Грузия, держим руку на пульсе. Факты, которые вы не знали. 12 школьных занимательных моментов в Грузии

Школа в Грузии
  1. Начало обучения - середина сентября.
  2. Первокласснику подарок от президента -- ноутбук.
  3. В Грузии школьное образование длится 12 лет.
  4. Тридцать пять минут занимаются первоклашки, вторые классы - сорок, с третьего года по сорок пять минут.
  5. Отменено оценивание знаний учеников, до середины пятого класса.
  6. За основу принята десятибальная система.
  7. Английский изучают с первого года.
  8. Интересно обращение ученика к педагогу: " Елена мас", где мас от масцавлебели" (учитель) + имя.
  9. Лояльное отношение к иностранцам. Есть школы с обучением на определенном языке — на русском, армянском, азербайджанском, арабском.
  10. В 11 школах обучают исключительно на русском.
  11. Нельзя устанавливать лавки с табачными изделиями вблизи школ.
  12. Употреблять слово "лагерь" в Грузии не принято. Говорят дети отправились на сборы. Зима, значит на сборы в Бакуриани.

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Замечательная система образования. Правильно, что оценки не ставят в начальной школе. Дети в этом возрасте очень ранимы. Плохая оценка вызывает у них неприязнь к школе, к познанию чего-то нового. Подарок от президента заслуживает уважения. Еще раз доказывает то, что в Грузии самое важное - это семья. Спасибо автору за краткую, познавательную статью.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Почему я в свое время не училась в Грузии?!) Теперь я поняла почему мой одногруппник приезжал на учебу в институт в середине сентября ... по привычке)) Очень правильный подход, не сразу на 45 минут деток обучать, ведь это для них тяжело...а такое постепенное вливание в учебный процесс должен положительно влиять. Обращение к учителям чем-то напоминает обращение в азиатских странах. Интересные конечно факты об обучении. Спасибо!
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Чувствуется неторопливость и размеренность жизни в Грузии. Обучение только с середины сентября. Зато целых 12 лет. Наверное, балуют в современной Грузии детишек. До пятого класса оценки не ставят. Первоклашки занимаются только 30 минут. Я уверена, что школьную программу можно пройти года за три - четыре с репетиторами дистанционно.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто безумная идея не делать оценки до пятого класса, не представляю её в других странах бывшего СССР. Сама идея очень интересная и возможно её выведут на мировой уровень. Также понравилась обучение на отдельных языках для иностранцев. А подарочный ноутбук первокласснику это просто потрясающе, это сразу снимает часть забот с родителей. Респект Автору!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Школьные годы-тот промежуток времени; который помнишь всю жизнь. Мне понравилась идея, что в Грузии до 5 класса не ставят оценки. Думаю, что это правильно. Отбить охоту учиться у маленького человека, легко, достаточно поставить низкую оценку. А подарок каждому первокласснику от президента-это выше всяких похвал. Похоже, нам есть чему поучиться у солнечной Грузии!