На границе миров: Купольно-крестовая церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия Дашбаши

Если вы спрашиваете, что посмотреть в Грузии туристу с крепкими нервами, эта статья может помочь вам в поиске ответа.

Достопримечательности Грузии – это отличное сочетание мистики и рационализма. Но сегодня мы поговорим именно о мистической составляющей, которую предлагают нам самые красивые места Грузии.

Купольно-крестовая церковь Святого Георгия представляет собой купольное здание типа «свободный крест». Расположение церкви: край Квемо-Картли, муниципалитет Цалка, центр села Дашбаши. Согласно надписи на строении, церковь была построена в 10-11 веках по приказу Рати Эристави (грузинский князь).

Символы на стене церкви Божьей Матери в Дашбаши

Церковь Святого Георгия стоит к северу от населенного пункта, на берегу Храми, реки в восточной части Грузии. Купольная-крестовая церковь построена из тесаного камня и имеет форму креста. Церковь представляет собой здание с глубокой полукруглой апсидой, ориентированной на восток. Строение имеет два входа – в южной стене западного рукава и в западной стене северного рукава. Южная дверь покрыта большим тесаным камнем. На верхней части южной двери и на восточной стене есть древние таинственные надписи. Церковь была отреставрирована. К югу и северу от церкви можно увидеть надгробия и статуи лошадей, зрелище одновременно занимательное и мистифицирующее.