Крепость Биртвиси

Крепость Биртвиси

Крепость Биртвиси – памятник, который находится неподалеку от Манглиси (30 км). Крепость имеет не такой вид, как мы обычно представляем себе. Дело в том, что конусообразные построения не соединены между собой, но находятся рядом, примерно на одном квадратном километре.

Небольшая историческая справка, связанная с походами Тамерлана. Во время одного из них, в 1403 году, он приказал взять крепость Биртвиси (одну из самых сильных крепостей Грузии). Грузины не ослабили хватку, они запаслись всем необходимым и усилили оборону. Защитники вышли к врагу, после чего началась жестокая битва, в которой враг остался ни с чем. Огорченный Тамерлан приказал осадить крепость с трех сторон и выжидать. Один мужчина из войска врага всё-таки смог подняться на крепость с помощью самодельного каната. Тогда враги напали на крепость. Грузины бились, но крепость им отстоять не удалось. В честь победы Тамерлан решил отпраздновать это событие приемом.

Турист возле крепости Биртвиси

Первое упоминание об этой крепости было в 11 веке, но дата начала строительства до сих пор неизвестна. Ранее эта крепость была одной из самых сильных в стране. На территории было множество построек: церкви, дома для проживания и даже водохранилище.

Руины крепости сейчас находятся возле леса, недалеко от озера Парцхиси. Для осмотра этого места вам понадобится специальное оборудование и опытный гид. Тогда путешествие принесет множество эмоций и хороших впечатлений.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Когда горы сами как крепость, это абсолютно правильно ставить такие одиночные башни недалеко друг от друга, скорее всего на полет стрелы, арбалета или баллисты. Смотря в какое время крепость строилась. Это явно крепость для воинов, которые защищали рубежи страны. Здесь не было семей, женщиин, детей, Они были дальше, в спокойных условиях. А сильные и смелые воины не пускали их дальше Биртвиси, на ранину. Путь захватчиков заканчивался в горах, и конец их был бесславным. А войско Тамерлана было простоневыразимо огромным по численности, а противостояло им лишь совсем немного Грузин, наверное, до последнего бившегося сердца.