Мифы о бизнесе в Грузии, особенности ведения бизнеса для иностранных предпринимателей в Грузии в 2022 году

Узнайте всё об особенностях ведения бизнеса в Грузии и развейте все мифы! Переходите по ссылке прямо сейчас, чтобы разобраться во всех нюансах законодательства Грузии для иностранных предпринимателей. Мы расскажем, почему Грузия не является офшором, и какие сферы деятельности актуальны в 2022 году.


Узнай все мифы о бизнесе в Грузии⬇️

содержание

Каждому предпринимателю приходится разбираться в особенностях ведения бизнеса, особенно, если это бизнес в другой стране. Изучая информацию о законодательстве, налогах, преимуществах иностранным предпринимателям, часто попадаются недостоверные источники.

Какие же мифы известны о бизнесе в Грузии, разберем в этой статье.

Офшоры и Грузия

Мы привыкли считать каждую заграничную страну офшором, но это не так. Грузия не относится к офшорным странам, несмотря на свободные индустриальные зоны.

Предприниматели, работающие в таких зонах, уплачивают налог на прибыль и подоходный налог. При этом учитывается наличие резидентства у сотрудников компании, и от этого зависит сумма налога.

От остальных налогов такие предприятия освобождаются, но стать участником свободной индустриальной зоны могут далеко не все компании. Чтобы получить налоговые льготы в Грузии, предусмотренные для СИЗ, нужно каждый год обновлять лицензию. Список подходящей деятельности также сильно ограничен.

Для владельцев-нерезидентов Грузии сложно оформить корпоративный счет в банке, а без него никакая компания не имеет права работать.

IT-бизнес в Грузии

Для компаний, работающих в IT-сфере в Грузии, предусмотрены льготные налоговые ставки, но они не освобождены от всех налогов. К тому же, чтобы получить соответствующие льготы, нужно наличие присутствия в стране.

Присутствие в Грузии, или substance, означает подтвержденные расходы на организацию работы компании. К ним относятся счета за аренду помещения для офиса, заработная плата сотрудникам из числа местных жителей, расходы на хозяйственную деятельность.

При соответствии вида деятельности, для которых предоставляются налоговые льготы, и наличии присутствия в стране, IT-компании освобождаются только от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Все остальные виды налоговых сборов предприниматели обязаны уплачивать в соответствии с законодательством.

ТОП стран для открытия бизнеса онлайн

Доступность местного рынка для любого бизнеса в Грузии

Для иностранных предпринимателей становится неожиданностью низкая покупательная способность населения Грузии. Если заранее изучить рынок, то станет понятно, почему так происходит.

Небольшое население страны, высокая безработность, уровень бедности населения обязательно нужно учитывать при выборе ниши, в которой планируется вести бизнес в Грузии.

Лучше выбирать ниши, подходящие для международной торговли. У Грузии удобное географическое положение, благодаря которому транспортировка грузов не вызывает затруднений.

Люди анализируют бизнес данные

Лицензии на бизнес в Грузии

Иностранных предпринимателей в Грузии привлекает отсутствие необходимости приобретать лицензии на все виды деятельности. Тем не менее несколько сфер подразумевают обязательное получение лицензии для ведения бизнеса.

К таким сферам относятся:

  • здравоохранение;
  • финансовые операции;
  • строительство зданий;
  • оказание услуг связи;
  • энергетические проекты;
  • гемблинг.

Выбирая Грузию для ведения собственного бизнеса, будьте готовы к требованиям законодательства. Если учесть особенности предпринимательской деятельности в Грузии, то открыть свое дело и стать владельцем успешного бизнеса в Грузии просто!

Документы на столе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Максимально важная информация. Всегда необходимо знать обе стороны медали при начале любого дела. Спасибо автору, что помогает разобраться во всем. Для любого предпринимателя эта статья будет очень полезной. А людям другого профиля удастся в доступной форме расширить свой кругозор. И может даже открыть в себе бизнесмена, если путь поиска своего призвания только начался.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Очень круто, что автор помог развеять мифы о бизнесе в Грузии. Для людей, который не совсем компетентны в данной теме, это очень полезно. Ведь не каждому легко понять где правда, а где ложь. В бизнесе любой промах может сыграть для Вас плохую шутку. Поэтому важно быть очень осторожным. Получилось очень интересно и информативно.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Да, такая вроде бы продвинутая страна, а население нищее... И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. По крайней мере, до тех пор, пока экономика окончательно не встанет на рельсы, а случится это нескоро, ибо потрясения в мире следуют одно за другим. И почти у всех стран постсоветского пространства население бедное не смотря на все природные богатства. Просто слишком многое было порушено, слишком многие связи оборвались. Мадлоба за статью! Сложно для восприятия профана, но очень четко и понятно.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Настоящий путеводитель по тому как открыть бизнес в Грузии. Хорошо когда есть источники в которых можно посмотреть информацию.
    • Ира Майборода
      Ира
      Бизнес очень нужная штука, тем более в Грузии. Я думаю, что в Грузии прекрасный бизнес. На самом деле очень много источников по поводу бизнеса статьи, Гугл к примеру и Яндекс. Много источников на счёт Грузинского бизнеса. Очень интересно читать прям хочется начать заниматься грузинским бизнесом. Все чётко рассказано. Спасибо за такую статью. Очень познавательно! ))
    • Ира Майборода
      Ира
      Бизнес очень нужная штука, тем более в Грузии. Я думаю, что в Грузии прекрасные бизнесы. На самом деле очень много источников по поводу бизнеса статьи, Гугл к примеру и Яндекс. Много источников на счёт Грузинского бизнеса. Очень интересно читать прям хочется начать заниматься грузинским бизнесом. Все чётко рассказано. Спасибо за такую статью. Очень познавательно! ))
    • Ира Майборода
      Ира
      Предприниматели, работающие в таких зонах, уплачивают налог на прибыль и подоходный налог. При этом учитывается наличие резидентства у сотрудников компании, и от этого зависит сумма налога. От остальных налогов такие предприятия освобождаются, но стать участником свободной индустриальной зоны могут далеко не все компании.