Тбилиси по оценкам туристов 2020 года

Горная река Кура протекает в центре Тбилиси.

Грузия всегда притягивала внимание путешественников. Тысячи посетителей посвящали свои записки столичному городу – Тбилиси. Сегодня никто не останется равнодушным, отправившись отдыхать в главный Грузинский город.

Национальный колорит: кухонные изыски, культурные традиции, гостеприимство и радушие кавказского народа. Тбилиси является центром торговых путей Евразии.

Доброжелательный, особенный, гостеприимный, яркий и теплый город с духовно богатыми людьми. Такое описание легло в основу названия. На грузинском «тбили» значит – «теплый». Раньше поселение называлось Тифлис.

Каждый отдыхающий, оказавшись на городских улицах, чувствует средневековый дух.

Столица Грузии была основана в 5 веке. Она постоянно подвергалась завоеваниям, пережив огромное количество междоусобиц, войн, поджогов и разрушений. Всё равно никому не удалось поставить жителей и власть на колени. Постоянно, словно феникс из пепла, грузинское поселение возрождалось, сохраняя свои традиции и культуру.

Сейчас Тбилиси не узнать. Это цивилизованный грузинский мегаполис, индустриальная и курортная провинция. Здесь современные постройки смешались с архитектурными сооружениями древности. Всё это представляет особый интерес для отдыхающих, которые хотят прикоснуться к древнейшим таинствам и узнать подробнее о культурной составляющей Грузии.

Всё это в себя вобрал солнечный и яркий Тбилиси. Равнодушным явно не останется никто из приехавших в этот город.

Об этом свидетельствует огромное количество положительных отзывов от туристов.

Более 2000 отелей и гостиничных комплексов открывают для вас свои двери. Если вы ищете более бюджетный вариант, то можно обратиться к местным, которые гостеприимно разместят вас в своем доме, предоставляя самые приятные условия.

Площадь Свободы Тбилиси

Основные достопримечательности, которые нужно посетить

Неважно на какое время года запланирован отпуск в грузинской столице, прежде всего следует узнать, какие места стоит посетить. Экскурсии с гидом – это отлично, но самостоятельное путешествие по Тбилиси гораздо лучше.

Столичные достопримечательности, которые обязательны для посещения:

  • Бани Абаноту – комплекс, состоящий из множества серных саун. Располагается в самом центре Тбилиси. На земельном уровне находится множество куполов, стоящих на термальных серных водах. Бани были основаны в 16 веке. Комплекс обязателен для посещения в связи с тем, что бани обладают оздоровительным эффектом.
Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси
  • Нарикала – замок, который остался неприступным. Одна из древнейших построек, расположенных на возвышенности. Согласно летописи воздвигнута постройка была еще в 4 веке. Так, она простояла нетронутой более 13-ти столетий, но в 1828 году произошло землетрясение. Реставрировать замок никто не решился.
  • Метехи – монастырь, построенный в горном массиве с таким же названием. Это древнейшее Грузинское поселение. Данное сооружение служило поместьем для дворян и царей, и являлось прекрасным убежищем от завоевателей. Туристов ведут по шаткому мосту до смотровой площадки.
  • Площадь Свободы – зачастую именно тут собираются гиды. Эта площадь считается точкой отправления на экскурсионные программы. Отсюда отправляются почти все экскурсии в старую часть города, здесь же происходит ознакомление с новыми монументами. В центральной части площади находится известная колонна с позолоченными святыми.
Крепость Нарикала в Тбилиси
  • Руставели – проспект, берущий свое начало с площади Свободы. Растянулся он на полтора километра, утопая в тени уникальных деревьев, называемых платанами. Те, кому посчастливилось побывать в столичном городе Грузии весной, наверняка ощутили аромат этого растения. Он невероятен. Дерево сохраняет свою красоту на протяжении всего года, ведь красные плоды не опадают. С ним связано множество мифов и небылиц, причем не только от народов Грузии.
  • На территории, где в древности были первые поселения, расположен старый центр, названный Кала. Ухоженные жилые постройки с ажурными балконами, некоторые из которых находятся в вертикальном положении. Выложенные булыжниками узкие хутуны, с характерными для них перевалами, то вверх, то вниз к подножью гор.
  • Ботанический сад – место, в котором можно провести целый день. Экскурсионные программы проводят внутри комплекса, поэтому, добираться до него нужно самостоятельно. Заложен он в 19 веке, использовался как владение царя. Сегодня открыт для каждого посетителя.
Ботанический сад в Тбилиси
  • Канатная дорога была построена больше 100 лет назад. Наверху расположен масштабный развлекательный парк с аттракционами. Посередине – ресторан с летними верандами, является излюбленным местом приезжих из-за комфорта и национального колорита Грузинских блюд.
  • Воронцовский дворец – жилище наследника царя. Широкие коридоры, большое количество узких комнат для прислуги, живописный сад, внушительная прилегающая территория. По словам гидов, раньше здесь проводились многолюдные мероприятия и балы для Грузинской знати.
  • Мост Мира. Сочетание стекла и бетона, в виде легкой и ажурной конструкции не оставляет отдыхающих равнодушными. Здесь много людей в мае, как и зимой. Особенно красиво тут в вечернее время, когда включаются светодиоды. Для местных жителей это короткий путь от старого города к новым районам.
  • Канатная дорога. В Тбилиси их существует две. Каждая рекомендована для посещения. Кабинки удобные, никакой давки. Из них открывается вид на древний и современный город.
Мост Мира

Вышеописанные достопримечательности – лишь малая часть того, что стоит посмотреть в столичном городе. Слова туристов оправданы, одного дня явно не хватит, чтобы познать всю прелесть жемчужины Грузии. Оценки и отзывы подтверждают, что людям хочется вернуться обратно на отдых в Тбилиси.

Обязательно во время поездки, стоит посетить Храм Табори, находящийся в окрестностях, а также пообедать в кафе Мачакхела и ознакомиться с узорами древнего дома.

Почему стоит отправиться в Тбилиси?

Сезон, как и везде на курортах, приходится на теплые месяцы начиная с мая. Все пляжные комплексы в этот момент переполнены людьми. Учитывая тот факт, что это слишком жаркий промежуток времени, посвятить его можно экскурсионным программам. Приезжим предоставляется удобный автобус с кондиционерами и услуги экскурсоводов.

В зимнее время все обычно едут в Грузию на горнолыжные курорты, но выпадение снега – не повод, чтобы не изучать монументы и архитектуру древних времен.

На самом деле Тбилиси прекрасен круглый год. Это подтверждается положительными отзывами туристов, словами местных жителей и гидов. Путешествие в Тбилиси – увлекательный и живой отдых.

Почему этот город достоин такого внимания?

Канатная дорогая Тбилиси
  • В первую очередь, Тбилиси – это возможность ознакомления с грузинской культурой, постройками древних народов. Предлагается множество экскурсий, которые охватывают всё самое интересное. Проводят мероприятия экскурсоводы, влюбленные в этот город, поэтому их приятно слушать, что подтверждается отзывами путешественников.
  • Грузинское гастрономическое изобилие мало кого оставит равнодушным. Ведь даже на улицах готовят вкуснее, чем в популярных фастфудах. Профессиональные повара угощают туристов тем, чего им раньше не доводилось пробовать.
  • Бани серные – возможность поправить здоровье прямо на центральной площади. Оздоровительные комплексы подарят заряд энергии и крепкое здоровье на долгое время. Это не пустословие. Всё как в оценках от туристов.
  • Долина Алазанская – здесь можно заняться дегустацией натурального вина. Тут же, располагается озеро Лопота и храм Шуамта. Повсюда встречают гостеприимно, почти бесплатно угощают и едой, и напитками.
  • Город вечером – это незабываемая красота. Особенно, если гулять по главным улицам. По проспекту Руставели или мосту Мира. Незабываемый вид протекающей реки. Запахи грузинской кухни, смех, веселье – всё, что может подарить прогулка по интересным местам Грузинской столицы.

Тбилиси рекомендовано для посещения каждому путешественнику хотя бы один раз в жизни. Это запоминающийся отдых в самом центре Грузии. Отзывы, оценки и отклики туристов не могут врать. Во время путешествия можно получить большое количество впечатлений, которых хватит на всю жизнь, и они останутся в виде воспоминаний незабываемого приключения.

Грузия готова радушно встретить любого путешественника, оказав ему по-настоящему теплый прием.