Тбилисская карта с интересными местами

Осень в Тбилиси мост Мира

Столичный грузинский город Тбилиси привлекает туристов своей старинной культурой и достопримечательностями. Осмотр всех самых знаменитых городских мест занимает минимум неделю. Приезжающие ежегодно путешественники, могут посетить все интересные достопримечательности в течение одного дня. Помочь путнику, отправляющемуся в путешествие по столичному городу без профессионального экскурсовода, сможет Тбилисская карта с достопримечательностями.

Пути старого населенного пункта

Расположен столичный город вдоль двух побережий Куры, которые соединены воздушными мостами. Регионально Тбилиси делят на десять микрорайонов с символическими границами на карте. Туристов заинтересует старый Тбилиси. Если тщательно рассмотреть карту Грузии, то можно увидеть, что значимые места располагаются недалеко друг от друга, образуя ромб. Мест для посещения очень много, каждый турист может выделить интересное для себя: храмы, парки, монументы и т. п. Определяя маршрут по карте с выделенными достопримечательностями, путник вряд ли заблудится.

Самыми часто посещаемыми местами являются:

  • Монастырь Цминда Самеба.
  • Мимино.
  • Театр Габриадзе.
  • Площадь Свободы.
  • Лестница Бетлеми.
  • Канатная дорога.
  • Фуникулер.
  • Улица Шардени.
  • Площадь Мейдан.
  • Термальные источники.
  • Водопад и каньон.
  • Парк Рике.
  • Сололаки и дом Калейдоскоп.

Вышеназванные зоны отмечаются на карте и их легко найти.

Площадь Свободы Тбилиси

Площадь Вахтанга Горгасали

Данный участок назван так в честь одного из царей, который правил во второй половине 5 века нашей эры. Благодаря ему Грузия стала государством, поэтому правитель канонизирован церковью и отнесен к лику святых. В центре площади расположена надпись «Я люблю Грузию» на английском языке, которая привлекает туристов и не только. Оживленная территория с широкой транспортной развязкой не предполагает тишины и покоя. По карте именно здесь начинается древний город.

Улица Шардени

Название квартала произошло от имени Жана Шардена, который посетил столицу в 1672 году и очень лестно описал ее в своих заметках путешественника. Сейчас улица полностью пешеходная. Проезд автотранспорта запрещен. Маленькие здания забиты ресторанами и кафе, выставочными галереями. На одной из окраин расположен памятник, посвященный Тамаде. Все путеводители рекомендуют улицу к посещению, сравнивая ее с Монмартром. Улица исключительно туристическая, цены на ней завышенные. Если вы планируете бюджетный отдых, совершить прогулку по Шардени можно, но исключив любые покупки.

Улица Шардени

Монумент Тамады

На скульптуре изображен небольшой мужчина, держащий в руке рог с вином. Это увеличенная копия фигуры, найденной на западе Грузии. Находка была сделана в 7 столетии до нашей эры. Памятник расположен на перекрестке двух улиц – Шардени и Сионе. Приезжие любят фотографироваться с монументом, садясь ему на колени и обнимая.

Парковая зона Рике

Это самый новый парк, открытый 10 лет назад. Данная территория примыкает к Европе. В парке РИке есть множество возможностей для отдыха и развлечения.

  1. Детские игровые площадки с безопасным покрытием.
  2. Зоны релаксации под деревьями.
  3. Архитектурные сооружения и скульптуры.
  4. Построенный из стекла и металла зал для концертов.

В данной этом парке расположена нижняя площадка проходящего здесь подъемного механизма, пункт назначения которого – Сололакская возвышенность. Цена поездки – 2,5 лари или 60 рублей. Наверху находится церковь Нарикала.

Парк Рике в Тбилиси

Монастырь Сионийский

Одна из самых важных исторических ценностей страны. В ходе многовековой истории храм несколько раз разрушали, а потом восстанавливали. Церковное здание располагается на одном из берегов реки Куры, недалеко от парка Рике. Добраться до постройки можно, пройдя через мост Мира.

Мост Мира

Был построен в 2010 году по инициативе М. Саакашвили. По мосту можно путешествовать только пешком, его длина около 160 метров.

Абанотубани

Комплекс, состоящий из множества серных бань. Располагается в самом центре города. На земельном уровне находится множество куполов, стоящих на термальных серных водах. Сооружения были основаны в 16 веке. Комплекс обязателен для посещения в связи с тем, что бани обладают целебным эффектом.

Время нахождения на территории неограниченно. Стоимость посещения составляет от 72 до 3000 руб. (если снимать отдельный бассейн).

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Ботанический сад

Место, в котором можно провести целый день. Экскурсионные программы проводят внутри комплекса, поэтому добираться до него нужно самостоятельно. Заложен он в 19 веке, использовался как владение царя. Сегодня открыт для каждого посетителя. Рекомендуется к посещению с апреля по июнь, так как это время активного цветения растений.

За вход нужно заплатить от 0,5 до 2 лари, что на русские деньги от 12 до 50 рублей.

Нарикала

Замок, который остался неприступным. Один из древнейших монументов, расположенный на возвышенности. Согласно летописи, воздвигнута постройка была еще в 4 веке. Она простояла нетронутой более 13-ти столетий, но в 1828 году произошло землетрясение. Реставрировать замок никто не решился.

Крепость Нарикала в Тбилиси

Детская программа

Гостям, отдыхающим с детьми, рекомендуется посетить:

  • Водохранилище Тбилиси – искусственное сооружение, в прибрежной зоне которого располагаются кафешки, спа-центры, аквапарк, яхт-клуб.
  • Грузинский зоопарк, в котором находится множество экзотических представителей земной фауны, а также в океанариуме можно посмотреть на различных рыб.

Заключение

Посетить все интересные места можно:

  • Воспользовавшись услугами профессионального гида. Такого рода путешествие подразумевает поездку в составе группы. При этом опытный экскурсовод расскажет множество мифов и исторических фактов об интересных местах.
  • Самостоятельно, используя карту местности. Путеводителями пользуются отдыхающие, приехавшие в Тбилиси первый раз. Через неделю после приезда туристы ориентируются без подсказок.

Какой бы ни был выбран маршрут, путник захочет вернуться в главный город Грузии. Основными притягательными моментами для туристов являются: грузинское гостеприимство, старые улицы, многовековая культура и традиции.