Дворец короля Ираклия в Телави

Дворец короля Ираклия в Телави

Дворец короля Ираклия II был переоборудован в дом-музей краеведения в 1927 году. Музей располагается в восточном краю Грузии – Кахетии, в городе Телави.

Замок Батонис Цихе – единственный из сохранившихся королевских дворцов, он богато украшен, архитектура дворца уникальна, это место обоснованно относят в самые красивые места в Грузии.

Архитектурный комплекс – это дворец, который остается единственным Королевским замком в Грузии. Музей включает в себя несколько зданий: Главный дворец Ираклия, средневековые церкви, подземные туннели и древние бани. Здесь точно есть что посмотреть в Грузии.

Это, конечно, не всё, что можно обнаружить в доме-музее, интерес представляют древние доспехи, резные саркофаги, уникальная коллекция ковров ручной работы, множество картин не только грузинских художников. В галерее представлены также работы немецких, русских и голландских живописцев.

Достопримечательности Грузии часто интересны не только с архитектурной точки зрения, но и с исторической. Раньше дворец Батонис Цихе являлся резиденцией не одного поколения монархов. Дополнительные пристройки стали дополнять замок намного позже его возведения. Церковь и бани доставались в эпоху Арчила, а в 18 веке сам Ираклий II разбил вокруг дворца пятиметровые клумбы, которые заменяла каменную ограду.

Ограда также укреплялась на протяжении многих лет, окончательно она была достроена в 1753 году. Попасть внутрь замка возможно несколькими способами: через главные резные ворота и через запасные двери на южной и северной сторонах крепости.

Для обитателей замка обустроили церковь в 1758 году, сам царь повелел сделать это во имя своих подданных. Вокруг церкви дополнительно построили оборонительное сооружение.

Неподалеку от монастыря находится пирс, он уникален тем, что его длина достигает 14 м, ничего похожего в Грузии увидеть нельзя. Его строительством занималась королева Дареджан, охраняла пирс мощная пушка длиной около 8 метров, ее убрали после сороковых годов 19 века из-за обветшания.