Тбилиси и окрестности

Город Тбилиси

Тбилиси интересен тем, что он одновременно похож и не похож на Грузию. Город теплый, гостеприимный и солнечный, как и вся Грузия, но в то же время поражает богемностью, блеском ресторанов и своими улицами – широкими проспектами, например, главный проспект Шота Руставели воистину прекрасен. В Тбилиси сочетается несочетаемое.

Сейчас экономика Тбилиси ориентирована на туризм, поэтому власть города сделала всё возможное, чтобы гости города чувствовали себя комфортно и наслаждались отдыхом. Были построены отели, многочисленные гостиницы, строительство некоторых из них до сих продолжается. Многие сетевые гостиничные комплексы открыли свои двери для туристов. Однако люди приезжают сюда не для отдыха в гостиничной комнате, а для изучения достопримечательностей Грузии. Исторические памятники реставрируются, появляются новые достопримечательности. В Тбилиси можно найти как средневековый замок, так и концептуальные работы современных художников и архитекторов. Однако начнем мы с исторических мест Тбилиси.

Старый квартал Тбилиси

Старый город заполнен невысокими домиками с цветными балкончиками, он начинается с древней площади Мейдан, почти ровесницы городка. Здесь открывается вид на захватывающий обрыв над рекой Курой, но больше всего потрясает не вид, а то, как изловчились местные жители – домики здесь расположены практически у обрыва.

Старинный балкон в Тбилиси

Обязательно стоит посетить серные бани. В свое время Пушкин был в восторге от них, причин не доверять великому русскому классику определенно нет. Знаменитые серные бани Тбилиси не хочется покидать, но стоит посмотреть и другие интересные места. В районе находится художественный квартал с работами местных художников, где можно даже приобрести понравившиеся картины. После легкого шоппинга можно расположиться в кофейне и наслаждаться легким флером богемы.

Площадь Мейдан в Тбилиси

Интерес вызывает расположившийся рядом Метехский храм, его внешний вид радует проходящих мимо людей, а внутреннее убранство запоминается надолго. Главный памятник Тбилиси является данью уважения основателю города – Вахтангу Горгасали.

Метехский храм
Вахтанг Горгасали в Тбилиси

Загляните в Голубую галерею, где представлены экспонаты гения изобразительного искусства – Пиросмани, шедевры которого нанесены маслом на обычную клеенку.

Голубая национальная галерея в Тбилиси
Национальная галерея в Тбилиси
Картина Нико Пиросмани в Тбилиси

Чтобы увидеть панораму города с высоты и почтить память великих деятелей Грузии и России, посетите Мтацминду. Там захоронены не только известные художники, писатели, артисты, ученые и народные герои Грузии, но и великий российский классик Александр Грибоедов с супругой – княжной Нино Чавчавадзе.

Пантеон Мтацминда

В конце вашего пребывания в Грузии не забудьте приобрести памятные подарки и сувениры, лучшим местом для шоппинга станет тбилисский рынок – там можно приобрести национальные блюда, например, лаваш, разнообразные специи, тархун, лесные орехи, лимоны, приправы с нотками ванили, национальные соусы: ткемали и сацебели, козий и овечий сыр, сухофрукты и множество других лакомств.

Рынок Дезертирский в Тбилиси
Сладости сухофрукты на дезертирском рынке в Тбилиси

В округе Тбилиси расположился древний город Мцхета – древнее сердце Картлийского царства.

На ближайшей горе установлен древнейший храм Грузии – Джвари, с высоты открывается вид на слияние рек Арагвы и Куры, ниже, у подножия горы, возведен храм Светицховели, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городке сохранились руины римских бань и княжеских дворцов.

Вид на Мцхету