Кахетия – край виноделия

Вид на Лопотское озеро в Кахетии осенью

Грузия, как и любая другая страна, делится на регионы. Кахетия является одним из них. Этот регион знаменит своими винами. Путешествуя по Кахетии, вы познакомитесь с невероятным романтическим городом любви – Сигнахи. Из Сигнахи открывается завораживающий вид на Алазанскую долину.

Помимо этого, вы познакомитесь с культурой Грузии, ее обычаями, национальными праздниками и сможете даже принять в них участие. Вас ждет много интересного, нового, необычного и неизведанного. Для любителей вин Кахетия – наилучшее место. В каждом поселке здесь можно продегустировать кахетинские вина. Главное, не переусердствовать и отправляться на осмотр достопримечательностей на свежую голову.

Виноград в Кахетии

Достопримечательности Кахетии

Восточная часть Грузии славится не только виноделием, но и природными и архитектурными памятниками. Кахетия знаменита самыми вкусными блюдами на всю Грузию. Если вы будете путешествовать здесь в сентябре, то вам посчастливится попасть на местный знаменитый праздник по сбору винограда. Его называют – Ртвели. В Кахетии можно посетить не только города Телави и Сигнахи. Здесь множество мест с интересной историей, живописными пейзажами и достопримечательностями, огромное количество древних монастырей и храмов.

Если вы всё же решили отправиться в Кахетию, то можете заказать экскурсию в местной туристической компании. Это будет безопасно и дешево. Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, также не будет никаких проблем в посещении местных красот, так как в Кахетии все достопримечательности расположены недалеко друг от друга.

Ртвели в Кахетии

Наиболее известные туристические объекты Кахетии

Шато Мере – грузинский отель. Основная особенность этого заведения в том, что оно находится прямо в старинном замке. Это очень интересное интерьерное решение, плюс в хорошую погоду отсюда открываются прекрасные виды на Кавказский хребет и Алазанскую долину. Также отель необычен тем, что самостоятельно производит вино. Его продают не только в самом отеле, но и по всей Грузии. Кстати, это первый отель «шато». Ранее такие идеи никого не посещали. Остальные «шато» – это просто винодельческие хозяйства. Также здесь очень вкусная кухня с необычной подачей.

Старая и Новая Шуамта – два монастыря, которые находятся на расстоянии друг от друга. Шуамта в переводе означает «среди гор», хотя гор в окрестностях нет.

Новая Шуамта – женский монастырь. Храм открыт для посещений, хотя главные ворота всегда закрыты. После реставрации здесь была найдена и частично восстановлена фреска, на которой изображена создательница этого храма – Тинатин. Она была царицей Кахетии.

Старая Шуамта была первой Шуамтой и единственной до тех пор, пока не построилась Новая. Монастырь возведен в 5 веке. На территории Старой Шуамты стоят три средневековых храма. Они выстроены вплотную друг к другу. (Базилика, Большой купольный храм, Малый купольный храм).

Монастырь в Кахетии Старая  Шуамта

Телави – столица Кахетии. Находится в 70 км от Тбилиси. Город-курорт граничит с диким лесом. Здесь вы можете посетить крепость Батонис-цихе, Телавский платон, Авеню Ираклия II, парк Надиквари, Царский дворец и местный рынок. В городе хорошо развита промышленность. Благодаря мягкому климату, вы можете приехать сюда в любое время года и останетесь довольны. Вокруг города вы увидите огромные площади виноградника, а также полюбуетесь на могучую и прекрасную реку Алазани.

Вид на осенний Телави

Цинандали – село, расположенное на северо-востоке от Телави. Оно знаменито своей усадьбой, которая принадлежала семье Чавчавадзе. Эта семья сыграла большую роль в отношениях России с Грузией. Здесь родина белого вина цинандали. Оно уникально по всем параметрам и изготавливалось по особой рецептуре. Сад рядом с имением обладает поистине дикой и натуральной красотой, в нем есть лабиринт и произрастают необычные виды растений.

Виноградник в Грузии

Винзавод Шуми – винная компания, главная по поставкам вина в Грузии, основанная семьей Чавчавадзе. Шуми означает – «высококачественное неразбавленное вино». Здесь выращивается свой виноград для производства вина. Виноград уникален, что и отличает Шуми от остальных производителей. А также завод делает всё сам от выращивания виноградников, до разлива вина по бутылкам. Завод граничит с музеем им. Чавчавадзе.

Усадьба князей Чавчавадзе – одна из главных достопримечательностей Кахетии. Имение построено в начале 1820-х годов. Здесь на протяжении долгого времени кипела светская жизнь Грузии. Многие знаменитые лица побывали здесь. Здесь же и состоялось знакомство знаменитого русского писатели Александра Грибоедова с княжной Ниной Чавчавадзе, которая впоследствии стала его женой.

Цинандали дворец Чавчавадзе

Икалто – небольшой монастырский комплекс, памятник грузинской архитектуры. Это один из первых монастырей Грузии. На его территории стоят три храма. Во времена правления царя Давида Строителя здесь был выстроен Успенских храм. Рядом с ним возвели знаменитую Академию, в которой учился сам Шота Руставели. Здесь очень много разрушенных построек.

Кафедральный собор Икалто

Собор Алаверди – кафедральный собор Святого Георгия. Высота его – 50 м. Он является вторым по высоте в Грузии. Храм окружен крепостными стенами. Средневековое строение является одной из главных достопримечательностей не только в Кахетии, но и в Грузии в целом. Собор не раз страдал от землетрясений, но был восстановлен. Название собора означает Алванская равнина, в которой он и стоит.

Православный монастырь Алаверди в регионе Кахетия

Замок Греми – один из самых известных замков Грузии. Когда-то Греми был столицей Кахетии. Сейчас это опустевший, заброшенный город. Интерес тут представляет только церковь Архангелов Михаила и Гавриила и колокольня. Собственно, это всё, что осталось от города. Памятники Греми предложены на включение в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Греми в Грузии

На севере Алазанской долины, среди высоких, могучих гор и зарослей деревьев уютно расположилось озеро Лопота. В начале 19 века тут создавали духи из роз, которые выращивались вокруг озера. Искусственное озеро сегодня знаменито своим курортом. Земли вокруг него отдали в частные руки, и теперь свободного доступа сюда нет. Здесь очень живописные виды на озеро, в котором отражаются горы и буйная зелень.

Общий вид спа-отеля Лопотское озеро

Комплекс монастырей Некреси находится на горе, чтобы попасть в него, нужно подняться на 1,5 км в гору. Такое расположение позволяет увидеть Алазанскую долину во всей ее красоте. Одной из самых древних построек является храм Иоанна Крестителя, построенный в 4 веке. В 8 веке рядом возвели еще один монастырь Пресвятой Девы Марии. Если храм Иоанна Крестителя совсем древний и изнутри выглядит как пустое здание из неотесанного камня, то монастырь Пресвятой Девы Марии уже более современный. Здесь на стенах вы увидите росписи.

Монастырский комплекс Некреси в Кахетии

В Алазанской долине на востоке Грузии стоит город Кварели. Это достаточно крупный населенный пункт. Из примечательных мест здесь стоит посетить кварельскую крепость, стоящую в самом центре города. Винный тоннель Хареба – тоннель в скале, где сейчас находится винный магазин. Дом Чавчавадзе имеет необычное архитектурное решение. Он белоснежного цвета и напоминает со стороны свитки бумаги. Здесь в свое время произошло немало значимых событий.

Крепость цитадель в Кварели

В Кахетии располагается город Сигнахи, романтичный уютный уголок, напоминающий Италию. Здесь крыши покрыты красной черепицей, улицы вымощены булыжником, и вдоль них стоят фонари, сделанные под старину. Сигнахи – город любви. Здесь работает круглосуточный ЗАГС. Здесь великий художник Нико Пиросмани подарил «миллион алых роз» французской актрисе. В Сигнахи также есть винный магазин, который является одним из лидирующих в Грузии – «Слезы Фазана». Здесь можно продегустировать вино и пообедать.

Город Сигнахи общий вид

В двух километрах от Сигнахи находится священный для всей Грузии монастырь Бодбе. Здесь покоится Святая Нино, именно она привела Грузию к православию. На территории храма течет святой источник, по преданиям очищающий от грехов. Прежде чем попасть к нему, вам придется преодолеть 647 ступенек. Отсюда открываются завораживающие виды на Алазанскую долину.

Бодбе монастырь

Вдоль границы с Азербайджаном раскинулся монастырский комплекс Давида Гареджи. Комплекс был создан в 6 веке на территории Грузии и Азербайджана. Здесь стоят монастыри Лавра Давида и Тетри-Удабно. Церкви и пещеры монастыря изнутри покрыты фресками. Посмотреть их проблематично, так как Грузия и Азербайджан не могут долгое время договориться о границе. Пограничники Азербайджана не пускают туристов в эти пещеры. Те, кто не может родить ребенка, едут сюда с молитвами. Священное место помогает стать родителями.

Монастырь Давида Гареджи

Ахтала – единственный и очень популярный в Грузии грязевой курорт. Вулканическая грязь поднимается из недр земли и обладает лечебными свойствами. Она лечит многие болезни. Люди здесь принимают грязевые ванны и просто натираются этой грязью. Наряду с этим, здесь имеются источники минеральных вод.

Чистая минеральная вода стекает с камня

Недалеко от Сигнахи стоит деревня Мирзани. Здесь Нико Пиросмани (талантливый и известный художник) построил дом. Нико изображал на своих картинах жизнь, быт и красоту Грузии. Этот дом был построен на скромные сбережения художника, и строился для сестры. Сегодня здесь находится музей его имени, в нем представлены работы художника и его личные вещи.

Колоритное место грузинской старины находится в деревне Велисцихе. В большом доме расположился музей вина Нумиси. Первая комната прихожая содержит одежды и предметы быта. В следующей комнате всё посвящено виноделию. Есть тут подвал для хранения вина. Обнаружили его много позже. Все предметы можно взять в руки посмотреть ближе. На втором этаже находятся музыкальные инструменты, печатные машинки, столы.

В 1981 году в фамильном доме открыт музей грузинской актрисы Нато Вачнадзе. Актриса была загадочной личностью, очень красивой и талантливой. Умерла она при странных обстоятельствах во время авиакатастрофы. В музее представлены все ее личные вещи, предметы быта, картины, документы, книги и даже фильмы с ее участием. Ходят слухи, что в Нато Вачнадзе был влюблен сам Берия, но ее благосклонности он так и не добился, и смерть актрисы связывают с этими событиями.

Национальные парки Вашловани и Лагодехи.

Грузия славится живописной природой, здесь человеческий глаз без конца радуется окружающим его пейзажам. В восточной Грузии вам посчастливится побывать в национальных парках.

Вашловани

В 1935 году на границе с Азербайджаном был основан заповедник Вашловани, позже – национальный парк. Здесь произрастают сотни видов растений, в том числе и эндемики. Тут вы увидите карстовые пещеры, каньоны и долины. Приезжайте сюда на несколько дней и устройте отдых «дикарями». Вы почувствуете полное единение с природой. Не забудьте зарегистрироваться у администрации парка. В парке очень хорошо построена туристическая инфраструктура. Вход в этот парк платный, как и ночевка.

Горы в Национальном Парке Вашловани

Лагодехи

Национальный парк Лагодехи – сравнительно молодой парк, так же как и Вашловани, он стоит на границе с Азербайджаном. Это излюбленное место путешественников. Здесь вы увидите водопады, ледниковые озера, буйную и интересную растительность. Здесь рядом с тропическим лесом стоят высокие горы, и раскинулись альпийские луга. На территории парка находится огромная и заброшенная крепость Мачи. Лагодехи примечателен тем, что совсем не вписывается в природу Кахетии. Его будто выдернули из другой части планеты и поместили сюда. Вы можете посетить бесплатно этот парк и остановиться на ночлег недалеко от него.

Озеро Черных скал в заповеднике Лагодехи

Грузия отличается от других стран очень дружелюбным и приветливым населением, но не стоит злоупотреблять добротой. Не нужно вести национальных разговоров и хамить людям, тем более отпускать шутки касательно религии или национальности. При дегустации вин нужно контролировать себя и держать в руках. Путешествуя по Кахетии, вы посетите множество древних монастырей, попутно наслаждаясь завораживающими пейзажами. Кахетия зарядит вас положительной энергией. Планируйте свой отдых, выбирайте транспорт и бронируйте номера в отелях заранее.