Оздоровительный отдых в Грузии: Манглиси - курортный городок с богатой историей.

Курортное поселение Грузии — Манглиси. Данный курортный городок отличается от остальных своей богатой историей, которая начинается еще с 1795 года. Курортный город Манглиси привлекает туристов своей живописной природой и умеренным мягким климатом. Чистейший воздух, насыщенный кислородом идеально подойдет для людей с проблемами органов дыхания.


Вид на собор Манглиси

Свое начало город берет в 1795 году. Поселение Одзиси тогда было центром Алгетской долины. Внезапно туда ворвались иранские захватчики. В результате этого место быстро опустело. Современный город Манглиси образовался на месте Одзиси. Раньше здесь располагались военные части России. Военные здесь проходили реабилитацию. С давних времен это место привлекало внимание людей. Великолепные виды, чистый воздух, особенные климатические условия.

Город Манглиси получил статус курорта в 1923 году. Сначала появился дом отдыха для детей, который привлекал множество туристов. Позже здесь открыли детский санаторий. Ранее здесь была расположена база военного округа Закавказья. Военный городок функционировал для военных и их детей. Занимала база довольно большую территорию – 30 га.

В настоящее время Манглиси является курортным городом, привлекающим большое количество туристов. Склоны гор, сосновый лес, чистейший воздух… Умеренно сухой и теплый климат. Из-за воздуха место рекомендовано к посещению для людей с болезнями дыхательных путей.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Действительно великолепный грузинский город, с необычной историей. Очень грустно, что частично город не дошел до нас в первоначальном виде из-за вторжений из вне. Я бы с удовольствием посетил город и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
  • Ира Майборода
    Ира
    Забота о детях, правильное направление политики страны, собственно как и о военных. Хорошо, что детские санатории продолжают сввоё существование и строятся новые. На фот очередное прекраснейшее строение христианской Грузинской культуры. Обязаельно узнаю, что это за храм. Очень красивый. Прекрасная резьба по камню. Каменный орнамент это часть средневекового христианского зодчества. И этот храм чудеснейший образчик. Здесь видимо идёт влияние Востока, ведь резьба по камню у них очень развита. Как красиво обрамлены каменной вязью узкие стрельчатые окна, и какая чёткая и цельная в образах резьба на колоннах у входа!