Место, где заканчивается современность и начинается история: Комплекс Амливи (Амлеви)

Комплекс Амливи

Поговорим о том, что можно посмотреть в Грузии любителям уединенных нетуристических мест. Достопримечательности Грузии, сокрытые от глаз туристов, не оставят вас равнодушными, ведь во время такого путешествия вы и не заметите, где заканчивается современность и начинается история.

Статья посвящена комплексу Амливи (Амлеви) – древнему сооружению, построенному в 15-16 веке. Расположение комплекса: край Квемо-Картли, муниципалитет Тетрицкаро, село Орбети, левый берег Алгетии – крупнейшей реки края Квемо-Картли, на высоте 1090 метров над уровнем моря.

Надпись на стене церкви, датированная 1683 годом, повествует о том, что князь Папуна Госташабишвили (одна из ветвей рода Бараташвили), еще во времена правления Георгия XI построил церковь, колокольню, дворец и несколько сельскохозяйственных построек. Отделка внутреннего помещения строения не закончена в связи со смертью ктитора, отсутствуют штукатурка и покраска.

Комплекс расположен на южном склоне горы, где заканчивается дремучий лиственный лес и начинается хвойный. Северная стена церкви находится глубоко в скале, что придает общей картине некое ощущение сказочности. В западной части платформы можно увидеть фрагмент древней церкви, здания зального типа с одним нефом. Оно представляет собой строение вытянутой прямоугольной формы (12,5х7,5 м), увенчанное куполом и полукруглой апсидой. По бокам апсиды расположен каменный иконостас (отреставрированный), состоящий из квадратных колонн, на котором расположены шесть арок. Вход в алтарь расположен в центре и к северу от иконостаса. За апсидой идет узкая ступень, выполненная из камня. В церкви есть пять окон арочной формы, украшенных богатыми наружными наличниками. Три окна находятся в южной стене, одно с западной, и одно с восточной стороны на апсиде. К северу от последнего окна в стене апсиды расположена прямоугольная ниша в форме ланцета. На противоположной стороне, к югу, также есть ниша неправильной формы, расположенная глубоко в стене. В алтаре расположен квадратный стол, выполненный из монолитного камня. На переднем плане стола есть изогнутый крест. У церкви есть два входа, с юга и с запада. Также есть узкий тоннель в левом нижнем углу внутри церкви, который ведет в подземное хранилище. Под декоративной аркой в западной стене на тимпане находится надпись на здании, защищенная от внешних воздействий, углы наличников украшены орнаментом. Южная дверь имеет ложное ланцевидное перекрытие, с единственным каменным тимпаном в середине, на котором были изображены очертания иконы Спасителя с помощью современных графических инструментов. Пол зала и апсиды выполнен из каменной плитки. Здание увенчано цилиндрическим сводом с тремя арками. Западная арка опирается на пилястры у стыка двух стен. Парные арки опираются на четыре пилястры в продольных стенах. Эти пилястры установлены на украшенных орнаментом основаниях и заканчиваются капителями простой формы. Эти же капители есть у пилястр в западной стене.

Внутренние несущие конструкции (триумфальные арки с пилястрами, арки, дверные наличники и т.д.) изготовлены из местного природного строительного материала. Стены и крыша построены из необработанного камня, туфа, и, похоже, подготовлены к штукатурке. С южной и западной сторон церкви находится двухступенчатая каменная основа. Карниз на фасаде не декорирован. Э. Такаишвили сообщил, что прежде покрытие было выполнено из каменных плит, но теперь, после реставрации, оно выполнено из керамической плитки. Окна восточного фасада украшены орнаментом – крестообразным узором. На поперечных перекладинах и верхней части креста есть пики. Такой же крест, но меньший по размеру, расположен сверху окна с западной стороны. Нижняя часть креста и фрагмент левой перекладины с пиком сохранились до наших дней. Внизу этого фрагмента нарисованы фигуры двух маленьких людей с поднятыми вверх руками. Между ними и молотками с обеих сторон находится чаша. Вполне вероятно, что эти фигуры принадлежат строителям. Фасад церкви полностью выполнен из туфа. У западного фасада туннель расположен в платформе, которая ведет на юг и проходит через сельскохозяйственное строение. В северном углу южной стены есть вход в стену. Рядом со входом находится двухэтажная колокольня.

Будьте уверены, что самые красивые места Грузии – это те, которые вам еще предстоит увидеть!

------------------------------------------------------------------------

Photo by georgiantravelguide.com


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Комплекс Амливи действительно стоящее место которую хотелось посетить. Ведь все прекрасное не только снаружи, где окружено необычайным дремучем лесом, но и внутри. Хочется также увидеть церкви, украшенных богатыми наружными наличниками, стол, выполненный из монолитного камня, изображения очертания иконы Спасителя и рисунок фигур двух маленьких людей с поднятыми вверх руками.