Нетленные мощи: Монастырь Натлисмцемели (Иоанна Крестителя) в Гареджи

Монастырь в Гареджи

Знаете ли вы, что самые красивые места Грузии могут одновременно быть и самыми необычными? Туристам мужского пола больше нет нужды ломать голову над тем, что посмотреть в Грузии.

Монастырь Натлисмцемели (Ионанна Крестителя) в Гареджи – это мужской монастырь в честь Иоанна Крестителя, который является частью монастырского комплекса Давид Гареджи, он расположен на 12 км западнее Лавры святого Давида. Монастырь является составной частью нераздельного комплекса, высеченного в скале. Он был построен последователем Давида Лукианом в 16-17 веках по завету своего духовного наставника.

Монастырь вырублен в компактной горной возвышенности, представляющей собой спрессованные пески. Из всех строений есть смысл выделить необычайно высокую и вместительную главную церковь. К северу есть небольшое место, объединяющее центральный зал двумя арками. Перед алтарем можно увидеть иконостас второй половины 18 века. К югу от главной церкви находится еще одна небольшая церквушка, в нее можно попасть, взобравшись по лестнице, высеченной в скале. У ворот в основную церковь есть башенка, а также сооружена колокольня.

На протяжении всей истории своего существования храм подвергался неоднократным набегам и разграблениям. К большому счастью, невзирая на эти обстоятельства, в оформлении строения сохранились фрагменты фресок, которые изначально украшали стены храма с 12 века.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что Монастырь Натлисмцемели (Иоанна Ксрестителя) по-прежнему является действующим мужским монастырем. При посещении святыни следует строго следовать установленным правилам поведения. На всей территории данной достопримечательности воспрещается:

  • Шумное поведение.
  • Фотографирование.
  • Ношение вызывающей одежды.
  • Посещение монашеских келий.
  • Курение снаружи и в помещениях.

Пещерный монастырь – одна из важных достопримечательностей Грузии, но добраться сюда без посторонней помощи довольно сложно. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью к местным гидам, которые организуют для вас культурную программу, составят оптимальный маршрут поездки и окажут любую поддержку, в том числе информационного характера.