Водопад Легвтахеви в Тбилиси

Вид на водопад Легвтахеви в Тбилиси

Достопримечательности Грузии – это не только памятники культуры и архитектуры страны, но и ее природные богатства, которые могут считаться самыми красивыми местами Грузии.

В одной из важных для истории и географии областей Старого Тбилиси, Абанотубани, в долине Лагвтахеви располагается одноименный водопад. Он спадает с высоты 22 м. Водопад и его долина носят название Лагвтахеви, так как в окрестностях растет множество фиговых деревьев, а иначе – инжира.

Первое упоминание о водопаде приходится на 1429 год. Предназначением Лагвтахеви отделять старейший район Тбилиси и города Кала, который сейчас носит название Абанотубани. Другие имена Легвтахеви: Цавкисисхеви, Салалакисхеви найдены в источниках, относящихся к периоду позднего феодализма. В прошлом бурная река Цавкасис протекала по всем землям долины Лагвтахеви.

Также там течет река Дабахана, названная так, потому что из-за содержания в воде серебра раньше ее водами лечили кожу, обрабатывали раны. В 19 столетии в Лагвтахеви появился ботанический сад, а в 2012 году Лагвтахеви подвергли перестройке.

В зависимости от солнечного освещения в течение дня водопад выглядит по-разному. По этой причине многие туристы посещают его по несколько раз, чтобы застать водопад в различных обличиях.

Летом Лагвтахеви спокоен, атмосфера вокруг свежа и прохладна. Объяснением этому служит неполноводность реки в летний период. Но весной, когда уровень воды поднимается, течение водопада меняется на бурное, в зимний период он видоизменяется в ледяную колонну, которая укрыта от дующих здесь ветров.

Вход на территорию ущелья и к водопаду Лагвтахеви абсолютно бесплатен во все времена года. Туристы пользуются этим, и изо дня в день множество людей приходит в каньон полюбоваться живописными видами. Долина и водопад Лагвтахеви – то, что интересно и доступно, посмотреть в Грузии.