Тбилисский зоопарк

Дети кормят жирафов

Одна из самых любимых туристами и местными достопримечательность – Тбилисский зоопарк, возраст которого уже более 90 лет. Зоопарк в Тбилиси был открыт 10 февраля 1927 года по решению местных властей. В зоопарке Тбилиси показаны эндемики, характерные для территории Грузии и Кавказа, а кроме них – привезенные животные с разных уголков планеты.

Общее количество видов составляет около 300, отдельно можно выделить среди них семьи косуль, туров (горные козлы), диких козлов, белых тигров, белых львов, белых носорогов, кавказских уларов, африканских собак и многие другие. Многие виды животных из зоопарка Тбилиси в дикой природе находятся на грани исчезновения или очень немногочисленны. Парк, в свою очередь, занимается размножением и увеличением популяции редких животных.

Помимо основного зоопарка, гости могут посетить экзотариум, расположенный на этой же территории. Там можно увидеть много уникальных рыб, рептилий и понаблюдать за их жизнью.

Зоопарк – это действительно интересное место как для взрослых, так и для детей. Зоопарк дает возможность лучше познакомиться с миром животных, их образом жизни и привычками. На территории парка дети могут поиграть в зоне с аттракционами, познавательно провести время и завести новых друзей, ведь этот зоопарк – одно из сaмых популярных местечек в Тбилиси.

История Зоопарка в городе Тбилиси

Основание парка приходится на 1927 год. В низине реки Вера было выделено 70 га земли на постройку этого объекта. Первым директором парка был назначен Г. А. Хэнсон. Изначально в зоопарке были отделения Кавказа и краеведения, представлена фауна бывшего СССР, экзотические животные, животные домашние для сельского хозяйства и т. д. А уже в 1931 году в парке создали лабораторию паразитологии и музей зоологии. Чуть позднее И. Джандиери в 1935 году руководил открытием биологической станции при зоопарке, которую позже передали во владение Тбилисскому Государственному Университету.

В зоологическом парке проводили работы такие ученые как: И. Джандиери, Д. Агладзе, М. Рчеулишвили, С. Эркомаишвили и другие. Например, И. Бериташвили вместе с Н. Дзидзишвили изучали психику обезьян и другие их особенности. Много открытий в науке сделал зоопарк за 10 лет работы директора Г. Гaнсона в период с 1934 по 1944 годы.

Тбилисский зоопарк пережил много значимых изменений за всю историю, а также увеличил количество и разнообразие видов животных. В данное время в парке есть такие отделения как: птицы, хищники, приматы, парк копытных, экзотариум с амфибиями, рептилиями и редкими рыбами, а кроме всего прочего еще и образовательный центр для детей.

Первый на всем Кавказе морской аквариум был открыт именно в Тбилисском зоопарке в 2007 гoду. В 2015 гoду ночью 13 июня случилась самая настоящая трагедия в зоопарке, во время сильных дождей река Вере очень сильно разлилась и разрушила всю нижнюю часть парка Тбилиси. Животные в панике сбежали из вольеров, многие из них погибли, некоторые были выловлены в Тбилиси. Часть животных пострадала от рук сотрудников местного МВД, хотя, по словам директора, в этом не было необходимости. Погибли, к сожалению, еще и три работника зоопарка, спасая животных.

Затем, благодаря помощи неравнодушных людей, за три месяца после стихии зоопарк восстановился и начал работать 13 сентября 2015 года.

Теперь вы знаете, где находятся самые красивые и самые интересные места Грузии. Приглашаем вас совершить тур вместе с нашими гидами-профессионалами и открыть для себя новые горизонты путешествий.