Гоубани «Ормотсни» - древнейший церковный комплекс Грузии

Монастырь в Коджори

Квемо Картли – живописный край на юго-востоке Грузии, место отличается богатой природой, интересной историей и множеством достопримечательностей, одной из которых является – Гоубани «Ормотсни».

Гоубани «Ормотсни» – это памятник грузинской архитектуры 16–17 веков. Позднесредневековая постройка находится в муниципалитете Тетрицкаро, а именно: в лесу Коджори, который расположился в 3 километрах от небольшой деревни Гоутбани. Здесь же стоит древняя каменная крепость Корогли. По некоторым источникам эту постройку датируют 9 – 10 веком, здесь есть на что посмотреть в Грузии.

Достопримечательности Грузии зачастую имеют богатую и увлекательную историю или легенду, «Ормотсни» не стал исключением. Этот храмовый комплекс возведен во имя 40 мучеников Севастийских.

Архитектура

Церковь построена по всем канонам Куппелхалле. Этот тип церкви отличается строением опоры здания: здесь опорой являются выступы стен, а не колонны или постаменты. В Грузии есть еще около 20 примеров церквей этого типа.

У алтаря расположена полукруглая апсида, по бокам с двух сторон она имеет прямоугольно размещенные изображение пастофоров. Внутри престол прикреплен к алтарю, с обеих сторон находятся выходы. Купол, венчающий верхушку церкви, опирается на постамент, угловые стороны алтаря и выступы продольных стен. В храме два входа: один идет через ворота соседней колокольни, другой выходит на западную часть здания.

Центральная часть храмового ансамбля раскинулась на два рукава, окна в которых освещают помещение с запада и севера. Солнечный свет поступает также из-под купольных окон, их 8 и они расположились по всей окружности свода. Внешние фасады церкви скупо украшены, самая интересная, с архитектурной точки зрения, композиция располагается внутри здания.

Внутренняя часть стены украшена лепниной с изображением святых и религиозных картин из Святого Писания. Под куполом, как бы обрамляя стены, расположились арки, форма некоторых напоминает ланцет. Ввиду своего почтенного возраста церковь часто реставрировалась, во время реставрационных работ с одной из стен здания над западным фасадом была восстановлена крыша, скаты которой скреплены воедино и образуют двускатный настил.

Изначально вся композиция представляла собой центральный элемент в виде церкви. После появились пристройки к главному зданию, башни и колокольня. Пристройки с западной и северной стороны сейчас невозможно увидеть, они превратились в руины. На юге от храма построена массивная каменная башня, ее строительство произошло позже остальных элементов храмового ансамбля.

Необычная архитектура, густой зеленый лес и богатая история этого места, объясняют, почему путешественники относят Гоубани «Ормотсни» в самые красивые места Грузии.

Как туда добраться?

Добраться до церкви очень легко. Если есть личный или арендованный автомобиль, можно проехать 6 км вбок от шоссе Тбилиси-Тетрицкаро, там идет насыпная дорога от деревни Гоутбани как раз к храму.