Средняя температура в Тбилиси по месяцам

Вид на город Тбилиси с высоты птичьего полета

Тбилиси – солнечная и теплая столица Грузии. Благоприятный мягкий климат позволяет принимать путешественников круглый год. Хотя для каждого сезона свойственна своя погода. Самое посещаемое время приходится на лето. Грузия – небольшая страна, поэтому климатические особенности городов и регионов не отличаются резкой сменой. Но всё же Грузия разнообразна на климатическое зонирование. Тбилиси находится в переходной зоне от субтропического к умеренному климату. Большую роль в становлении климата здесь играет Черное море.

Вид на центр в Тбилиси

Весна

В Тбилиси весна отличается своей непродолжительностью. Отмечается перепад температур, поэтому весна здесь обманчива.

Март – 7,5°C.

Апрель – 12,5°C.

Май – 17,5°C.

Весна в Тбилиси очень дождлива, особенно вторая ее половина. Но несмотря на всё это, погода не помешает вам наслаждаться местной красотой природы. Для комфортного отдыха здесь есть теплые отели и гостиницы, кафе и рестораны, которые приютят вас и накормят горячей грузинской едой. К тому же поддержать тепло помогут знаменитые грузинские вина.

Цветы на фоне Черепашьего озера

Лето

Средиземноморский климат делает летнюю погоду в Тбилиси сухой и жаркой. В это время приток туристов увеличивается до максимума. А самыми посещаемыми местами становятся многочисленные курорты Грузии. Особенно популярны: Черепашье озеро, Тбилисское море и озеро Лиси. В этих местах можно не только наблюдать изумительные пейзажи, но и прекрасно отдохнуть и поплескаться в теплой воде летом.

Грузия отличается перепадом температур, в зависимости от высоты, поэтому в одном городе летом можно ощутить перепад до 5°C. Самым наглядным примером является гора Мтацминда.

Лето – самый благоприятный сезон для купания, так как весной вода в водоемах недостаточно прогрета. Например, в Черепашьем озере и Тбилисском море температура составляет 21°C. А вот в озере Лиси температура выше – 26°C.

В июне здесь преобладают дожди, а июль по праву считается самым жарким месяцем в Тбилиси. Средняя летняя температура воздуха здесь 25°C. Бывают и очень жаркие дни, когда на солнце воздух прогревается до 30-40°C. Рядом с возвышенностями такая жара к вечеру падает до 15°C и можно озябнуть.

Июнь – 22°C.

Июль – 25°C.

Август – 24,5°C.

Тбилисский свято-троицкий собор вид через цветы лаванды

Осень и зима

Для долгих пеших прогулок по окрестностям Тбилиси подходит осень. Погода в это время сухая и нежаркая, хотя сентябрь считается в Тбилиси последним месяцем лета. Дождей в это время нет, что также благоприятно для путешествий. Днем очень много солнечных лучей, небо голубое и чистое. Такая погода создает прекрасное настроение для прогулок.

Постепенно температура в Тбилиси к октябрю падает до +7°C.

Сентябрь – 20°C.

Октябрь – 14,5°C.

Ноябрь – 8°C.

Мягкая, сухая и малоснежная зима также благоприятствует туристам. Зимние показатели не опускаются ниже нуля. Если это и происходит, то достаточно редко. В основном столбики термометра держатся на +10°C. Зато снегом покрыт весь Кавказский хребет.

Зима в Тбилиси непредсказуема. Если в один год тут может стоять весенне-осенняя погода, то иногда случаются снежные и холодные зимы.

Декабрь – 4°C.

Январь – 2,5°C.

Февраль – 3°C.

Осень в Тбилиси мост Мира

Изучив климатические особенности города Тбилиси, можно прийти к выводу: самый благоприятный период для путешествий здесь с мая по октябрь. Хотя каждый выбирает по своему вкусу. Ведь кто-то любит зиму, а кто-то лето. К тому же слишком сильных холодов здесь не бывает. И тем более невероятные многочисленные архитектурные памятники Грузии остаются такими же прекрасными, несмотря на время года. Попав в Грузию, вы вообще забудете о погоде вокруг вас. Впечатления от завораживающих пейзажей, необычных древнейших памятников архитектуры не способна испортить никакая погода.