В Тбилиси есть особенная прелесть…

Церковь Метехи и дома на краю обрыва над рекой Кура

Тбилиси – один из старейших городов мира. Он прошел сложный путь, много раз разрушался завоевателями. Но восстанавливался, менялся с течением веков. Шарм города определяет колорит старых районов. Своеобразные улицы с резными нависающими балконами, винтовыми лестницами и открытыми дворами – это всё старый Тбилиси.

Город развивается и строится. Современные архитекторы стараются вписать новые здания в окружающую действительность таким образом, чтобы не разрушить обаяние древнего города Тбилиси. Здесь прошлое успешно переплетается с настоящим.

В Тбилиси есть особенная прелесть,

В нем сестры – и сегоднешнесть и прежнесть

Под шепот «Инди, минди, перад шинди»

Льет слезы вечность в чашу на Мтацминде.

Е. Евтушенко

Старые дома города тбилиси, вид на городской пейзаж

Старый район - Абанотубани

Тбилиси в переводе означает «теплый источник». По старой легенде, царь Иберии Вахтанг Горгасали охотился в лесах на месте нынешнего Тбилиси. Фазан, подстреленный царем, упал в источник и сварился.

Место и источники понравились царю, и Вахтанг повелел основать здесь город (5 век). Позже на серных источниках были построены бани, а район этот получил название Абанотубани или Банный.

Строились бани в персидском стиле, эти мотивы проявились и во внутренней отделке. Почти все помещения бань находятся под землей, венчают здания полукруглые крыши.

Старый квартал Тбилиси очень привлекателен для туристов и местных жителей. Прежде всего, большим количеством серных бань. Как и римские термы, бани не просто использовались по прямому назначению, но были местом дружеских и деловых встреч, клубом по интересам. Частично эта традиция поддерживается и в наши дни.

В этих банях побывали известные люди, посещавшие Тбилиси, например, А.С. Пушкин, А. Дюма-отец и другие. На стене одной из бань закреплена табличка со словами Александра Сергеевича: «Отроду не встречал я… ничего роскошнее Тифлисских бань».

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Авлабар и храм Метехи

Прогуливаясь по набережной из района бань к Метехскому мосту, на противоположном берегу Куры мы увидим памятник основателю города, Вахтангу Горгасали. А немного выше – храм Метехи.

Здесь начинается еще один исторический район города – Авлабар, где с древних времен мирно проживали люди разных национальностей и вероисповеданий.

Грузинский народ принял христианство в 4 веке. С тех пор возводились и свято береглись церкви. Многие храмы являются ровесниками города. Как, например, храм Метехи – символ Тбилиси и его визитная карточка.

Строился храм вместе с городом, в 5 веке. Рядом находился царский дворец. К сожалению, время и войны не пощадили храм, он был разрушен. То, что мы видим в наши дни, датируется 13 веком.

Район со старыми полуразрушенными домами в Тбилиси

Со смотровой площадки возле храма открываются умопомрачительные виды Старого Города, его узких улочек со старинными домами, магазинами и кафе.

Прямо напротив – популярное среди туристов кафе «Самикитно» («I love Tbilisi»).

Немного правее «висит» над Курой пешеходный мост Мира – стальная конструкция, покрытая стеклом.

Слева видны Свято-Георгиевский храм и стены крепости Нарикала. Ну а дальше и выше всех строений – гора Мтацминда с колесом обозрения и телевышкой.

Разноцветная подсветка позволяет любоваться Старым городом и в темное время суток.

Кроме храма Метехи и скульптуры Вахтанга Горгасали в районе Авлабари находятся:

  • парк Рике, здесь же – нижняя станция канатки к крепости Нарикала;
  • Президентский Дворец;
  • собор Святой Троицы (кафедральный собор);
  • полуразрушенная церковь Красного Евангелия (руины большого армянского собора Аветаран).
Церковь Метехи на берегу реки Мтквари

Крепость Нарикала

Когда была построена каменная крепость, точно не известно. Но форт на холме существовал еще в 4 веке. В те времена крепость называлась Шурис Цихе или Завидная крепость. Это было самое неприступное укрепление на Шелковом пути.

Название Нарикала (Малая крепость) появилось в 11–12 веках, во времена монгольского нашествия. Крепостные стены примыкали к городской стене и служили защитой города от захватчиков. По всему периметру стен размещались смотровые башни.

Сохранились только фрагменты крепостных стен. Они как будто вырастают из склонов холма между Ботаническим садом и серными банями.

Здесь всегда много туристов, которые поднимаются к крепости по канатной дороге из парка Рике. Любители прогулок, которые не боятся крутых подъемов, идут к крепости пешком.

Со смотровой площадки хорошо видны районы Старого Тбилиси и Ботанический сад.

Нарикала на великолепном закате в Тбилиси

Площадь Свободы

В центре города расположена площадь Свободы. В центральной ее части возвышается колонна, увенчанная статуей покровителя Грузии Святого Георгия, пронзающего копьем змея.

Большая улица, которая практически вливается в площадь – это проспект Руставели. Рядом – одноименная станция метро. К площади выходят также улицы Г. Табидзе, А.С. Пушкина, Шалвы Дадиани и другие.

На площади Свободы находятся административные здания и крупные отели, поэтому здесь всегда многолюдно.

Отсюда начинаются прогулки по Старому Городу. На прилегающих улицах есть интересные достопримечательности. Здесь же разместились множество уютных кафе и ресторанов, маленьких магазинчиков, скверов и памятников – А. Пушкину, С. Чиаурели, С. Параджанову.

На Сололакском холме стоит монумент Матери Грузии (Картлис Деда), который хорошо виден с площади Свободы. В одной руке у женщины чаша с вином для друзей. А в другой руке меч – для тех, кто пришел с войной.

Памятник Святого Георгия на Площади свободы в Тбилиси

Памятник Тамаде

Один из самых интересных памятников в Тбилиси, который символизирует гостеприимство и традиции национального грузинского застолья, – памятник Тамаде.

Это увеличенная копия керамической фигурки, найденной археологами на территории Грузии. Датируется находка 7 веком до нашей эры, то есть, и в те давние времена люди поднимали кубки и говорили тосты, а тамада всегда был важным человеком на празднике. Хранится артефакт в грузинском Национальном музее.

Стоит памятник Тамаде на пересечении самых колоритных улиц Старого Города, где всегда много туристов: Сиони и Шардени. Пройти мимо него просто невозможно.

Рядом проходят Ватные и Железные ряды (Бамбис Риги и Ркинис Риги).

Улица Шардени

Старый Тбилиси – это шкатулка, все чудеса из которой нужно рассматривать постепенно. С ним стоит познакомиться обстоятельно, не спеша, или пожить в старинном отеле или доме с резными балконами.

В Тбилиси есть особенная прелесть.

На этот город звезды засмотрелись.

Е. Евтушенко.