Процедура ликвидации ООО в Грузии, уроки для предпринимателей, как закрыть ООО в Грузии добровольно

Чтобы добровольно провести процедуру ликвидации ООО в Грузии, необходимо пройти несколько этапов. В нашей статье мы расскажем, что ждет предпринимателя, решившего закрыть свое ООО в Грузии. Прямо сейчас переходите по ссылке, и узнайте всё о том, как грамотно ликвидировать ООО в Грузии.


Узнай как закрыть ООО в Грузии⬇️

содержание

Иногда бизнес перестает приносить доход, заканчивается финансирование, и владелец компании принимает решение ликвидировать предприятие. Если компания имеет статус Общества с ограниченной ответственностью в Грузии, то предстоит пройти долгий путь по грамотному закрытию компании.

С чего начать ликвидацию ООО в Грузии, какие этапы необходимо пройти владельцу бизнеса, расскажем в этой статье.

Первые шаги к ликвидации ООО в Грузии

То, с чем придется столкнуться владельцу ООО в Грузии при закрытии компании, прописано в Законе “О предпринимателях”. Первые шаги связаны с законным принятием решения о ликвидации предприятия.

Чтобы пройти процедуру добровольной ликвидации, необходимо:

  • Провести собрание учредителей и зафиксировать документально решение о добровольной ликвидации ООО.
  • Погасить задолженности компании.
  • Зарегистрировать в Публичном реестре заявление о ликвидации ООО.
  • Запустить камеральную налоговую проверку.

На этом этапе происходит сбор документации о финансовом состоянии компании, приостановка производства и расторжение контрактов с сотрудниками.

Запуск процедуры ликвидации ООО в Грузии

После регистрации заявления о ликвидации ООО в Публичном реестре Грузии, запускается процедура ликвидации предприятия. Владелец бизнеса подает декларации по налогам на прибыль и имущество для проверки. Она занимает до четырех месяцев при отсутствии задолженностей.

На этом этапе Налоговая служба проверяет начисление и уплату налогов, бухгалтерскую отчетность. Если нет нарушений во время остановки производственных процессов, то трудностей на этом этапе не возникает.

Предприниматель вправе предоставить документы в бумажном виде не лично, а через представителя по доверенности.

ТОП стран для открытия бизнеса онлайн

Обязательные процедуры при ликвидации ООО в Грузии

Чтобы завершить ликвидацию, нужно провести инвентаризацию имущества ООО, которое подлежит закрытию. Данный этап стоит проводить тщательно и без ошибок, во избежание недоразумений и затягивания всей процедуры.

Инвентаризация поможет выявить имеющиеся ресурсы для погашения задолженностей. После реализации имущества, полученные денежные средства направляются на закрытие задолженностей, а оставшиеся перераспределяются среди учредителей.

Следующим шагом станет закрытие корпоративных счетов, принадлежащих компании. На это отводится определенный срок, которые нельзя нарушать. При этом необходимо в онлайн кабинете налогоплательщика подать отчет о налогах на прибыль и имущество, и подать заявление на закрытие личного кабинета.

Налоги в Грузии

Завершение процедуры ликвидации ООО в Грузии

После прохождения указанных этапов, в Публичный реестр Грузии вносится запись о ликвидации ООО. Данная процедура доступна для Обществ с ограниченной ответственностью с нулевым балансом. При банкротстве или по решению суда закрытие ООО проходит через другие этапы.

Закрытие ООО в Грузии возможно провести без личного присутствия, через доверенное лицо. Однако это чревато рядом неудобств и некоторыми проблемами, которые могут возникнуть во время процесса ликвидации. Во избежание этого нужно заранее проконсультироваться с юристами, знающими грузинское законодательство.

Список документов
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Ликвидация ООО и в России занимает не быстрого времени и усилий! Это индивидуальным предпринимателям легче сделать! Понятное дело, что у ООО совсем другие показатели, объемы работ, подчиненных, бухгалтерских отчетов и т.д.! Чтобы это всё вовремя и правильно сделать для ликвидации, потребуется похлопотать! Хорошо что, если сам предприниматель не может подать документы лично, а можно сделать через представителя по доверенности.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне было интересно узнать о том, что нужно сделать для того, чтобы добровольно провести процедуру ликвидации ООО в Грузии. Для меня новым было то, что предприниматель вправе предоставить документы в бумажном виде не лично, а через представителя по доверенности. Статья получилась интересной, автор подобрал только самую нужную информацию. Спасибо!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Да, вход - рупь, выход - десять. Насколько просто в Грузии бизнес открыть, настолько же сложно его ликвидировать. И проверки, и аудиты, и комиссии... Права поговорка: семь раз омерь - один раз отрежь. А то будешь потом полгода маяться, как с закрытием ООО в Грузии. Мадлоба за полезную и емкую информацию!