Что такое анкета Сакстат в Грузии, как заполнять и кому отправлять данные по статистике иностранным предпринимателям в Грузии

Каждому нерезиденту, владеющим бизнесом в Грузии может прийти уведомление о заполнении анкеты сакстат. Что это такое, кому обязательно ее заполнять и главное, как предоставлять данные по статистике грузинским компаниям, читайте в этой статье прямо сейчас!


Узнай как заполнить анкету Сакстат⬇️

содержание

Иностранным предпринимателям, зарегистрировавшим свои компании в Грузии, может прийти уведомление о необходимости анкеты Сакстат. Что это, почему важно вовремя предоставить данные, указанные в Анкете и кому отправлять отчет, расскажем в этой статье.

Кому обязательно заполнять анкету Сакстат в Грузии

В грузинском законодательстве о статистике говорит о том, что Геостат Грузии вправе требовать от всех организаций страны статистическую информацию. Таким образом, нерезиденты Грузии могут получить на электронную почту уведомление-запрос о необходимости заполнить анкету Сакстат.

Статистика собирается ежеквартально и ежегодно. Это не значит, что вам придется каждый раз заполнять отчет. Анкету заполняют только в случае получения уведомления на электронную почту.

При отказе или непредоставлении отчетности, владельцу бизнеса в Грузии грозит штраф до пятисот лари.

Что указывается в анкете Сакстат Грузии

При получении уведомления, иностранный предприниматель в Грузии должен предоставить сведения об основном виде деятельности и оказываемых услуг, осуществляется ли экспорт или импорт товаров или услуг в организации, проходит ли сотрудничество с другими нерезидентами.

Также указываются сведения об уставном капитале и денежном обороте компании, прибыли и дивидендах, кредитах и другие данные, необходимые для сбора статистики.

Список документов

Конфиденциальность данных при заполнении анкеты Сакстат

Как и в других вопросах сохранения безопасности и конфиденциальности, Грузия гарантирует, что данные, переданные в анкете Сакстат не попадут в другие источники, а будут использованы только для подсчета статистики.

Обычно у нерезидентов Грузии не возникает проблем с заполнением отчета по статистики. В любом случае, к каждому владельцу бизнеса, которому отправлена ссылка для заполнения анкеты Сакстат, прикрепляется сотрудник Геостата. При возникновении вопросов, он с удовольствием разрешит любые проблемы.

Безопасность
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Ну вообще, из названия анкеты уже понятно, что это данные для статистики. А так это развито и в России только название другое. Буду знать, что здесь это называется анкеты Сакстат. Считаю важный отчет, чтобы государство было в курсе о наличии бизнеса, экономических результатов и так далее. Не отъемлимая часть налоговой политики. Поэтому не удивительно, что такие анкеты просят заполнять предпринимателей
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Полезная статья! Я честно не слышала о таком термине Сакстат, даже незнаю, есть ли наподобие этого в России! Оказывается, при отказе заполнения этой анкеты или непредставлении отчетности, бизнесменам грозит штраф до пятисот лари. Я думаю в этой анкете ничего такого нет, и всем кому приходит уведомление на электронную почту, заполняют ее.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Круто, в статье я узнала много нового для себя. Очень интересно было узнать о том, что такое анкета Сакстат в Грузии. Оказывается, что анкету нужно заполнять только в случае получения уведомления на электронную почту. Также для меня было новым то, что к каждому владельцу бизнеса, которому отправлена ссылка для заполнения анкеты Сакстат, прикрепляется сотрудник Геостата. Очень круто!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Статистика только кажется никчемным делом. В реальности это как зрение для власти: пока статистика приходит регулярно и достоверно, в стену не уткнешься. Внезапная слепота же может привести к печальным последствиям, кк и отсутствие справедливой статистики. Не припомню, чтобы слышала где-либо еще о штрафах за незаполненную анкету, но с той скоростью, с какой движется Грузия вперед, зрение необходимо, так что Сакстат не прихоть, а насущная потребность страны. Мадлоба за статью!
  • игорь игорев
    игорь
    С одной стороны это довольно таки удобно. Без всяких схем и прочего. Я думаю человек разбирающийся в бизнесе сделает правильное решение если начнет свою предпринимательскую деятельность именно в грузии. Ведь здесь очень развит туризм и прочее, на мой взгляд здесь можно подняться в плане бизнеса если все сделать правильно и документально, а каких затрат это будет стоить зависит от сферы деятельности. Я вот бы занялся экспортом фруктов и напитков ну или гидом к примеру, если б знал историю данного региона.