Путешествие по городам Грузии. Ткибули - небольшой городок с красивой легендой.

Ткибули красивый, необычный город окруженный живописными горами. Среди построек советских времен находится маленький, но колоритный рынок, на котором вы можете приобрести домашний сыр, вкуснейшую чурчхелу и настоящее грузинское вино. В Ткибули есть возможность и для любителей активного отдыха в Ткибульском водохранилище.


Ткибули - город, с красивой легендой, расположен на западе Грузии. В свое время был центром угледобычи в Грузинской ССР. Впрочем, шахтеры работают тут и сейчас. Население города - около 14 тысяч человек.

Архитектура и постройки, в основном, советских времен, сталинской и послесталинской эпох.  Маленький рынок - в дополнение к местному колориту. На нем можно купить чурчхелу, домашний сыр, различные специи, вино. Основными достопримечательностями в этом городе являются Ткибульское водохранилище и "гора девяти крестов" - Цхраджвари.

Цхраджвари - согласно легенде, в одной из грузинских семей мальчики не доживали до совершеннолетия. Семья чем-то прогневила Бога. Тогда люди, что жили в селе, решили испросить у Господа прощения всем, так сказать, коллективом. Во время молитвы было ниспослано откровение, согласно которому им следовало построить церковь на том месте, куда прилетит голубь и поставить там 9 крестов. Голубь прилетел, церковь была построена и кресты поставлены. Соответственно, Бог семью простил, а в целом люди сделали вывод, что сила - в единстве.

Правда, в данное время от той церкви остались руины, но 9 железных крестов, по-прежнему на своих местах.

Для любителей активного отдыха будет небезынтересно познакомиться с Ткибульским водохранилищем. Небольшие бухты, острова, рыбалка. Недалеко от водохранилища находится село Цуцхвати. В его окрестностях можно обнаружить пещеры, по отзывам тех, кто с ними уже успел познакомиться, пещеры труднопроходимы.

Что касается крепостей, храмов и церквей, то их, казалось бы, есть в каждом селе. В случае с Ткибули крепость можно найти в Орпири. Недалеко от озера Шаори, в селе Никорцминда есть храм.

Вид на горы и город Ткибули
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Вот, честное слово, хочется воздать должное и сказать много-много хороших слов о Сталинской застройке. Удивительные, прекрасные архитектурно, надёжные дома, а уж потолки там высотой 3, а то и 4 метра, супер! И самое интересное, что строились они для рабочей элиты инженеров, мастеров, и тому подобное; для учёных и педагогов. Получается раз это город шахтёров, что эти замечательные дома строились для лучших из них. Настолько видна была общая линия заботы о людях, не сравнить с хрущёвками (хотя конечно необходимость, восстановление после разрухи войны, быстро и для всех). В нашем городе много домов Сталинских времён. Хожу частенько по улицам и просто любуюсь. Поэтому, могу сказать с уверенностью в любом городе можно найти прекрасное, города нельзя называть скучными. В каждом есть своя изюминка. Вот обязательно поехала бы только за тем, чтобы посмотреть на эти 9 крестов. Пусть крепость разрушена. И отдать дань уважения потомкам тех людей, что из Божьего чуда сделали единственно правильный (и несомненно угодный Богу) вывод, сила в единстве и взаимопомощи, и не только в уповании на милость Божию. Как такие легенды раскрывают менталитет народа. (Ну наши поговорки положим тоже: "На Бога надейся, но сам не плошай", "Один и камень не поднимешь, а миром и город передвинешь", ну и известнейшая сказка про прутики и веник, как отец сыновей жить в единстве учил.)
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада согласна с вами! Город очень интересный. Если посмотреть на картинку, можно увидеть красивый вид, который видишь не каждый день. Просто нужно наслаждаться и радоваться красивому виду и атмосфере. Статья и вправду очень интересная и уникальная. Хотелось бы узнать об этом побольше. Если кто-то был в этом месте, расскажите свои эмоции и впечатления. Очень хорошая статья. Спасибо автору! )
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень интересный город, чем-то напоминает типичный городок из военных фильмов, те же самые дома, причём очень бедные, такие разбитые и грязные. Дороги убитые. Скорее всего, и достопримечательности тоже будут в плохом состоянии. К сожалению, даже добыча полезных ресурсов не поможет этому городу, а жаль, легенда у него действительно интересная