Храм Девы Марии Новая Шуамта

Хахульский монастырь Девы Марии Новая Шуамта

Монастырь Святой Девы Марии – это средневековая церковь, принадлежащая к грузинской православной церкви, расположенная в Кахетии неподалеку от Теляви у подножия горы Цивгомбори. Эти места по праву относят к самым красивым местам в Грузии.

Церковь основана во второй половине 16 века на месте опустевшего монастыря. Новое строительство начато женой короля Катехии – Тинатин, которая позже стала монахиней и была похоронена в этом монастыре.

Одной из самых важных икон на иконостасе была икона Святой Марии. Она находилась по правую сторону иконостаса. Лицо святой окружено золотом и разноцветными драгоценными камнями. На сегодняшний день уникальная икона перевезена в Государственный музей Грузии, где бережно хранится в сокровищнице.

История

Достопримечательности Грузии обладают богатой историей, прекрасным примером является монастырский комплекс в Шуамта.

Название храма Девы Марии – Новая Шуамта произошло от места, где он находился. Храм стоит в равнинной долине, окруженной горами.

После похорон Тинатин храм не был забыт. В конце 16 века его дополнили Архангельской часовней, строительством занялась дочь почившей королевы – Текла, которая также стала монахиней. Монархи уделяли монастырю большое внимание и жертвовали на строительство немалые суммы. Например, король Теймураз в 1637 году пожертвовал большую часть дани на сохранение и поддержание монастыря. Спустя более чем столетие, в 17 века реконструкцией храма занялся король Ираклий II.

В 19 веке вся монастырская жизнь в Грузии пришла в упадок, ее восстановлением занялся Алаверди-Кирион, позже он стал известен как Патриарх Всея Грузии. В 1899 году он восстановил стены храма и богослужебную жизнь в церкви, однако, его труды были перечеркнуты, потому что вскоре, при советской власти, монастырь перестал выполнять свою первоначальную функцию до 1990 года, на его месте расположили детский дом.

Монастырь важен не только благодаря своей архитектуре и богатой истории, но и как древнее книгохранилище и своеобразная сокровищница. Здесь хранятся драгоценные вещи, которые были пожертвованы не одним поколением монархов, здесь точно найдется что посмотреть в Грузии.

Помимо королевских саркофагов, в главном соборе монастыря находятся усыпальницы семей Макашвили, Чавчавадзе и Андроникашвили, которые внесли огромный вклад в развитие Грузии.


0 комментариев