11 фактов о столице Грузии Тбилиси - самые интересные, удивительные и необычные

Хотите узнать факты о Тбилиси которые грузинам кажутся обычными, а вы не найдете ничего похожего в других странах? Смотрите нашу подборку о Грузии и великолепном Тбилиси и очаровывайтесь этим славным городом и его жителями.


Интересные факты о столице Грузии Тбилиси⬇️

содержание

Одна из самых солнечных стран в мире - это Грузия. И славится она своей доброжелательностью и гостеприимством. В ней находится большое количество разнообразных достопримечательностей и успеть их обследовать во время небольшого отдыха вам просто не удастся.

Сюда ежемесячно съезжаются туристы для того, чтобы насладиться величиной Кавказских гор и почувствовать эту атмосферу старого города.

Самое сердце страны и её столица-это, конечно, Тбилиси. Раньше она носила название Тифлис. Сотни лет город являлся арабским городом и носил иное название-Тбилисский эмират.

Если вы соберётесь отужинать в одном из столичных ресторанов, то не сомневайтесь в том, что горожане вам непременно расскажут множество легенд и преданий, которые сделают ваше представление о Грузии просто незабываемым.

1. Символ страны

Скульптура Картлис-Деда или Мать-Грузия расположена в Тбилиси и является символом страны, а также ее визитной карточкой. Статуя перетерпела очень много изменений за относительно короткий отрезок времени. Скорее всего, в мире больше нет подобных монументов, которые бы вынесли такое количество реставраций.

За последние несколько десятков лет статуя изменилась до неузнаваемости. Сначала монумент был деревянный. Но спустя годы ее снесли и заменили совершенно такой же статуей, только из алюминия. На этом власти не остановились и в 90-е годы практически полностью изменили внешний вид монумента, заменив несколько пластин из алюминия массивными блоками из бетона.

Чтобы статуя выглядела более женственной, ей заменили лицо, прическу и головной убор.

2. Обычай горожан

Тбилиси-это город, где гуляя по узким улочкам, задумываешься о том, какие тайны и секреты хранят эти старинные дома. Местные жители даже и не думают о том, что для своей безопасности нужно закрывать входные двери на несколько оборотов, ведь здесь так не принято, в этом городе своя дружелюбная атмосфера и большинство горожан знакомы друг с другом еще с детства.

Горожане удивляют туристов своими обычаями. Они умудряются сушить белье прямо за окном: натягивают веревки через улицы и вывешивают на них белье, не стесняясь изумленных взглядов туристов. Приезжих поражают целые плакаты из простыней и белья.

Сушка белья на улице в Тбилиси

3. Гость - лучший подарок

Грузины - это необычайно щедрый и радушный народ. О грузинском гостеприимстве слагаются легенды. Поэтому по приезде в Грузию не спешите звонить своим родственникам или знакомым. Для начала прогуляйтесь по городу, посмотрите на достопримечательности и насладитесь этой красотой местных улочек.

Если же вы все таки решите забежать к родственникам, то будьте готовы к тому, что больше вы никуда не попадете, потому что праздник по поводу вашего приезда может продолжаться вплоть до вашего отбывания. Советую, заранее подготовиться к такому застолью: послушать грузинские песни, попробовать традиционные грузинские блюда и, конечно, подготовить красивые тосты. Ведь все это-основы гостеприимства горожан.

Рог с вином

4. Красивейшие панорамы

Как известно, самые лучшие виды можно увидеть именно свысока. По этой причине в Тбилиси оборудовано большое количество площадок для обзора на разных концах города. На них можно подняться как пешим ходом, так и используя разнообразные автотранспортные средства.

В главном городе Грузии есть канатная дорога и один фуникулер, который поднимается на гору Мтацминда.

Панорамный вид на Тбилиси

5. Удивительный фуникулер

В Тбилиси расположен фуникулер, входящий в топ самых прекраснейших в мире. Он предусматривает три станции по уровням.

Средняя станция располагает храм святого Давида. Туристам обязательно нужно прогуляться по Пантеону, чтобы обследовать его, а также посетить кладбище, где похоронены самые знаменитые личности города.

Если вы думаете, что детям фуникулер будет не интересен, то вы сомневаетесь, потому что на самой высокой станции находится парк развлечений, который не оставит ни одного ребенка равнодушным.

Гора Мтацминда - Mount Mtatsminda - фуникулер

6. Банный квартал

Для верящих в лечебные воды или же просто для тех, кто любит парилки, в Тбилиси существует банный комплекс. Считается, что история столицы начинается из этого места. Привлекательные купола укрывают комплексы ключей с исцеляющими водами.

Естественная температура воды здесь приблизительно 37 градусов, именно поэтому ее не нагревают.

Минус этого квартала в том, что от этих бань исходит неприятный запах серы, похожий на запах испорченных яиц. Удивительно, но возле самих парилок он ощущается значительно меньше.

С давних времен банный квартал считался культурным центром города. Существует традиция, которую никто и не смеет забывать по сей день. Люди посещают бани не только для того, чтобы выполнить водные процедуры, но и для того, чтобы пообщаться или даже устроить пир.

Орбелиановская баня

7. Большой естественный кондиционер

Прямо за известным банным кварталом берет начало дорога, ведущая в долину Легвтахеви. По ней можно пройти к потрясающему водопаду, удивляющего своей невообразимой красотой.

Не зря водопад входит в топ самых распространенных достопримечательностей города.

Если в жаркий летний день вам захочется насладиться прохладой, то определенно стоит заглянуть к этому водопаду, ведь он подействует на вас ровно так же, как и кондиционер.

Вид на водопад Легвтахеви в Тбилиси

Проездной за лифт

Занимательный феномен о лифтах в Грузии. Лифтами в домах с большим количеством этажей управляют отдельные предприятия. Они разработали довольно хитрую концепцию оплаты. За использование лифта в целях поднятия на верхние этажи приходится платить. Для этого около кнопок есть специальный ящик для денег или же механизм для электронной оплаты.

Если вам повезло и вы встретили своего соседа с верхнего этажа, то тогда за услуги лифта заплатит только он, а вы доедете вместе с ним и потом спуститесь на собственный этаж совершенно бесплатно. А вот в некоторых населенных пунктах приходится оплачивать еще и спуск.

9. Мост Мира

В Тбилиси находится немалое количество разнообразных достопримечательностей, но самая необычная из них-это, конечно, мост Мира. Он сооружен из металла и стекла и соединяет собой старый центр города и современный парк Рике. Мысль, которую несет в себе сооружение-путь Грузии от прошлого к достойному и успешному будущему. А использование стекла означает прозрачность власти и системы.

Ежечасно тысячи светодиодов переливаются цветами и складываются в названия химических элементов, из которых состоит тело любого живого существа.

Поэтому мост и называется мостом Мира.

Мост Мира in Tbilisi

10. Важная особенность языка

Как и во всех языках мира, в грузинском тоже есть свои отличительные черты и особенности. Главная из них состоит в том, что в нем отсутствуют прописные буквы. Абсолютно все слова здесь пишутся с маленькой литеры: названия магазинов, книг и товаров, афиши и тд.

Ученые историки считают, что в древности прописные буквы использовались при письме, но в XI веке они перестали существовать.

Грузинский язык

11. Самая честная оплата

В Грузии активно борются с коррупцией, именно поэтому здесь вам не придется оплачивать билеты на транспорт у водителя или кондуктора наличными. Здесь для этого ввели универсальную карту Metromoney. Ею вы можете оплатить любой вид общественного транспорта.

А в столице система транспорта развита очень хорошо. По городу вы можете передвигаться на автобусе, метро, такси, канатной дороге или фуникулере.

В Тбилиси есть свой девиз: «Tbilisi – the city that loves you», что в переводе звучит «Тбилиси-город, который любит тебя».

А вы определенно скажете в ответ этому городу такие же словами, ведь Тбилиси влюбит вас в себя с первой секунды пребывания. Этот прекрасный город зачарует вас своей невообразимой красотой и вы непременно захотите возвращаться в него снова и снова.

Приятных путешествий!

Карта оплаты за проезд Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • banan013max
    banan013max
    Всегда хотел жить в том месте, где не нужно беспокоиться за свою жизнь и запирать дверь на два оборота. Когда человек живет в хорошей и дружелюбной атмосфере, то и жизнь начинает казаться красочнее и дружелюбнее. Уже из-за 2-ого пункта хочется переехать в Тбилиси и остаться там надолго. После я начал читать про гостеприимство в Грузии! 3-ий пункт меня еще больше удивил, кажется, приедешь в Грузию - попадешь в рай. Статья была интересной от начала и до конца, спасибо.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Не успела дочитать статью и уже влюбилась в Тбилиси. Красивые обычаи, изумительные виды и потрясающе гостеприимный народ.
  • Ира Майборода
    Ира
    По образованию я филолог, следовательно изучать новые языки обожаю! Как и во всех языках мира, в грузинском тоже есть свои отличительные черты и особенности. Главная из них состоит в том, что в нем отсутствуют прописные буквы. Абсолютно все слова здесь пишутся с маленькой литеры: названия магазинов, книг и товаров, афиши и тд. Ученые историки считают, что в древности прописные буквы использовались при письме, но в XI веке они перестали существовать. Очень интересно, я считаю)