А что вы знаете о школах в Грузии? Грузинская школа умеет удивлять и поражать воображение.

Грузия, держим руку на пульсе. Мы собрали эти очевидные для грузинских школьников, но удивительные для нас факты. Школы в Грузии на русском языке есть и довольно популярны среди иностранных жителей. А еще...


Узнайте больше о школах в Грузии⬇️

содержание

Мы собрали эти очевидные для грузинских школьников, но удивительные для нас факты. Образовательные учреждения в Грузии на русском языке есть, и они довольно популярны среди иностранных жителей. А еще здесь уделяют внимание всем сторонам развития ребенка.

В этой статье поговорим об особенностях, которые есть в каждом учебном заведении страны, неважно государственном или частном.

Начало обучения

Школа Кандид в Тбилиси

Дети здесь не начинают учиться строго 1 сентября каждого года. Начало учебного года приходится на середину первого осеннего месяца. Точная дата не определена, этот день зависит от погодных условий и туристического потока в стране.

Подарок первоклассникам

Каждый первоклассник кроме волнительных ощущений получает и материальный подарок. А именно – ноутбук. Инициатором такого нововведения стал президент страны, от его имени и преподносится подарок.

Продолжительность школьного образования

Авторская физико-математическая школа

В грузинскую школу дети отправляются с 6-летнего возраста и грызут гранит науки 12 лет. При этом они проходят несколько ступеней обучения:

  • начальная с 1 по 6 класс;
  • основная с 7 по 9 класс;
  • средняя с 10 по 12 класс.

Время занятий

Тридцать пять минут занимаются первоклашки, вторые классы - сорок, с третьего года по сорок пять минут. Такой подход позволяет адаптироваться младшим классам к процессу обучения.

Оценка знаний

Школа-лицей Natela-Muradashvili в Тбилиси

Отменено оценивание знаний учеников, до середины пятого класса. Это позволяет не травмировать психику детей, а относиться к учебе с радостью. Никакого принуждения к зазубриванию и наказаний за двойки.

Шкала оценок

С 5 класса вводится оценочная система знаний. При этом за основу принята десятибалльная система. Это позволяет более глубоко классифицировать знания и отслеживать достижения учеников. К тому же она более комфортна для восприятия.

Изучение иностранных языков

Частная школа Альбион в Тбилиси

В Грузии практически все жители свободно владеют тремя языками. Английским сейчас никого не удивить, ведь уже с первого года учащиеся начинают изучать иностранный язык. С пятого класса вводится изучения второго языка на выбор ученика, а в десятом – третьего.

Обращение к учителю

Школа в Грузии

Все школьники в Грузии по-особенному обращаются к своему педагогу. Интересное обращение сложилось из имени и добавки “мас”. Например, "Елена мас". “Мас” – это сокращенно от “масцавлебели", что означает “учитель” на грузинском.

Отношение к иностранцам

В Грузии лояльно и доброжелательно относятся не только к иностранным туристам, но и к иностранным ученикам. В каждой школе толерантны при общении с иностранцами. И повсеместно в городах есть образовательные учреждения с обучением на разных языках – русском, армянском, азербайджанском, арабском.

Школы только для русскоговорящих

Тбилисская Государственная Школа № 75 Грузия

В стране открыты 11 учебных заведений для получения основного образования, где обучают исключительно на русском. Все преподаватели ведут обучение только на этом языке, поэтому практически все ученики – русские.

Продажа табака рядом со школами

Правительство введен закон, согласно которому нельзя устанавливать лавки с табачными изделиями вблизи учебных заведений. Это ограничивает влияние вредных веществ и распространение вредных привычек среди школьников. Однако в остальной части Грузии курение в общественных местах разрешено.

Отсутствие школьных лагерей

Употреблять слово "лагерь" здесь не принято. Поэтому “школьных лагерей” здесь попросту не существует. Вместо этого дети отправляются на сборы. Зимой – сборы в Бакуриани, летом – сборы в Кутаиси.

Школьная система образования Грузии очень необычна, но качественна и надежна. Напишите в комментариях, какие еще факты об обучении в грузинских школах вы знаете. Мы с удовольствием изучаем мнения наших читателей!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Очень интересно было узнать о структуре и самым важным фактам грузинского образования. Ноутбуки с первого класса, отмена оценок, эх почему я учился не там..
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Очень познавательно, спасибо) Всегда, конечно, интересно узнать как происходит процесс обучения в других странах, какие есть нюансы, новшества, традиции. А ноутбук в подарок очень хорошая идея, учитывая наши времена,когда из-за пандемии частенько все закрывают на дистанционное образование. И тут уж родителям не приходится думать, где взять второй, третий ноутбук для того, чтобы дети полноценно занимались.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Замечательная система образования. Правильно, что оценки не ставят в начальной школе. Дети в этом возрасте очень ранимы. Плохая оценка вызывает у них неприязнь к школе, к познанию чего-то нового. Подарок от президента заслуживает уважения. Еще раз доказывает то, что в Грузии самое важное - это семья. Спасибо автору за краткую, познавательную статью.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Почему я в свое время не училась в Грузии?!) Теперь я поняла почему мой одногруппник приезжал на учебу в институт в середине сентября ... по привычке)) Очень правильный подход, не сразу на 45 минут деток обучать, ведь это для них тяжело...а такое постепенное вливание в учебный процесс должен положительно влиять. Обращение к учителям чем-то напоминает обращение в азиатских странах. Интересные конечно факты об обучении. Спасибо!
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Чувствуется неторопливость и размеренность жизни в Грузии. Обучение только с середины сентября. Зато целых 12 лет. Наверное, балуют в современной Грузии детишек. До пятого класса оценки не ставят. Первоклашки занимаются только 30 минут. Я уверена, что школьную программу можно пройти года за три - четыре с репетиторами дистанционно.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто безумная идея не делать оценки до пятого класса, не представляю её в других странах бывшего СССР. Сама идея очень интересная и возможно её выведут на мировой уровень. Также понравилась обучение на отдельных языках для иностранцев. А подарочный ноутбук первокласснику это просто потрясающе, это сразу снимает часть забот с родителей. Респект Автору!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Школьные годы-тот промежуток времени; который помнишь всю жизнь. Мне понравилась идея, что в Грузии до 5 класса не ставят оценки. Думаю, что это правильно. Отбить охоту учиться у маленького человека, легко, достаточно поставить низкую оценку. А подарок каждому первокласснику от президента-это выше всяких похвал. Похоже, нам есть чему поучиться у солнечной Грузии!