Боржоми. Узнай всё о родине живой воды

Одновременно вместе с царской семьёй дачные дома построили богатые купцы и промышленники, в том числе иранский консул в Грузии Риза-Мирза-Хан. В 1892 году у входа в парк Боржомских минеральных вод он построил великолепный дом – «Бирюза». Потолок на балконе здания украшен разноцветными камнями бирюзы. Дворец Мирзы является одной из достопримечательностей города.

Вид на Боржоми

Боржоми, самый известный курорт Грузии, находится между Месхетским и Триалетским хребтами, в живописной долине. Река Кура, с которой на территории города сливаются две реки Боржомула и Гуджаретисцкали, делит Боржоми на две части.

Главным богатством курорта является минеральная вода вулканического происхождения, о лечебных свойствах которой известно во всем мире. Вода «Боржоми» признана эталоном при оценке минеральных вод.

Уже сотни лет люди пользуются этой чудодейственной водой. Об этом свидетельствуют найденные археологами 7 ванн из тёсанного камня, датируемых началом нашей эры. С конца XVI века густо населённое Боржомское ущелье постепенно опустело из-за постоянных вражеских нашествий. О существовании чудотворных источников надолго забыли.

Когда в ХIX веке вновь обнаружили лечебные свойства минеральной воды Боржоми, наместник в Закавказье Михаил Воронцов разработал проект по благоустройству Боржоми. Здесь были построены бани, гостиницы, разбили парк. Всё это обусловило увеличение числа отдыхающих: в то время сюда приезжали гости из Тбилиси Кутаиси, Еревана, Александрополя, Баку и центральных губерний России. В 1862 году брат российского императора Михаил Александрович Романов сделал из Боржоми имение для цесаревичей и летней резиденцией царской династии Романовых.

В советский период в Боржоми функционировали десятки санаториев и пансионатов. В последние годы добавились множество гостиниц и гестхаусов. Была проведена реабилитация источников, парков, канатной дороги, соединяющей парк минеральных вод с плато. На сегодняшний день в течении года сюда приезжают десятки тысяч отдыхающих.

Павильон с минеральной водой в Боржоми