Уютный городок Цхалтубо

Курорт Цхалтубо

За последние несколько лет значительно повысился спрос у россиян к отдыху в Грузии. После напряженных баталий и политических недопониманий два государства наконец смогли наладить контакт. Благодаря этому начали «оживать» санаторные комплексы и пансионаты, которые функционировали еще в Советском союзе. Морское курортно-санаторное поселение, в котором каждый год оздоравливались тысячи посетителей, сейчас вновь начало обретать популярность. Теперь в Цхалтубо постоянно растет поток людей, мечтающих поправить здоровье.

Местонахождение поселка и способы добраться до него

На западе Грузинской республики уютно расположился бальнеологический курорт Цхалтубо, промеж Самгуральских возвышенностей, окружающих его с трех сторон, а с четвертой стороны располагается Черноморское побережье. Населенный пункт с постоянным количеством жителей, равным 20 000 человек, не всегда отмечают на карте. Если ехать отдыхать туда на собственном транспорте, то понадобится подробный путеводитель. В десяти километрах от маленькой деревушки находится курортный город Кутаиси.

Расстояние от Тбилиси до Цхалтубо составляет двести пятьдесят тысяч метров.

Самый доступный вариант – полет на самолете. Из Москвы можно прилететь в столицу Грузии или в Кутаиси. Время перелета составит 2-3 часа.

После приземления вам нужно будет пересесть на маршрутное такси и доехать до Цхалтубо.

Целебный радон

Со времен СССР в Цхалтубо приезжают, чтобы оздоровиться. Цхалтубские оздоровительные комплексы славятся своей минеральной водой, которая имеет множество полезных особенностей:

  • несильная радоновая действенность;
  • принадлежность к натриево-кальциево-магниевому классу вод;
  • устойчивый комплекс содержащихся в воде элементов;
  • невысокую петрификацию;
  • самонагревание до температуры человеческого тела.

Данную воду в городке используют для наполнения целебных гидрованн. На территории, где находится поселение, к поверхности земли выходят термальные азотные воды, полезные для лечения.

Исторический заброшенный санаторий медея в Цхалтубо

Карстовые пещеры

Особенностью населенного пункта является не только радиоактивная вода. Другая «знаменитость» Цхалтубо – это карстовые пещеры. Их посещение способствует исцелению различных недугов. Рекомендовано людям с легочными болезнями и патологиями верхних дыхательных путей. Целебный эффект дает внутренний микроклимат гротов, наполненных минеральными солями. У пациентов нормализуется артериальное давление и восстанавливается нервная система, когда они, наконец, избавляются от своих заболеваний.

Достопримечательности Цхалтубо

Вы удивитесь, но здесь нет старинных архитектурных сооружений или грузинских национальных достояний, то, чем гордятся местные жители – живописная природа с ее подземельями, пещерами, гротами, горными возвышенностями. Почти весь край занимает парковая зона. Она обустроена купальными сооружениями, с постоянно циркулирующей водой из подземных источников.

Всё же, в городе есть интересные места, но находятся они в его окрестностях.

  • Заповедная зона Сатаплиа.
  • Подземелье Кумистави.
  • Каньон Окаце – туристы могут прогуляться по стене, передвигаясь по консольному мосту.
  • Водопадный комплекс Кинчха.

Если вы приехали не за лечением, а именно за осмотром достопримечательностей, то у вас есть возможность поехать в Кутаиси, время в пути составит полчаса.

Вид на реку в каньоне Окаце

Стоимость лечения и проживания

В санаторных комплексах Цхалтубо цены зависят от предоставляемого лечения и уровня обслуживания. Стоимость суточного проживания разнообразна и начинается от 1800 рублей. Предоставляются комфортабельные номера с питанием. Подробнее можно узнать на сайтах пансионатов.

Едва ли найдется место, схожее с Цхалтубо по лечебным свойствам. Мягкий климат и хорошие условия для оздоровления, доступные цены на проживание, создают городу имидж лучшего санатория или места для отдыха.