Тбилиси – столичный город Грузии

Вид на парк Рике, мост мира и весь старый город Тбилиси

Грузинская столица, расположившаяся в центральной части кавказских гор – Тбилиси. Это один из самых больших мегаполисов чудесной страны. Исторические события, связанные с основанием города, начинаются полторы тысячи лет назад. Трудно отыскать второй такой город, который был бы настолько интересен своей национальной культурой, архитектурными сооружениями и традициями, формировавшимися в течение множества столетий.

Столичный город с каждым годом становится всё популярнее, являясь своеобразным магнитом для туристов. Население данного населенного пункта составляет более полутора миллионов человек, число которых неумолимо растет.

Располагается Тбилиси на реке Кура. Улицы его заполнены музеями, памятниками, монументами, ресторанами, кафе и многим другим. Территориально Тбилиси делится на различные районы, каждый из которых уникален и интересен по-своему.

Современные транспортные развязки позволяют туристам из разных стран свободно передвигаться по городу. А наличие большого количества гостиниц и хостелов, позволяет разместиться путешественникам с любыми финансовыми возможностями.

Столица была основана в 5 веке до нашей эры, ранее называлась Тифлисом. Если проанализировать историю существования населенного пункта, то можно убедиться в том, что город всегда был политическим, культурным, экономическим центром, соединяющим важнейшие торговые пути. Именно из-за этого подвергался набегам различных завоевателей.

Вид на крепость нарикала и абанотубани в древнем районе Тбилиси

Климатические условия

Грузинская столица протянулась вдоль речного побережья, захватив подножья гор Кавказа. Здесь чувствуется влияние со стороны Черного моря, поэтому климат жаркий, а температура может повышаться до сорока градусов. В зимнее время показатели термометров почти не опускаются ниже одного градуса.

Весной и осенью дождливо и тепло. Путешественникам, которые планируют прогуляться по столице, не рекомендовано делать это в такие месяцы, как апрель-июнь, потому что в это время происходит выпадение самого большого количества осадков.

Природные особенности

Именно флора является ключевой достопримечательностью столичного города. В жаркий сезон Тбилиси словно растворяется в зеленом цвете, источая благоуханием цветущих трав и растений.

На центральной площади находится национальный ботанический сад, который принадлежал царю в Средние века и получил свой статус уже после присоединения Грузинского государства к России.

Обязательным местом к посещению является река Цавкисисцкали, образующая сорокаметровый водопад, разделяющий сад на 2 части.

Помимо этого, приехав в Тбилиси, стоит посетить водохранилище, Черепашье озеро и термальные источники.

Цветы на фоне Черепашьего озера

Пребывание в столице

Населенный пункт является популярным местом для отдыха. В связи с этим подбирать жилое помещение, в котором вы разместитесь, лучше заранее. При этом советуем исключить самые бюджетные варианты.

Столица – огромный мегаполис, имеющий свою специфику, поэтому никто не может дать гарантию, что вы, поселившись в одном из его районов, найдете множество достопримечательностей или магазинов с низкими ценами. Подходить к подбору места для заселения нужно тщательно, внимательно изучая рекомендации путешественников.

Цена проживания зависит от выбранной части города и условий.

В столице множество гостевых домов, гостиниц на любой вкус и кошелек, цена за снятие номера в которых составит от пятидесяти до четырехсот долларов.

Главные микрорайоны

Тбилиси поделен на несколько частей, каждая из которых имеет свои знаменитые места, свойства и достопримечательности.

  • Древний город – участок на Юго-западе, назван так неслучайно, ведь именно здесь располагается основное количество старинных достопримечательностей. В этом районе витает дух древнего Тифлиса, который был захвачен иранскими племенами и сожжен дотла. Современные путешественники могут посмотреть на сооружения, отреставрированные в течение определенного времени.
  • Авлабар – область, отличающаяся своей самостоятельностью. В связи с этим ему присущи свои исторические события и культурные ценности. Находится он за Метехскими горными массивами.
  • Вера – молодая территория, начавшая свою историю заселения в 19 веке. Обычно характеризовалась как туристический уголок, и давно зарекомендовала себя, как любимое место для отдыха. Здесь можно найти множество гостиничных комплексов и отелей, заселение в которые стоит недорого.
  • Мтацминда – самый дорогой и современный район города, где находятся отели и рестораны премиум-класса.
  • Чугурети – почти самая окраина. Умиротворенное и тихое место. Низкие цены на жилье и атмосфера многогранной столичной жизни.
  • Сололаки – в районе ярко выражен национальный колорит: кафешки с грузинскими деликатесами, винные бары, базары. Правда, здесь практически нет гостиниц и отелей и везде разрушенные домики.
Тбилиси телебашня на горе Мтацминда

Что посмотреть за пару дней?

Вы приехали в Тбилиси на 1-2 дня, а хотите успеть максимум: ознакомиться с самыми знаменитыми достопримечательностями, сделать множество фотографий, насладиться живописными пейзажами. Воспользуйтесь, предоставленным нами списком основных мест, которые рекомендуется посетить в ограниченный временной промежуток и составьте короткий маршрут. Лучше определиться заранее, что именно вы хотите увидеть. Важно понимать, что первичная точка маршрута зависит от места вашей остановки.

  • Монастырь Цминда Самеба.
  • Мимино.
  • Театр Габриадзе.
  • Площадь Свободы.
  • Лестница Бетлеми.
  • Канатная дорога.
  • Фуникулер.
  • Улица Шардени.
  • Площадь Мейдан.
  • Термальные источники.
  • Водопад и каньон.
  • Парк Рике.
  • Сололаки и дом Калейдоскоп.
Улица Шардени

Экскурсионные программы

Если вы не желаете самостоятельно бродить по улицам, то вы всегда можете воспользоваться услугами профессионального гида. Проще всего приобрести экскурсионный тур «Тбилиси на автобусе», который обойдется в 20 евро. Это комплексный билет, с помощью него можно объехать весь город в любом направлении.

Групповые экскурсионные программы обойдутся в 45 – 70 лари. В переводе на рубли это от 1100 до 1700. Цены колеблются в зависимости от времени, длительности маршрута и начинаются с центральной площади.

Тбилиси – мегаполис невероятной красоты. В нем сочетаются древнейшие сооружения и современные постройки, а также живописная природа с горными пейзажами. Это одно из самых насыщенных достопримечательностями мест в Грузии, обязательное для посещения каждым туристом.