Содержание⬇️

Основные принципы законопроекта

С 25 мая 2012 года в Грузии отсутствовал нормативно-правовой документ, который регулировал бы отношения между покупателем и продавцом на законодательном уровне. Это связано с тем, что предыдущий закон прекратил действовать без принятия нового законопроекта. Новый Закон о защите прав потребителей вступил в силу 1 июня 2022 года. Положения Закона направлены на координацию отношений между продавцом и потребителем, в том числе в финансовом секторе.

Документ составлен с учетом стремительно развивающейся экономической системы, поэтому он содержит статьи, направленные на контролирование торговли в онлайн-сервисах и маркетплейсах. Однако в Законе четко определяется недопустимость обмена и возврата качественных товаров без веских причин. Другой момент: в Законе не установлены серьезные санкции, направленные на ограничение деятельности продавцов.

Условия возврата или обмена покупки определены в статье 17 Закона, которая указывает обязанность продавца устранить брак, осуществить безвозмездный ремонт или заменить товар в определенный срок в том случае, если покупателем были обнаружены недостатки продукции и направлена претензия. Таким образом, потребителям стало гораздо легче и быстрее добиваться от магазина исполнения обязательств при продаже некачественных товаров.

Покупатель не имеет возможности отказаться от продукции или требовать возврата денежных средств, если у продукции отсутствуют недостатки или они считаются незначительными. В то же время потребитель может требовать полного возврата средств или снижения стоимости при невозможности или нарушении сроков ремонта.

Взыскать моральный ущерб от представителей торговой сети допускается в случае публичной дискриминации по национальной принадлежности или другим критериям. Основания для назначения компенсации более подробно описаны в 3 статье Закона.

Обратите внимание, что указанные выше права и обязанности сторон относятся как к купли-продажи продукции в торговых точках, так и к дистанционной торговле, заказам покупок с доставкой, оказанию финансовых услуг.

refund of purchase

Право потребителя на информацию о товаре

В Законе особое внимание уделено требованию продавца предоставить покупателю достоверные и актуальные данные о товаре. Сделать это необходимо до оформления договора купли-продажи, причем информация должна быть указана в понятной для клиента форме обязательно на грузинском языке.

Что нужно указать?

  1. Наименование товара или услуги;
  2. Контактные данные предпринимателя, в том числе пунктов технического обслуживания;
  3. Основные характеристики продукции;
  4. Адрес и наименование производителя;
  5. Условия гарантии, ремонта продукции и расторжения контракта.

Стоимость товара указывается с учетом налога, также требуется предоставить сведения о дополнительных расходах по доставке, сборке и установке. При продаже цифрового контента в инструкции к пользованию нужно определить специализированные средства для защиты товара.

Покупатель имеет право расторгнуть дистанционный договор, оформленный на торговой онлайн-платформе, в одностороннем порядке в течение 2 недель с момента подписания контракта. При этом потребитель не обязан указывать причины расторжения договора, но должен оплатить расходы на доставку.

product information

Ограничения на агрессивную рекламу

Главным моментом рассмотрения рекламной деятельности в текущем законе является запрет на агрессивную рекламную стратегию. Явным примером недопустимой рекламы является навязывание продукции по телефону в виде спам-сообщений и звонков. К подобным нарушениям относят рекламу, нацеленную на детей, с целью воздействия на родителей, а также создание ложного впечатления о необходимости купить что-либо в данный момент.

Кроме того, в перечне агрессивных действий продавца находится намерение завлечь покупателя с помощью навязывания выигрышной лотереи или получения денежного приза при покупке товаров на конкретную сумму.

Штрафные санкции для продавцов

В Грузии довольно внушительный список штрафов за нарушение запрещенных на правовом уровне действий. Однако законопроект устанавливает возможность назначения штрафных санкций лишь за неисполнение решения по жалобе на нелегальную деятельность.

Согласно Закону, функции подготовки заявлений и разрешения конфликтов между покупателями и продавцами относятся к некоммерческим организациями, которые образованы с целью защиты прав потребителей.

Рассмотрением заявлений, направленных к предпринимателю, занимается Национальное агентство по конкуренции. Причем к его компетенции не относят споры в банковской и страховой сферах. Конфликтные ситуации в данных секторах обязаны разрешать другие государственные органы.

Shop assistant

Применение Закона на практике

Проверки торговых точек Агентством по конкуренции на основе жалоб потребителей носят камеральный характер. Процедура рассмотрения заявления предусматривает дистанционный запрос документов предпринимателя, уточнение деталей в личном разговоре в присутствии экспертов при необходимости. Закон не устанавливает право Агентства выехать по адресу магазина, изъять документы и остановить коммерческую деятельность.

Решение по заявлению потребителя должно быть принято в течение 1 месяца с даты поступления жалобы. При этом Агентство может проводить проверки без соответствующих жалоб, а на основании свидетельств группы покупателей о нарушении Закона.

Если предприниматель признает свою вину в ходе проверки, то в некоторых случаях достаточно устранить предполагаемые нарушения без назначения штрафа. В иной ситуации размер штрафа определяется государственными органами. Он может составлять до 2% оборота компании за предыдущий финансовый год.

Обжалование постановлений Агентства возможно в течение одного месяца с момента вынесения решения. Можно сказать, что в Законе о защите прав потребителей от 01.06.2022 превалирует привычный административный подход в правовом урегулировании конфликтов в сфере розничной торговли.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация