Монастырь Натлисмцемели одна из главных достопримечательностей Грузии, часть пещерного комплекса Давида Гареджи. Второе название монастырь Иоанна Крестителя.

Пещерный монастырь Иоанна Крестителя является частью комплекса гареджийскских пещерных монастырей. Другое название - монастырь Натлисмцемели. На стенах строения высеченного в скале, сохранились фрагменты старинной росписи.


Знаете ли вы, что самые красивые места Грузии могут одновременно быть и самыми необычными? Туристам мужского пола больше нет нужды ломать голову над тем, что посмотреть в Грузии.

Монастырь Натлисмцемели (Ионанна Крестителя) в Гареджи – это мужской монастырь в честь Иоанна Крестителя, который является частью монастырского комплекса Давид Гареджи, он расположен на 12 км западнее Лавры святого Давида. Монастырь является составной частью нераздельного комплекса, высеченного в скале. Он был построен последователем Давида Лукианом в 16-17 веках по завету своего духовного наставника.

Монастырь вырублен в компактной горной возвышенности, представляющей собой спрессованные пески. Из всех строений есть смысл выделить необычайно высокую и вместительную главную церковь. К северу есть небольшое место, объединяющее центральный зал двумя арками. Перед алтарем можно увидеть иконостас второй половины 18 века. К югу от главной церкви находится еще одна небольшая церквушка, в нее можно попасть, взобравшись по лестнице, высеченной в скале. У ворот в основную церковь есть башенка, а также сооружена колокольня.

На протяжении всей истории своего существования храм подвергался неоднократным набегам и разграблениям. К большому счастью, невзирая на эти обстоятельства, в оформлении строения сохранились фрагменты фресок, которые изначально украшали стены храма с 12 века.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что Монастырь Натлисмцемели (Иоанна Ксрестителя) по-прежнему является действующим мужским монастырем. При посещении святыни следует строго следовать установленным правилам поведения. На всей территории данной достопримечательности воспрещается:

  • Шумное поведение.
  • Фотографирование.
  • Ношение вызывающей одежды.
  • Посещение монашеских келий.
  • Курение снаружи и в помещениях.

Пещерный монастырь – одна из важных достопримечательностей Грузии, но добраться сюда без посторонней помощи довольно сложно. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к местным гидам, которые организуют для вас культурную программу, составят оптимальный маршрут поездки и окажут любую поддержку, в том числе информационного характера.

Монастырь в Гареджи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    В прекрасной Грузии столько святых мест. Восхищаюсь монахами, которые с таким трудом построили монастырь. Чудо - сохранилось часть фрески с 12 века. Монастырь, природа все как одно целое. Божественное место побыть наедине, помолится и душевно исцелится. Я с радостью посещу Монастырь Натлисмцемели. Спасибо автору за ознакомительную статью.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересный и притягательный монастырь. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. Меня порадовал факт того, что монастырь был построен, а точнее вырублен в пещерах, что еще больше меня притягивает к этому месту.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Автор статьи прав, место для мужчин будет очень интересным. Было бы увлекательно походить по этому монастырю, посмотреть, как раньше жили мужчины в таком монастыре, в каких условиях, чем они занимались, ведь нынешние монастыри сильно отличаются от тех, что были раньше, поэтому все старинные монастыри очень интересные!