Самый молодой парк в Тбилиси – парк Рике

Дорожки, цветы в парке Рике

На левом берегу Куры раскинулся самый молодой парк в столице Грузии – парк Рике (пески). Раньше здесь был небольшой остров. Постепенно левый рукав Куры обмелел и высок, но во время паводков он снова заполнялся водой. После отхода воды оставались ил и песок, поэтому район и назывался Пески или Рике.

Прибрежная территория была не самой привлекательной в Тбилиси. В 17 веке тут проходила Авчальская дорога в сторону России, а в 19 веке находились различные мастерские и базары. Благоустройство района началось в конце 20 века. Были снесены старые здания, на закрепленных песках в начале 21-го века начались работы по созданию современного парка.

Открылся парк Рике в 2010 году. Территория кардинально преобразилась. Были разбиты клумбы различных форм и размеров, между ними петляют пешеходные дорожки. Интересные инсталляции привлекают внимание: большой белый рояль, необычные питьевые фонтаны, шахматная доска с метровыми фигурами.

Архитектурные элементы в парке Рике

Есть детские игровые площадки, учебный стенд для развития навыков скалолазания, зоны отдыха с симпатичными скамейками. В центральной части парка находится амфитеатр, где проходят концерты. В теплое время года по вечерам в парке работает танцующий фонтан с красивой подсветкой.

Самый необычный объект в парке Рике – две стеклянные трубы. Изначально в них планировалось разместить концертный и выставочный залы, но пока этого не произошло, строительство законсервировано. А сами трубы уже стали отличительной чертой парка.

Еще одна достопримечательность находится рядом с парком – это стеклянный мост Мира, соединяющий берега Куры. От парка берет начало канатная дорога к крепости Нарикала и Ботаническому саду.

Со смотровой площадки возле крепости можно обозревать Старый Тбилиси с его узенькими улочками и старинными домами.