Монастырь Икалто – памятник грузинской архитектуры

Монастырь Икалто

В живописном краю Грузии – Катехии, расположился средневековый памятник грузинской архитектуры – Монастырь Икалто. Именно в этом краю располагаются самые красивые места Грузии.

Монастырский комплекс основан в 6 веке Зеноном – ассирийским священнослужителем, после своей смерти священник был похоронен в этом же монастыре.

Достопримечательности Грузии, особенно средневековые монастыри, часто окутаны легендами, и монастырь в Икалто не стал исключением. По легенде Арсен Икальтоэли в 11-12 веках основал здесь академию. В церковный ансамбль входят три церкви, они сохранились и до наших дней, также там располагаются руины когда-то величественных зданий, предполагается, что там была трапезная и академия. Главная церковь – Гвтаеба, была построена в 8-9 веках, ее возвели на месте более древней постройки – монастыря, где и был первоначально захоронен Зенон.

По соседству расположилась церковь поменьше – Самеба, ее множество раз реставрировали, но благодаря бережному уходу, сейчас можно наблюдать там части храма, которые датируются 8 веком. Третья постройка напоминает феодальный дворец, это самая поздняя постройка во всем монастырском комплексе, дата постройки относится к 12–13 векам.

Комплекс стоит посетить не только любителям эпохи Средневековья, потому что помимо удивительной архитектуры его окружает уникальная природа, здесь есть что посмотреть в Грузии.

Академия Икалто

Предполагается, что Академия Икалто в течение 11–12 веков была одним из высших учебных заведений Грузии. Такой вывод был сделан по характерной светской отделке стен здания.

По руинам академии можно судить о монументальности былой постройки, похожее средневековое высшее учебное учреждение находилось в Гелати.

Здесь обучали богословию, письму, риторике, философии и пению, помимо теории ученики изучали также практические навыки, необходимые в ту эпоху, например, изготовление металлических и глиняных предметов, виноделие и азы изготовления лекарственных средств.

В академии осуществлялась и научная работа по переводу рукописей с греческого, некоторые экземпляры даже сохранились.

История

Стало известно, что академия перестала работать в 1616 году, после уничтожения монастыря шахом Аббасом. Позже его восстановили, но на протяжении долгого времени этот монастырь то закрывали, то восстанавливали, окончательно его реабилитировали только в 2009 году.