Советы для безопасного передвижения в Тбилиси

Транспорт движется по улице

Грузия известна на весь мир своим гостеприимством. В этой стране каждый найдет для себя что-то родное и увлекательное. Сегодня мы разберем очень важную тему для туристов, а именно: безопасное передвижение в Тбилиси.

Виды транспорта и цены на проезд

Общественный транспорт Грузии делится на метро, автобусы и микроавтобусы. Однако такси является самым популярным видом транспорта в путешествии. Обычно это происходит, потому что путешественники не знают новую территорию, и им сложно добраться до какого-либо места самостоятельно. Цены на такси довольно низкие. Добраться из аэропорта до абсолютно любой точки города на такси будет стоить до 25 лари (=584 рубля). Передвижение по городу будет расцениваться до 15 лари (=350 рублей), а по центральным кварталам – от 5 (=117 рублей) до 7 (=163 рубля) лари. Оплачивать услугу обычно можно только наличными, но в некоторых такси есть терминал. Если таксист говорит вам цену побольше, значит он решил, что может заработать на неосведомленности туриста. Чтобы не быть обманутым, предлагаю пользоваться не частными такси, а услугами соответствующих компаний. Так как это имеет свои преимущества, которые сделают вашу поездку удобнее:

  • Возможность возникновения языкового барьера мала.
  • Вы будете знать точную цену, так как она фиксирована.
  • Вполне вероятно, что вы поедете на более комфортном автомобиле.
  • Вы будете уверены в том, что водитель знает дорогу.
  • Вы будете уверены в том, что водитель не окажется под влиянием какого-нибудь наркотического вещества и будет психически уравновешенным, т.к. водители проходят освидетельствование перед отправкой на линию.

Эти условия будут соблюдены, так как детали передвижения – цена и направление, обсуждаются заранее.

Вот несколько компаний такси, обслуживающих в Тбилиси: MAXIM, Toyota-Taxi, Reno taxi, Taxify Georgia, Tbilisi City Taxi, GG Georgia. Подробнее о них вы сможете узнать, зайдя на сайты этих компаний.

Батуми такси

Оплата за проезд в общественном транспорте

Метро. Стоимость одной поездки: 0.5 лари (=12 рублей). Проезд будет бесплатным на протяжении одного часа с момента первой оплаты. Заплатить за проезд возможно только с помощью пластиковой карты. Официальный сайт: https://ttc.com.ge

Автобус. Стоимость одной поездки: 0.5 лари (=12 рублей). Если заплатить с помощью карты, поездка на автобусе будет бесплатной в течение часа. Оплатить можно либо картой, либо мелочью. Официальный сайт: https://ttc.com.ge

Микроавтобус. Стоимость одной поездки: 0.8 лари (=19 рублей). Начиная со второй поездки, на протяжении дня стоимость будет 0.65 лари (=15 рублей). Оплатить можно и картой, и мелочью. Официальный сайт: https://tm.ge

Автобусная остановка

Мобильные операторы, функционирующие в Грузии

Тарифы на мобильную связь в этой стране недорогие, и цены на них практически не отличаются. Здесь существуют всего три мобильных оператора, которые предлагают GSM сим-карты: Beeline, Geocell и Magti.

Среднестатистическая стоимость на услуги:

  • Мобильный интернет (5GB) – 5$ (=360 рублей).
  • Международные звонки – 0.2$ (=15 рублей) за одну минуту.
  • Локальные звонки – 0.05$ (=4 рубля) за одну минуту.
  • Смс – 0.03$ (=2 рубля).
Офис сотовой связи Магти на углу улицы Тбилиси

Станции и автовокзалы в Тбилиси

Куда же можно поехать из столичного региона?

Если вы решите посетить места по направлению Кахетии, например, Телави, Сигнаги, Сагареджо и Ахмета, то станция Ортачала, метро Исани, автовокзал Исани помогут добраться до нужного места.

Железнодорожная станция, станция Ортачала, метро Исани, автовокзал Исани привезут вас в Квемо Картли, откуда вы сможете добраться до Марнеули и Болниси.

Если вы хотите побывать в Самцхе-джавахетия, Шиде Картли или в Западной Грузии, то сначала нужно дойти до железнодорожной станции Дидубе.

Вход на станцию метро Исани