынка.

Бизнес в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация