В центре села Дашбаши округа Цалка можно обнаружить церковь Святого Георгия 10 века постройки - одна из достопримечательностей Грузии отреставрирована, в ней проходят службы.

Церковь Святого Георгия в селе Дашбаши была построена в 10 веке. В окрестностях церкви расположены интересные фрагменты - статуи лошадей. Относительно здания храма, в нем нет ничего необычного, если провести сравнение с другими достопримечательностями


Если вы спрашиваете, что посмотреть в Грузии туристу с крепкими нервами, эта статья может помочь вам в поиске ответа.

Достопримечательности Грузии – это отличное сочетание мистики и рационализма. Но сегодня мы поговорим именно о мистической составляющей, которую предлагают нам самые красивые места Грузии.

Купольно-крестовая церковь Святого Георгия представляет собой купольное здание типа «свободный крест». Расположение церкви: край Квемо-Картли, муниципалитет Цалка, центр села Дашбаши. Согласно надписи на строении, церковь была построена в 10-11 веках по приказу Рати Эристави (грузинский князь).

Символы на стене церкви Божьей Матери в Дашбаши

Церковь Святого Георгия стоит к северу от населенного пункта, на берегу Храми, реки в восточной части Грузии. Купольная-крестовая церковь построена из тесаного камня и имеет форму креста. Церковь представляет собой здание с глубокой полукруглой апсидой, ориентированной на восток.

Строение имеет два входа – в южной стене западного рукава и в западной стене северного рукава. Южная дверь покрыта большим тесаным камнем. На верхней части южной двери и на восточной стене есть древние таинственные надписи. Церковь была отреставрирована. К югу и северу от церкви можно увидеть надгробия и статуи лошадей, зрелище одновременно занимательное и мистифицирующее.

Церковь Святого Георгия Дашбаши
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересный и притягательный храм, который заслуживает внимания. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. Очень интересные орнаменты на стенах храма. Меня порадовал факт того, что монастырь был построен
  • Влада Бразгина
    Влада
    Церковь Святого Георгия действительно заслуживает внимания ведь если почитать про неё побольше, можно узнать много новых подробностей. Меня всегда удивляло, как такие постройки могут располагаться на вершинах гор, на склонах, но теперь я понимаю, что именно в этом и была задумка. Не красота здания красит его, а его окружение и предназначение!